बैठने की व्यवस्था (भाग-IV)Total Questions: 3721. सात लड़के B1, B2, B3, B4, B5, B6 और B7 एक वृताकार मेज के परितः केंद्र की ओर मुँह करके बैठे हैं (आवश्यक नहीं कि वे इसी क्रम में हों)। B3, B6 के बाएँ दूसरे स्थान पर है। B1, B3 के बाएँ तीसरे स्थान पर है। B7, B6 के बाएँ तीसरे स्थान पर है। B4, B6 का निकटतम पडोसी नहीं है। B2, B1 का निकटतम पडोसी नहीं है। B5, B1 और B6 का निकटतम पडोसी है। निम्नलिखित चार विकल्पों में से तीन किसी निश्चित तर्क से एक जैसे हैं और एक समूह बनाते हैं। निम्रलिखित में से कौन-सा उस समूह से संबंधित नहीं है? [SSC MTS 12/07/2022 (Afternoon)](a) B3, B6, B1(b) B6, B1, B7(c) B2, B5, B4(d) B7, B4, B1Correct Answer: (d) B7, B4, B1Solution:22. छह मित्र A, B, C, D, E और F एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर मेज़ के केंद्र की ओर मुँह करके बैठे हैं (अनिवार्यतः इसी क्रम में नहीं IA, D के बाएँ से तीसरे स्थान पर बैठा है। D, B के दाएँ निकटतम स्थान पर बैठा है। B, E के बाएँ से दूसरे स्थान पर बैठा है। C, F के दाएँ से दूसरे स्थान पर बैठा है। A के दाएँ से दूसरे स्थान पर कौन बैठा है? [SSC MTS 12/07/2022 (Evening)](a) C(b) B(c) E(d) FCorrect Answer: (b) BSolution:स्पष्ट रूप से, हम देख सकते हैं कि B, A के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है.23. आठ लड़कियाँ A, B, C, D, E, F, G और H एक पंक्ति में उत्तर की ओर मुँह करके बैठी हैं (लेकिन आवश्यक नहीं कि वे इसी क्रम में हों)। न तो C न ही D पंक्ति के छोर पर बैठी है। H पंक्ति के दाएँ छोर पर है। D और F के बीच केवल E बैठी है। F और H के बीच केवल G बैठी है। और A, B की निकटतम पड़ोसी हैं। [SSC MTS 12/07/2022 (Evening)]निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं? I. D, H के बाएँ चौथे स्थान पर है। II. D, B की निकटतम पडोसी है।(a) केवल।(b) केवल । और ।। दोनों(c) केवल ।।(d) न तो। और न ही ॥Correct Answer: (a) केवल।Solution:24. चार लड़के R, S, T और U एक पंक्ति में दक्षिण की ओर मुख करके बैठे हैं (लेकिन जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हों)। चार लड़कियाँ A, B, C और D एक पंक्ति में इन लड़कों के चेहरे की ओर मुख करके बैठी हैं, (लेकिन जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हों)। C और R एक दूसरे के विकर्णतः विपरीत हैं। A और S एक दूसरे के विकर्णतः विपरीत हैं। T, R का निकटतम पड़ोसी है। D, C का निकटतम पड़ोसी है। [SSC MTS 13/07/2022 (Morning)](a) S(b) T(c) U(d) RCorrect Answer: (c) USolution:25. छह व्यक्ति अली, पार्थ, रॉय, मीनल, सुधीर और जीशान एक सीधी पंक्ति में उत्तर की ओर मुख करके बैठे हैं। सुधीर और जीशान केंद्र में हैं। अली और पार्थ कोने पर हैं। रॉय, अली के ठीक बायें बैठा है। पार्थ के ठीक दायें कौन बैठा है? [SSC MTS 13/07/2022 (Afternoon)](a) सुधीर(b) जीशान(c) रॉय(d) मीनलCorrect Answer: (d) मीनलSolution:26. सात लडके B1, B2, B3, B4, B5, B6 और B7 एक वृत्ताकार मेज़ के केंद्र की ओर मुख करके (आवश्यक नहीं है कि इसी क्रम में हों) बैठे हैं। B1, B7 के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है। B4, B1 के बाईं ओर निकटतम स्थान पर बैठा है। B2, B6 के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है। B6, B5 के निकटतम स्थान पर नहीं है। B3 के निकटतम स्थानों पर कौन हैं? [SSC MTS 14/07/2022 (Morning)](a) B5 और B4(b) B6 और B7(c) B1 और B2(d) B4 और B6Correct Answer: (d) B4 और B6Solution:27. छह छात्राएँ, रिया, माला, अंबिका, काजल, हीना और सान्या, एक वृत्ताकार मेज के परितः केंद्र की ओर मुख करके बैठी हैं (लेकिन जरूरी नहीं कि वे इसी क्रम में हों)। अंबिका, हीना के दाएँ तीसरे स्थान पर बैठी है। रिया, हीना और काजल की निकटतम पड़ोसी है। माला, हीना की निकटतम पड़ोसी नहीं है। काजल, अंबिका के ठीक दाएँ है। रिया के दाएँ दूसरे स्थान पर कौन बैठी है? [ SSC MTS 18/07/2022 (Morning)](a) सान्या(b) माला(c) काजल(d) हीनाCorrect Answer: (a) सान्याSolution:28. तीन पुरुष K, J और M दक्षिण की ओर अभिमुख होकर एक पंक्ति में बैठे हैं (आवश्यक नहीं कि वे इसी क्रम में)। तीन महिलाएँ R, F और T एक पंक्ति में इन पुरुषों के मुँह की ओर मुँह करके बैठी हैं (आवश्यक नहीं कि वे इसी क्रम में हों)। R, F और T की निकटतम पड़ोसी है। K, M के दाईं ओर दूसरे स्थान पर है। R, F के ठीक बाईं ओर है। यदि हम महिलाओं को बाएँ छोर से दाएँ छोर तक उनके नाम के वर्णानुक्रम में व्यवस्थित करते हैं, तो कितनी महिलाएँ उसी पुरुष के अभिमुख होंगी, जिनके अभिमुख वे इस नई व्यवस्था से पहले थीं? [SSC MTS 18/07/2022 (Afternoon)](a) एक(b) दो(c) तीन(d) शून्यCorrect Answer: (a) एकSolution:29. नौ व्यक्ति, A, B, C, D, E, F, G, H, और ।, एक पंक्ति में दक्षिण की ओर मुख करके बैठे हैं। E, कतार के मध्य में बैठा है। E और G के बीच में तीन व्यक्ति बैठे हैं। G और B के बीच में छह व्यक्ति बैठे हैं। B और A के बीच में तीन व्यक्ति बैठे हैं। F, A के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठा है। I, F के बाईं ओर चौथे स्थान पर बैठा है।। और E निकटतम पड़ोसी नहीं हैं। B और C पड़ोसी नहीं हैं। H, D के दाईं ओर बैठा है। G के दाईं ओर चौथे स्थान पर कौन बैठा है? [SSC MTS 19/07/2022 (Morning)](a) A(b) E(c) F(d) CCorrect Answer: (b) ESolution:चौथे स्थान पर बैठा है।30. S, T, U, V और W एक वृताकार मेज के चारों ओर केंद्र की ओर मुख करके बैठे हैं (लेकिन जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हों)। S, T और W का निकटतम पडोसी है। U, T के दाएँ निकटतम स्थान पर बैठा है। V, U और W का निकटतम पडोसी है। S के बाएँ निकटतम स्थान पर कौन बैठा है? [SSC MTS 19/07/2022 (Morning)](a) V(b) W(c) U(d) TCorrect Answer: (b) WSolution:Submit Quiz« Previous1234Next »