क्षेत्रमिति Part – 6Total Questions: 5011. त्रिभुज ABC का क्षेत्रफल 39 cm² है। BC पर D और E ऐसे दो बिंदु हैं इस प्रकार कि BD = DE = EC है, तो त्रिभुज ADC का क्षेत्रफल क्या है? [RRB NTPC 08/01/2021 (Morning)](a) 26 cm²(b) 9/4 cm²(c) 13 cm²(d) 52 cm²Correct Answer: (a) 26 cm²Solution:12. एक वर्ग का विकर्ण √200 cm है। यदि एक आयत की भुजाओं का अनुपात 5 : 2 है, जो वर्ग के क्षेत्रफल के समान है, तो आयत की लंबाई क्या है? [RRB NTPC 08/01/2021 (Morning)](a) 2√10 cm(b) √250 cm(c) √200 cm(d) √20 cmCorrect Answer: (b) √250 cmSolution:13. एक गोलाकार गुब्बारे की त्रिज्या 5 cm से बढ़कर 10 cm हो जाती है जब उसमें अधिक हवा डाली जाती है। मूल गुब्बारे के पृष्ठीय क्षेत्रफल और फुले हुए गुब्बारे के पृष्ठीय क्षेत्रफल का अनुपात कितना है? [RRB NTPC 09/01/2021 (Evening)](a) 1 : 2(b) 1 : 4(c) 2 : 1(d) 1 : 8Correct Answer: (b) 1 : 4Solution:14. आधार त्रिज्या 3 सेमी और ऊँचाई 5 सेमी वाले एक ठोस धातु के बेलन को पिघलाकर 1 सेमी ऊँचाई और 1 मिमी आधार त्रिज्या वाले शंकु बनाए जाते हैं। कितने शंकु बनते हैं? [RRB NTPC 10/01/2021 (Evening)](a) 12,500(b) 19,500(c) 10,500(d) 13,500Correct Answer: (d) 13,500Solution:15. एक धात्विक घनाभ की विमाएँ 50 cm × 40 cm × 32 cm हैं। घनाभ को पिघलाकर एक घन में बदल दिया जाता है। घन का पृष्ठीय क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए। [RRB NTPC 11/01/2021 (Morning)](a) 8,350 cm²(b) 7,150 cm²(c) 8,700 cm²(d) 9,600 cm²Correct Answer: (d) 9,600 cm²Solution:16. सबसे बड़े गोले का आयतन ज्ञात कीजिए जिसे 21 cm भुजा वाले घन से निकाला जा सकता है। [RRB NTPC 11/01/2021 (Morning)](a) 5841 cm³(b) 4158 cm³(c) 4851 cm³(d) 8514 cm³Correct Answer: (c) 4851 cm³Solution:17. एक खोखले धातु के गोले की आंतरिक और बाहरी त्रिज्या क्रमशः 3 cm और 5 cm है। इसे पिघलाकर 7 cm त्रिज्या वाले एक ठोस बेलन के रूप में ढाला जाता है। बेलन की ऊँचाई क्या है? [RRB NTPC 11/01/2021 (Evening)](a) 8 cm(b) 2/3 cm(c) 3 cm(d) 8/3 cmCorrect Answer: (d) 8/3 cmSolution:18. एक समचतुर्भुज का परिमाप 120 m है और किसी दो समानांतर भुजाओं के बीच की दूरी 15 m है। समचतुर्भुज का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए। [RRB NTPC 12/01/2021 (Morning)](a) 450 m²(b) 4.5 m²(c) 45 m²(d) 450 cm²Correct Answer: (a) 450 m²Solution:19. 1250π cm² क्षेत्रफल का अर्धवृत्त एक आयत के अंदर रखा गया है। अर्धवृत्त का व्यास आयत की लंबाई के साथ समापित है। आयत का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए? [RRB NTPC 13/01/2021 (Morning)](a) 5000 cm²(b) 2000 cm²(c) 4000 cm²(d) 3000 cm²Correct Answer: (a) 5000 cm²Solution:20. पृष्ठीय क्षेत्रफल S के एक ठोस गोले को दो त्रिज्य तलो द्वारा चार बराबर टुकड़ों में काटा जाता है। सभी टुकड़ों का कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल कितना होगा? [RRB NTPC 13/01/2021 (Morning)](a) 4S हो जाता है(b) 3S हो जाता है(c) 2S हो जाता है(d) S रहता हैCorrect Answer: (c) 2S हो जाता हैSolution:Submit Quiz« Previous12345Next »