न्यायवाक्य (भाग-III)Total Questions: 501. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CHSL 01/07/2024 (3rd Shift)] कथनः कुछ हैंडल, शलाकें हैं। सभी शलाकें, डंडियाँ हैं। कोई डंडी, छड़ी नहीं है। निष्कर्षः (I) कुछ हैंडल, डंडियाँ हैं। (II) कोई शलाका, छड़ी नहीं है।(a) कोई भी निष्कर्ष अनुसरण नहीं करता है(b) केवल निष्कर्ष । अनुसरण करता है(c) केवल निष्कर्ष ।। अनुसरण करता है(d) दोनों निष्कर्ष । और ।। अनुसरण करते हैंCorrect Answer: (d) दोनों निष्कर्ष । और ।। अनुसरण करते हैंSolution:2. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CHSL 01/07/2024 (4th Shift)]कथन : सभी घड़ियाँ, डायल हैं। सभी डायल, फोन हैं। कुछ फोन, मोबाइल हैं। निष्कर्ष : (I) कोई भी घड़ी, फोन नहीं है। (II) कुछ डायल, मोबाइल हैं।(a) केवल निष्कर्ष ॥ अनुसरण करता है(b) केवल निष्कर्ष। अनुसरण करता है(c) कोई भी निष्कर्ष अनुसरण नहीं करता है(d) दोनों निष्कर्ष। और ।। अनुसरण करते हैंCorrect Answer: (c) कोई भी निष्कर्ष अनुसरण नहीं करता हैSolution:3. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CHSL 02/07/2024 (1st Shift)]कथन : सभी पत्रिकाएं, पुस्तकें हैं। कुछ पुस्तकें, पंखे हैं। सभी पंखे, लकड़ी हैं। निष्कर्ष (I) : कुछ पत्रिकाएं, लकड़ी हैं। निष्कर्ष (II) : कुछ पंखे, पुस्तकें हैं।(a) केवल निष्कर्ष (I) कथनों के अनुसार है।(b) न तो निष्कर्ष (I) और न ही (II) कथनों के अनुसार है।(c) दोनों निष्कर्ष (I) और (II) कथनों के अनुसार हैं।(d) केवल निष्कर्ष (II) कथनों के अनुसार है।Correct Answer: (d) केवल निष्कर्ष (II) कथनों के अनुसार है।Solution:4. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CHSL 02/07/2024 (2nd Shift)]कथन : सभी शर्ट, पैंट हैं। कुछ ड्रेस, पैंट हैं। कुछ पैंट, टाई हैं। निष्कर्ष (I): कुछ ड्रेस, टाई हैं। निष्कर्ष (II): कुछ टाई, शर्ट हैं।(a) दोनों निष्कर्ष (I) और (II) कथनों के अनुसार हैं।(b) केवल निष्कर्ष (II) कथनों के अनुसार है।(c) केवल निष्कर्ष (I) कथनों के अनुसार है।(d) न तो निष्कर्ष (I) और न ही (II) कथनों के अनुसार है।Correct Answer: (d) न तो निष्कर्ष (I) और न ही (II) कथनों के अनुसार है।Solution:5. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CHSL 02/07/2024 (3rd Shift)]कथन : कुछ बोतलें, कलमें हैं। सभी कलमें, मेजें हैं। सभी मेजें, ग्लास हैं। निष्कर्ष (1) : कुछ ग्लास, बोतलें हैं। निष्कर्ष (II) : कुछ कलमें, ग्लास हैं।(a) न तो निष्कर्ष (I) और न ही (II) कथनों के अनुसार है।(b) केवल निष्कर्ष (II) कथनों के अनुसार है।(c) केवल निष्कर्ष (I) कथनों के अनुसार है।(d) दोनों निष्कर्ष (I) और (II) कथनों के अनुसार हैं।Correct Answer: (d) दोनों निष्कर्ष (I) और (II) कथनों के अनुसार हैं।Solution:6. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CHSL 02/07/2024 (4th Shift)]कथनः सभी आग, पानी है। कुछ पानी, पृथ्वी है। कोई पृथ्वी, वायु नहीं है। निष्कर्ष (I): कुछ आग, पृथ्वी है। निष्कर्ष (II): कुछ आग, वायु है।(a) केवल निष्कर्ष (I) कथनों के अनुसार है।(b) न तो निष्कर्ष (I) और न ही (II) कथनों के अनुसार है।(c) केवल निष्कर्ष (II) कथनों के अनुसार है।(d) दोनों निष्कर्ष (I) और (II) कथनों के अनुसार हैं।Correct Answer: (b) न तो निष्कर्ष (I) और न ही (II) कथनों के अनुसार है।Solution:7. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CHSL 03/07/2024 (1st Shift)]कथन : सभी पेंट, घर हैं। सभी घर, लकड़ी हैं। कुछ सड़कें, लकड़ी हैं। निष्कर्ष (I) : कुछ सड़कें, घर हैं। निष्कर्ष (II) : सभी पेंट, लकड़ी हैं।(a) न तो निष्कर्ष (I) और न ही (II) कथनों के अनुसार है।(b) दोनों निष्कर्ष (I) और (II) कथनों के अनुसार हैं।(c) केवल निष्कर्ष (I) कथनों के अनुसार है।(d) केवल निष्कर्ष (II) कथनों के अनुसार है।Correct Answer: (d) केवल निष्कर्ष (II) कथनों के अनुसार है।Solution:8. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CHSL 03/07/2024 (2nd Shift)]कथन : कोई कलम, पैमाना नहीं है। सभी पैमाने, रबड़ हैं। सभी कलमें, कैलकुलेटर हैं। निष्कर्ष : I. कुछ रबड़, कैलकुलेटर हैं। II. कोई कलम, रबड़ नहीं है। III. कोई पैमाना, कैलकुलेटर नहीं है।(a) न तो निष्कर्ष।, ॥ न ही निष्कर्ष ।।। अनुसरण करता है।(b) I, II और III, सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।(c) निष्कर्ष। और ।।, दोनों अनुसरण करते हैं।(d) निष्कर्ष ॥ और III, दोनों अनुसरण करते हैं।Correct Answer: (a) न तो निष्कर्ष।, ॥ न ही निष्कर्ष ।।। अनुसरण करता है।Solution:9. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CHSL 03/07/2024 (3rd Shift)]कथन : सभी कुर्सियाँ, सोफे हैं। कुछ कुर्सियाँ, पलंग हैं। कोई सोफा, मेज नहीं है। निष्कर्ष : I. कुछ मेजें, पलंग हैं। ॥. कोई मेज, कुर्सी नहीं है। III. कुछ सोफे, पलंग हैं।(a) निष्कर्ष। और ।।।, दोनों अनुसरण करते हैं।(b) निष्कर्ष। और ।।, दोनों अनुसरण करते हैं।(c) निष्कर्ष ।। और III, दोनों अनुसरण करते हैं।(d) ।, ।। और III, सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।Correct Answer: (c) निष्कर्ष ।। और III, दोनों अनुसरण करते हैं।Solution:10. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CHSL 03/07/2024 (4th Shift)]कथनः कुछ गाजर, प्याज हैं। सभी प्याज, आलू हैं। सभी आलू, मूली हैं। निष्कर्षः I. कुछ गाजर, मूली हैं। ।।. सभी प्याज, मूली हैं। III. कोई गाजर, आलू नहीं है।(a) केवल निष्कर्ष ।। अनुसरण करता है।(b) निष्कर्ष। और ।।, दोनों अनुसरण करते हैं।(c) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।(d) केवल निष्कर्ष। अनुसरण करता है।Correct Answer: (b) निष्कर्ष। और ।।, दोनों अनुसरण करते हैं।Solution:Submit Quiz12345Next »