समानता (प्रश्न 951-1000) भाग-XXTotal Questions: 501. उस विकल्प का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी प्रकार संबंधित हैं जैसे निम्नलिखित सेट की संख्याएँ हैं। [SSC CHSL 16/04/2021 (Morning)]{6, 9, 18}(a) {10, 15, 50}(b) {8, 12, 30}(c) {12, 18, 52}(d) {9, 13, 40}Correct Answer: (a) {10, 15, 50}Solution:तर्क : (n, 1.5n, n²/2 ) यदि n = 10 तो 1.5 × 10 = 15 तथा 10²/2 = 502. उस विकल्प का चयन करें जिसमें संख्याएं वही संबंध साझा करती हैं जो दिए गए सेट में संख्याओं द्वारा साझा किया जाता है। [SSC CHSL 16/04/2021 (Evening)](850, 645, 410)(a) (558, 256, 356)(b) (550, 402, 135)(c) (440, 229, 422)(d) (751,396, 544)Correct Answer: (c) (440, 229, 422)Solution:तर्क : 2 × (पहली संख्या - दूसरी संख्या) = तीसरी संख्या (850, 645, 410) :- 2 × (850 - 645) = 410 इसी प्रकार, (440, 229, 422) :- 2 × (440 - 229) = 4223. उस विकल्प का चयन करें जिसमें संख्याएं वही संबंध साझा करती हैं जो दिए गए सेट में संख्याओं द्वारा साझा किया जाता है। [SSC CHSL 19/04/2021 (Morning)](12, 18, 225)(a) (21, 10, 324)(b) (25, 15, 400)(c) (13, 17, 140)(d) (23, 13, 272)Correct Answer: (b) (25, 15, 400)Solution:तर्क:-(पहली संख्या+दूसरी संख्या)² + 4 = तीसरी संख्या (12, 18, 225) :- (12 + 18)² ÷ 4 = 900 ÷ 4 = 225 इसी प्रकार, (25, 15, 400) :- (25 + 15)² ÷ 4 = 1600 ÷ 4 = 4004. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरी संख्या से उसी प्रकार संबंधित है जैसे दूसरी संख्या पहली संख्या से संबंधित है। [SSC CHSL 19/04/2021 (Evening)]54 : 81 :: 6 : ?(a) 21(b) 9(c) 15(d) 11Correct Answer: (b) 9Solution:तर्क : (पहली संख्या ÷ 6) × 9 = दूसरी संख्या (54 : 81) :- (54 ÷ 6) × 9 = 81 , इसी प्रकार, 6 : 9 :- (6 ÷ 6) × 9 = 95. उस विकल्प का चयन करें, जिसमें संख्याएं ठीक उसी प्रकार संबंधित हैं, जिस प्रकार निम्न समुच्चय की संख्याएं संबंधित हैं। [SSC CHSL 04/08/2021 (Morning)]{9, 12, 18}(a) {7, 13, 27}(b) {21, 29, 44}(c) {5, 12, 24}(d) {13, 19, 31}Correct Answer: (d) {13, 19, 31}Solution:तर्क :- पहली और दूसरी संख्या के बीच का अंतर 'n' है और दूसरी और तीसरी संख्या का अंतर '2n' है। {13, 19, 31} में, ⇒ 19 - 13 = 6 और 31 - 19 = 12 तो, विकल्प (d) सही उत्तर है।6. उस विकल्प का चयन कीजिए जिसकी संख्याओं के मध्य वही संबंध हैजो दिए गए संख्या-युग्म की संख्याओं के मध्य है। [SSC CHSL 04/08/2021 (Evening)]185 : 199(a) 129 : 152(b) 174 : 187(c) 126 : 134(d) 89 : 106Correct Answer: (d) 89 : 106Solution:1 + 8 + 5 = 14 ⇒ 185 + 14 = 199 विकल्प (d) 8 + 9 = 17 ⇒ 89 + 17 = 1067. उस विकल्प का चयन करें, जिसमें संख्याएं ठीक उसी प्रकार संबंधित हैं, जिस प्रकार संख्याओं की जोड़ी संबंधित हैं। [SSC CHSL 05/08/2021 (Afternoon)]12 : 20(a) 30 : 42(b) 24 : 36(c) 42 : 57(d) 18 : 28Correct Answer: (a) 30 : 42Solution:तर्क :- (n² - n) : (n² + n) 12 : 20 ⇒ (4² - 4) : (4² + 4) उसी प्रकार, 30 : 42 ⇒ (6² - 6) : (6² + 6)8. उस विकल्प का चयन करें, जिसमें संख्याएं ठीक उसी प्रकार संबंधित हैं, जिस प्रकार निम्न समुच्चय की संख्याएं संबंधित हैं। [SSC CHSL 05/08/2021 (Afternoon)](72, 56, 42)(a) (80, 48, 24)(b) (132, 110, 90)(c) (80, 68, 58)(d) (126, 102, 80)Correct Answer: (b) (132, 110, 90)Solution:तर्क :- क्रमागत संख्याओं का गुणनफल (72, 56, 42) ⇒ (9 × 8, 8 × 7, 7 × 6) उसी प्रकार, (132, 110, 90) ⇒ ( 12 × 11, 11 × 10, 10 × 9)9. उस विकल्प का चयन करें जिसमें संख्याएं वही संबंध साझा करती हैं जो दिए गए सेट में संख्याएँ द्वारा साझा किया गया है। [SSC CHSL 06/08/2021 (Morning)]{2, 2, 9}(a) {8, 36, 81}(b) {6, 18, 46}(c) {4, 8, 25}(d) {12, 60, 98}Correct Answer: (c) {4, 8, 25}Solution:तर्क :- [a, b, {2 (a + b) + 1}] उसी प्रकार, 4, 8, 25) ⇒ [4, 8, {2(4 + 8) + 1}]10. उस विकल्प का चयन करें जिसमें संख्याएं वही संबंध साझा करती हैं जो दिए गए सेट में संख्याओं द्वारा साझा किया जाता है। [SSC CHSL 06/08/2021 (Evening)](6, 8, 192)(a) (11, 9, 396)(b) (7, 5, 78)(c) (12, 13, 263)(d) (8, 11, 180)Correct Answer: (a) (11, 9, 396)Solution:तर्कः (a, b, 4ab) इसलिए, 4 × 11 × 9 = 396Submit Quiz12345Next »