गणितीय संक्रियाएँ (भाग-IX)Total Questions: 6221. यदि P का अर्थ‘×’ है, Q का अर्थ'÷' है, R का अर्थ '+' है, और S का अर्थ '-' है तो निम्नलिखित समीकरण में ?' के स्थान पर क्या आएगा ? [SSC CPO 09/11/2022 (Evening)]94 R 16 Q 2 P 7 S 64 R 13 P 2 = ?(a) 120(b) 118(c) 108(d) 112Correct Answer: (d) 112Solution:94 R 16 Q 2 P 7 S 64 R 13 P 2 = ? दिए गए निर्देशों के अनुसार चिह्नों को व्यवस्थित करने के बाद, हम प्राप्त करते हैं, 94 + 16 ÷ 2 x 7 – 64 + 13 × 2 = 94 + 8 × 7 – 64 + 26 = 94 + 56 - 64 + 26 ⇒ 11222. यदि A का अर्थ'+' है, B का अर्थ'×' है, C का अर्थ ‘-’ है, और D का अर्थ '÷' है तो निम्नलिखित समीकरण में (?) के स्थान पर क्या आएगा ? [SSC CPO 10/11/2022 (Morning)]34 A 15 B 3 C 11 B 2 A (51 D 17) = ?(a) 60(b) 58(c) 65(d) 53Correct Answer: (a) 60Solution:34 A 15 B 3 C 11 B 2 A (51 D 17) प्रश्न के अनुसार चिह्नों को बदलने पर, हम प्राप्त करते हैं, 34 + 15 × 3 -11 × 2 + (51 ÷ 17) = 34 + 45 - 22 + 3 = 82 - 22 ⇒ 6023. यदि + का अर्थ − है, × का अर्थ + है, − का अर्थ ÷ है, ÷ का अर्थ× है, तो प्रश्न-चिह्न (?) के स्थान पर क्या आएगा? [SSC CPO 10/11/2022 (Afternoon)]89 × 36 – 9 + 2 ÷ 11 = ?(a) 71(b) 79(c) 83(d) 92Correct Answer: (a) 71Solution:89 × 36 – 9 + 2 ÷ 11 = ? दिए गए निर्देशों के अनुसार चिह्नों को व्यवस्थित करने के बाद, हम प्राप्त करते हैं, 89 + 36 ÷ 9 – 2 × 11 = ? = 89 + 4 – 22 ⇒ 93 – 22 = 7124. दिए गए समीकरण को सही बनाने के लिए किन दो संख्याओं को ( न कि संख्याओं के अंकों को) आपस में और दो चिह्नों को आपस में बदला जाना चाहिए? [Graduate Level 04/08/2022 ( Shift - 2 )]10 ÷ 2 × 6 - 15 + 5 = 25(a) 2 और 6; + और ×(b) 2 और 15: ÷ और ×(c) 10 और 5; + और -(d) 5 और 2; + और -Correct Answer: (d) 5 और 2; + और -Solution:10 ÷ 2 × 6 - 15 + 5 = 25 चिन्हों और संख्याओं को आपस में बदलने के बाद एक-एक करके विकल्प चुनकर ज्ञात हुआ कि (d) सही है। 10 ÷ 5 × 6 + 15 – 2 = 25 L.H.S. = 2 × 6 + 15 – 2 = 12 + 15 – 2 ⇒ 25 = R.H.S25. किन दो संख्याओं को न कि संख्याओं के अंकों को) परस्पर और किन दो चिह्नों को परस्पर बदला जाए ताकि दिया गया समीकरण सही हो जाए? [Graduate Level 05/08/2022 (Shift - 3)]19 – 2 + 4 ÷ 5 × 4 = 27(a) 5, 2 और ÷, +(b) 5, 2 और ÷, –(c) 4, 2 और ÷, –(d) 4, 2 और ÷, +Correct Answer: (d) 4, 2 और ÷, +Solution:19 – 2 + 4 ÷ 5 × 4 = 27 चिन्हों और संख्याओं को आपस में बदलने के बाद एक-एक करके विकल्प चुनकर ज्ञात होता है कि (d) सही है, 19 – 4 ÷ 2 + 5 × 2 = 27 L.H.S. = 19 – 2 + 10 ⇒ 27 = R.H.S.26. # संकेतों को क्रमिक रूप से बदलने और दिए गए समीकरण को संतुलित करने के लिए गणितीय चिह्नों के सही संयोजन का चयन करें। [Higher Secondary 05/08/2022 (Shift - 2)]36 # 9 # 3 # 4 # 3(a) ×, ÷, =, ̶(b) ×, =, ̶ , ÷(c) ÷, ×, =, ×(d) ÷, ×, =, ̶Correct Answer: (c) ÷, ×, =, ×Solution:एक-एक करके सभी विकल्पों की जाँच करने पर हमने पाया कि केवल विकल्प C ही संतुष्ट करता है, इसलिए 36 ÷ 9 × 3 = 4 × 3 4 × 3 = 4 × 3 ⇒ 12 = 12 (LHS = RHS)27. दी गई दो संख्याओं को आपस में बदलने पर दिए गए व्यंजक का मान क्या होगा? [SSC MTS 05/07/2022 (Morning)]20 और 10 10 + 30 – 5 × 20 ÷ 2(a) 20(b) 30(c) 25(d) 35Correct Answer: (c) 25Solution:10 + 30 - 5 × 20 ÷ 2 उपरोक्त व्यंजक में 20 और 10 को परस्पर बदलने पर, हमें प्राप्त होता है:- 20 + 30 - 5 × 10 ÷ 2 = 20 + 30 - 5 × 5 = 20 + 30 - 25 = 50 - 25 = 2528. किन दो संख्याओं (अंकों का नहीं) को आपस में बदलने के बाद दी गई अभिव्यक्ति का मान '81' होगा? [SSC MTS 05/07/2022 (Evening)]798 + 27 - 719 ÷ 6 × 5(a) 5 और 27(b) 27 और 6(c) 798 और 719(d) 6 और 5Correct Answer: (c) 798 और 719Solution:दिया गया है : 798 + 27 - 719 ÷ 6 × 5 अंतः परिवर्तन क्रमांक 798 और 719 द्वारा अब 719 + 27 - 798 ÷ 6 × 5 746 - 133 × 5 = 746 - 665 = 8129. दिए गए दो चिह्नों और दो संख्याओं (अंक नहीं) को आपस में बदलने पर दिए गए समीकरण का मान क्या होगा? [SSC MTS 06/07/2022 (Afternoon)]÷ और +, 12 और 14 12 ÷ 45 + 15 × 14 – 10 = ?(a) 40(b) 20(c) 60(d) 80Correct Answer: (a) 40Solution:12 ÷ 45 + 15 × 14 - 10 उपरोक्त व्यंजक में÷ और +, 12 और 14 को आपस में बदलने पर हमें प्राप्त होता है:- 14 + 45 ÷ 15 × 12 - 10 = 14 + 3 × 12 - 10 = 14 + 36 - 10 = 50 - 10 = 4030. निम्नलिखित समीकरण को संतुलित करने के लिए किन दो चिह्नों को परस्पर बदला जाना चाहिए? [SSC MTS 12/07/2022 (Morning)]9 + 3 − 4 ÷ 5 × 2 = 9(a) − और ×(b) + और ×(c) + और ÷(d) − और +Correct Answer: (c) + और ÷Solution:इस प्रकार के प्रश्न में हम एक-एक करके विकल्पों से जांच करेंगे और ऐसा करने से विकल्प (c) संतुष्ट हो जाता है। 9 + 3 - 4 ÷ 5 × 2 = 9 + और ÷ को परस्पर बदलने पर हम प्राप्त करते है LHS = 9 ÷ 3 - 4 + 5 × 2 = 3 - 4 + 5 × 2 = 3 - 4 + 10 = 13 - 4 = 9 = RHSSubmit Quiz« Previous1234567Next »