घन और पासा (भाग-IV)Total Questions: 561. एक ही पासे की तीन अलग-अलग स्थितियों को दिखाया ( आकृति 1 से 3 ) गया है। '1' वाले फलक के विपरीत फलक पर संख्या ज्ञात कीजिए। [SSC CGL 03/12/2022 (1st Shift)](a) 6(b) 4(c) 5(d) 3Correct Answer: (b) 4Solution:प्रश्न में दी गई तीनों आकृतियों का विश्लेषण करके हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि नीचे दी गई संख्याएँ, पासे के विपरीत फलक हैं। 2 → 5, 3 → 6, 1 → 4 अतः 4 के विपरीत 1 है।2. नीचे एक ही पासे की तीन अलग-अलग स्थितियां दर्शाई गई है। संख्या '2' को दर्शाने वाले फलक के विपरीत फलक पर कौन-सी संख्या होगी ? [SSC CGL 03/12/2022 (4th Shift)](a) 5(b) 4(c) 3(d) 1Correct Answer: (d) 1Solution:प्रश्न में दी गई तीनों आकृतियों का विश्लेषण करके हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि ये दिए गए पासे के विपरीत फलक 2 → 1, 3 → 5, 4 → 6 1 के विपरीत फलक 2 है |3. एक ही पासे की तीन अलग-अलग स्थितियों को दर्शाया गया है। '5' दर्शाने वाले फलक के विपरीत फलक की संख्या ज्ञात कीजिए। [SSC CGL 05/12/2022 (1st Shift)](a) 2(b) 1(c) 6(d) 3Correct Answer: (c) 6Solution:प्रश्न के अनुसार, पासों की सभी तीन स्थितियों की जाँच करके हम यह निष्कर्ष निकालते हैं कि निम्नलिखित संख्या , पासे के विपरीत फलक पर हैं, 1 → 3, 2 → 4, 5 → 6 उपरोक्त व्यवस्था से हम कह सकते हैं कि 6, 5 का विपरीत फलक है।4. नीचे एक ही पासे की तीन अलग-अलग स्थितियां दर्शाई गई है। संख्या '2' को दर्शाने वाले फलक के विपरीत फलक पर कौन-सी संख्या होगी ? [SSC CGL 05/12/2022 (4th Shift)](a) 4(b) 5(c) 6(d) 1Correct Answer: (a) 4Solution:आकृति (i) और आकृति (ii) से 3 और 6 दोनों में उभयनिष्ठ हैं, इसलिए 4, 2 के विपरीत है5. एक ही पासे की चार अलग-अलग स्थितियाँ दर्शाई गई हैं, जिनमें से छह फलकों की संख्या 1 से 6 तक है। उस संख्या का चयन कीजिए जो 4' दर्शाने वाले फलक के विपरीत वाले फलक पर होगी। [SSC CGL 06/12/2022 (1st Shift)](a) 1(b) 2(c) 3(d) 5Correct Answer: (a) 1Solution:पासों (I) और (III) से, हम स्पष्ट रूप से देख सकते हैं कि दोनों पासों के 2 उभयनिष्ठ फलक हैं अर्थात (6 और 3) इसलिए फलक 1 ,फलक 4 के विपरीत है।6. उस घन का चयन करें जो दी गई शीट को रेखाओं के अनुदिश मोड़कर बनाया जा सकता है? [SSC CGL 06/12/2022 (3rd Shift)](a) केवल D(b) केवल A और C(c) केवल C और D(d) केवल BCorrect Answer: (c) केवल C और DSolution:7. नीचे एक ही पासे की तीन अलग-अलग स्थितियां दर्शाई गई है। संख्या '3' को दर्शाने वाले फलक के विपरीत फलक पर कौन-सी संख्या होगी ? [SSC CGL 06/12/2022 (4th Shift)](a) 1(b) 2(c) 5(d) 4Correct Answer: (c) 5Solution:प्रश्न में दिए गए सभी पासों की तुलना करने के बाद हम देखते हैं कि (3, 5), (2,1) और (6, 4) विपरीत फलक हैंI इसलिए फलक 3 फलक 5 के विपरीत है।8. एक ही पासे की तीन अलग-अलग स्थितियों को दर्शाया गया है। '2' दर्शाने वाले फलक के विपरीत फलक की संख्या ज्ञात कीजिए [SSC CGL 07/12/2022 (3rd Shift)](a) 1(b) 6(c) 3(d) 4Correct Answer: (a) 1Solution:चित्र 2 और चित्र 3 से हम पाते हैं I दो फलक (3 और 6) उभय-निष्ठ फलक हैं I इसलिए, फलक 1, फलक 2 के विपरीत है।9. एक ही पासे की तीन अलग-अलग स्थितियों को दिखाया ( आकृति 1 से 3 ) गया है। '5' वाले फलक के विपरीत फलक पर संख्या ज्ञात कीजिए। [SSC CGL 07/12/2022 (4th Shift)](a) 4(b) 3(c) 6(d) 1Correct Answer: (d) 1Solution:चित्र 1 और चित्र 2 से हम पाते हैं, (1 और 4) → (उभय-निष्ठ फलक) अतः (2 ↔ 3) विपरीत फलक हैं। चित्र 2 और चित्र 3 से हम पाते हैं, (1 और 2) → (उभय-निष्ठ फलक) अतः , (4 ↔ 6) विपरीत फलक हैं। अतः , शेष (5 ↔ 1) विपरीत फलक हैं।10. उस घन का चयन करें जो दी गई शीट को रेखाओं के अनुदिश मोड़कर बनाया जा सकता है? [SSC CGL 08/12/2022 (2nd Shift)](a) केवल C और D(b) केवल A और B(c) केवल A और C(d) केवल A, B और CCorrect Answer: (a) केवल C और DSolution:दी गई घन शीट के अनुसार, (1 ↔ 4), (3 ↔ 5) और (2 ↔ 6) विपरीत फलक हैं। चूँकि एक घन में दो विपरीत फलक एक साथ दिखाई नहीं देंगे. इसलिए, घन C और घन D सही हैं।Submit Quiz123456Next »