न्यायवाक्य (भाग-I)Total Questions: 501. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC MTS 23/10/2024 (Afternoon)] कथनः सभी झीलें, नदियां हैं। सभी नदियां, बांध हैं। निष्कर्षः (I) कम से कम कुछ बांध, झीलें हैं। (II) सभी नदियां, झीलें हैं।(a) केवल निष्कर्ष (II) अनुसरण करता है।(b) केवल निष्कर्ष (I) अनुसरण करता है।(c) न तो निष्कर्ष (I) और न ही (II) अनुसरण करता है(d) निष्कर्ष (I) और (II) दोनों अनुसरण करते हैं।Correct Answer: (b) केवल निष्कर्ष (I) अनुसरण करता है।Solution:2. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC MTS 22/10/2024 (Morning)]कथन : कुछ आलू, टमाटर हैं। कोई टमाटर, प्याज नहीं है। निष्कर्ष : (I) कुछ टमाटर, आलू हो सकते हैं। (II) कोई आलू, प्याज नहीं है।(a) निष्कर्ष । और ।I दोनों अनुसरण करते हैं(b) केवल निष्कर्ष । अनुसरण करता है(c) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है(d) न तो निष्कर्ष । और न ही ।I अनुसरण करता हैCorrect Answer: (b) केवल निष्कर्ष । अनुसरण करता हैSolution:3. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CGL 09/09/2024 (1st Shift)]कथन : कोई भी कार्ड, पार्सल नहीं है। सभी कार्ड, लिफाफे हैं। कुछ लिफाफे, बैग हैं। निष्कर्ष : I. सभी लिफाफे कभी भी पार्सल नहीं हो सकते। II. कोई भी कार्ड, बैग नहीं है। III. कम से कम कुछ बैग, पोस्टकार्ड हैं।(a) केवल निष्कर्ष । अनुसरण करता हैं।(b) केवल निष्कर्ष ।I और ।II अनुसरण करते हैं।(c) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता हैं।(d) केवल निष्कर्ष । और ।II अनुसरण करते हैं।Correct Answer: (a) केवल निष्कर्ष । अनुसरण करता हैं।Solution:4. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CHSL 04/07/2024 (1st Shift)]कथन : सभी अंगूठियाँ, चूड़ियाँ हैं। कुछ चूड़ियाँ, पायल हैं। कोई भी पायल, झुमका नहीं है। निष्कर्ष : (I) सभी अंगूठियों के पायल होने की संभावना है। (II) सभी चूड़ियाँ कभी भी झुमके नहीं हो सकती हैं।(a) केवल निष्कर्ष ।I अनुसरण करता है(b) कोई भी निष्कर्ष अनुसरण नहीं करता है(c) केवल निष्कर्ष। अनुसरण करता है(d) दोनों निष्कर्ष । और ।I अनुसरण करते हैंCorrect Answer: (d) दोनों निष्कर्ष । और ।I अनुसरण करते हैंSolution:5. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CPO 28/06/2024 (3rd Shift)]कथन : 1) कुछ सैक्स, भोजन हैं। 2) सभी जूस, स्नैक्स हैं। निष्कर्ष : I. सभी जूस कभी भी भोजन नहीं हो सकते हैं। II. सभी भोजन, सैक्स हैं।(a) केवल निष्कर्ष। अनुसरण करता है(b) केवल निष्कर्ष । अनुसरण करता है(c) न तो निष्कर्ष। अनुसरण करता है और न ही ।I अनुसरण करता हैं(d) निष्कर्ष। और ।I दोनों अनुसरण करते हैंCorrect Answer: (c) न तो निष्कर्ष। अनुसरण करता है और न ही ।I अनुसरण करता हैंSolution:6. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [Graduate Level 26/06/2024 (Shift - 3)]कथन : कोई भी चेस, कैन नहीं है। एक भी कैन, हॉर्न नहीं है। प्रत्येक हॉर्न, एडेप्टर है। निष्कर्ष : I. कुछ एडेप्टर जो हॉर्न हैं, वे चेस भी हैं। II. कोई भी चेस, हॉर्न नहीं है। III. कुछ एडेप्टर, हॉर्न हैं।(a) निष्कर्ष ।I और ।II दोनों अनुसरण करते हैं(b) केवल निष्कर्ष ।II अनुसरण करता है(c) सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं(d) या तो निष्कर्ष । या ।I अनुसरण करता हैCorrect Answer: (b) केवल निष्कर्ष ।II अनुसरण करता हैSolution:7. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CPO 04/10/2023 (3rd Shift)]कथन : सभी मैदान पहाड़ हैं। कोई समुद्र पहाड़ नहीं है। कुछ घाटियां समुद्र हैं। निष्कर्ष : I. कुछ घाटियां मैदान हैं। II. कोई घाटी पहाड़ नहीं है। III. कोई समुद्र मैदान नहीं है।(a) केवल निष्कर्ष ।II पालन करता है।(b) केवल निष्कर्ष II पालन करता है।(c) निष्कर्ष। और ।I दोनों पालन करते हैं।(d) केवल निष्कर्ष । पालन करता है।Correct Answer: (a) केवल निष्कर्ष ।II पालन करता है।Solution:8. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CPO 04/10/2023 (1st Shift)]कथन : कुछ हाथी मछलियां हैं। कोई मछली बाघ नहीं है। सभी हिरण बाघ हैं। निष्कर्ष : I. कुछ हाथी हिरण हैं। II. कोई हाथी बाघ नहीं है। III. कोई हिरण मछली नहीं है।(a) केवल निष्कर्ष ।II अनुसरण करता है।(b) दोनों निष्कर्ष । और ।II अनुसरण करते हैं।(c) दोनों निष्कर्ष । और ।I अनुसरण करते हैं।(d) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।Correct Answer: (a) केवल निष्कर्ष ।II अनुसरण करता है।Solution:9. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC MTS 14/09/2023 (2nd Shift)]कथन : कुछ स्कूल, बड़े हैं। सभी बड़े, मॉल हैं। कोई मॉल, सस्ता नहीं है। निष्कर्ष : (I) सभी बड़े, स्कूल हैं। (II) कुछ मॉल, बड़े हैं।(a) दोनों निष्कर्ष (I) और (II) कथनों के अनुसार हैं।(b) केवल निष्कर्ष (II) कथनों के अनुसार है।(c) केवल निष्कर्ष (I) कथनों के अनुसार है।(d) न तो निष्कर्ष (I) और न ही (II) कथनों के अनुसार है।Correct Answer: (b) केवल निष्कर्ष (II) कथनों के अनुसार है।Solution:केवल निष्कर्ष (II) अनुसरण करता है।10. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CHSL 11/08/2023 (4th Shift)]कथन : सभी भारतीय, अमेरिकी हैं। कुछ चीनी, अमेरिकी है। सभी चीनी, रूसी है। निष्कर्षः (I) कुछ चीनियों के भारतीय होने की संभावना है। (II) कोई रूसी, भारतीय नहीं है। (III) कुछ अमेरिकी, रूसी हैं।(a) दोनों निष्कर्ष । और ।I कथनों के अनुसार हैं।(b) केवल निष्कर्ष ।II कथनों के अनुसार है।(c) दोनों निष्कर्ष । और ।II कथनों के अनुसार हैं।(d) केवल निष्कर्ष । कथनों के अनुसार है।Correct Answer: (c) दोनों निष्कर्ष । और ।II कथनों के अनुसार हैं।Solution:दोनों निष्कर्ष । और ।।। कथनों के अनुसार हैं।Submit Quiz12345Next »