न्यायवाक्य (भाग-IV)Total Questions: 501. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [Matriculation Level 24/06/2024 (Shift - 4)]कथन : I. सभी सेब, मधुमक्खियां हैं। II. कुछ सेब, तोप (कैनन) हैं। III. कोई तोप (कैनन), महँगा (डियर) नहीं है। निष्कर्ष : I. कुछ तोप (कैनन), मधुमक्खियां हैं। II. कोई महँगा (डियर), सेब नहीं है।(a) दोनों निष्कर्ष । और ॥ अनुसरण करते हैं(b) केवल निष्कर्ष ॥ अनुसरण करता है(c) केवल निष्कर्ष । अनुसरण करता है(d) न तो निष्कर्ष । और न ही ।। अनुसरण करता हैCorrect Answer: (a) दोनों निष्कर्ष । और ॥ अनुसरण करते हैंSolution:2. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [Matriculation Level 24/06/2024 (Shift - 4)]कथन : 1) सभी मोची, राजमिस्त्री हैं। 2) कोई राजमिस्त्री, इलेक्ट्रीशियन नहीं है। 3) कुछ इलेक्ट्रीशियन, प्लंबर हैं। निष्कर्ष : I. सभी प्लंबर कभी भी राजमिस्त्री नहीं हो सकते हैं। ॥. कम से कम कुछ इलेक्ट्रीशियन, मोची हैं।(a) केवल निष्कर्ष ॥ अनुसरण करता है(b) न तो निष्कर्ष । अनुसरण करता है और न ही ॥ अनुसरण करता है(c) केवल निष्कर्ष। अनुसरण करता है(d) निष्कर्ष । और ॥ दोनों अनुसरण करते हैंCorrect Answer: (c) केवल निष्कर्ष। अनुसरण करता हैSolution:3. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [Matriculation Level 25/06/2024 (Shift - 1)]कथन : I. कोई कला, ड्रॉइंग नहीं है। ।।. कुछ ड्रॉइंग, पेंटिंग हैं। III. सभी स्केच, पेंटिंग हैं। निष्कर्ष : I. कोई स्केच, ड्रॉइंग नहीं है। ।।. कोई पेंटिंग, कला नहीं है।(a) केवल निष्कर्ष। अनुसरण करता है(b) केवल निष्कर्ष ।। अनुसरण करता है(c) दोनों निष्कर्ष। और ।। अनुसरण करते हैं(d) न तो निष्कर्ष। और न ही । अनुसरण करता हैCorrect Answer: (d) न तो निष्कर्ष। और न ही । अनुसरण करता हैSolution:4. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [Matriculation Level 26/06/2024 (Shift - 1)]कथन : (1) सभी कपड़े काले हैं। (2) सभी शर्ट कपड़े हैं। निष्कर्ष : I. सभी शर्ट काले हैं। ।।. कुछ कपड़े काले हैं।(a) न तो निष्कर्ष। और न ही निष्कर्ष ॥ अनुसरण करता है(b) निष्कर्ष। और ।। दोनों अनुसरण करते हैं(c) केवल निष्कर्ष। अनुसरण करता है(d) केवल निष्कर्ष ।। अनुसरण करता हैCorrect Answer: (b) निष्कर्ष। और ।। दोनों अनुसरण करते हैंSolution:5. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [Higher Secondary 20/06/2024 (Shift - 2)]कथन : सभी आम फल हैं। कुछ आम नाशपाती हैं। सभी नाशपाती सब्जियाँ हैं। निष्कर्ष : I. कुछ आम सब्जियाँ हैं। ॥. कुछ फल सब्जियाँ हैं।(a) न तो निष्कर्ष। और न ही । अनुसरण करता है।(b) केवल निष्कर्ष। अनुसरण करता है।(c) दोनों निष्कर्ष। और । अनुसरण करते हैं।(d) केवल निष्कर्ष ।। अनुसरण करता है।Correct Answer: (c) दोनों निष्कर्ष। और । अनुसरण करते हैं।Solution:6. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [Higher Secondary 20/06/2024 (Shift - 2)]कथन : सभी मोज़े कपड़े हैं। सभी कपड़े जूते हैं। कुछ जूते दस्ताने हैं। निष्कर्ष : I. कुछ जूते मोज़े हैं। ।।. कुछ दस्ताने कपड़े हैं।(a) केवल निष्कर्ष। अनुसरण करता है।(b) दोनों निष्कर्ष। और ।। अनुसरण करते हैं।(c) केवल निष्कर्ष ।। अनुसरण करता है।(d) न तो निष्कर्ष। और न ही ।। अनुसरण करताCorrect Answer: (a) केवल निष्कर्ष। अनुसरण करता है।Solution:7. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [Higher Secondary 21/06/2024 (Shift - 2)]कथन : I. कुछ टेबल, कुर्सियाँ हैं। ॥. सभी डेस्क, कुर्सियों हैं। III. कोई कुर्सी, पंखा नहीं है। निष्कर्ष : I. कुछ डेस्क, टेबल हैं। ॥. कुछ पंखे, डेस्क हैं।(a) केवल निष्कर्ष। अनुसरण करता है(b) दोनों निष्कर्ष। और ।। अनुसरण करते हैं(c) केवल निष्कर्ष ॥ अनुसरण करता है(d) न तो निष्कर्ष। और न ही ।। अनुसरण करता हैCorrect Answer: (d) न तो निष्कर्ष। और न ही ।। अनुसरण करता हैSolution:8. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [Higher Secondary 21/06/2024 (Shift - 2)]कथन: I. सभी सारणियां, चार्ट हैं। ॥. कुछ चार्ट, ग्राफ हैं। ।।।. कुछ ग्राफ, पाई हैं। निष्कर्ष : I. कोई सारणी, ग्राफ नहीं ।।. कुछ पाई, चार्ट हैं।(a) केवल निष्कर्ष। अनुसरण करता है(b) न तो निष्कर्ष। और न ही ।। अनुसरण करता है(c) केवल निष्कर्ष ॥ अनुसरण करता है(d) दोनों निष्कर्ष। और ।। अनुसरण करते हैंCorrect Answer: (b) न तो निष्कर्ष। और न ही ।। अनुसरण करता हैSolution:9. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [Higher Secondary 24/06/2024 (Shift - 2)]कथन : कुछ मेज कुर्सियाँ हैं। कुछ कुर्सियाँ पलंग हैं। सभी पलंग अलमारी हैं। निष्कर्ष : I. कोई मेज अलमारी नहीं है। II. सभी मेज अलमारी हैं।(a) दोनों निष्कर्ष । और ।। अनुसरण करते हैं।(b) न तो निष्कर्ष । और न ही । अनुसरण करता है।(c) केवल निष्कर्ष । अनुसरण करता है।(d) केवल निष्कर्ष ॥ अनुसरण करता है।Correct Answer: (b) न तो निष्कर्ष । और न ही । अनुसरण करता है।Solution:न तो निष्कर्ष (i) और न ही (ii) अनुसरण करता है10. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [Higher Secondary 24/06/2024 (Shift - 2)]कथन : सभी अंजीर, टहनियाँ हैं। कुछ टहनियाँ, पेड़ हैं। कुछ चींटियाँ, पेड़ हैं। निष्कर्ष : I. कुछ चींटियाँ, टहनियाँ हैं। ॥. कुछ पेड़, अंजीर हैं।(a) या तो निष्कर्ष। या निष्कर्ष ॥ अनुसरण करता है(b) न तो निष्कर्ष ।, न ही निष्कर्ष ॥ अनुसरण करता है(c) केवल निष्कर्ष । अनुसरण करता है(d) केवल निष्कर्ष ॥ अनुसरण करता हैCorrect Answer: (b) न तो निष्कर्ष ।, न ही निष्कर्ष ॥ अनुसरण करता हैSolution:Submit Quiz12345Next »