समानता (प्रश्न 951-1000) भाग-XXTotal Questions: 5031. निम्नलिखित विकल्पों में से किसमें वही सम्बन्ध है जो दिए गए अंक समूह में है। [SSC CHSL 12/10/2020 (Morning)](3, 68, 5)(a) (5, 95, 8)(b) (2,72, 10)(c) (4, 65, 5)(d) (2, 10, 1)Correct Answer: (d) (2, 10, 1)Solution:(5 + 3)² + (5 - 3)² = (8)² + (2)² = 64 + 4 = 68 उसी प्रकार, (2 + 1)²+ (2 - 1)² = (3)² + (1)² = 9 + 1 = 1032. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प तीसरे शब्द से उसी प्रकार संबंधित है जैसे दूसरा शब्द पहले से। [SSC CHSL 12/10/2020 (Afternoon)]EASY : IETZ :: LAKE :_____(a) PBKL(b) MELI(c) PELI(d) MBLICorrect Answer: (b) MELISolution:33. किस विकल्प में शब्दों में वही संबंध है जो दिए गए शब्दों के जोड़े में है ? [SSC CHSL 12/10/2020 (Evening)]सहारा : अफ्रीका(a) थार : ऑस्ट्रेलिया(b) सेंडी : अमेरिका(c) गोबी : एशिया(d) गिब्सन : यूरोपCorrect Answer: (c) गोबी : एशियाSolution:सहारा अफ्रीका का एक मरुस्थल है। इसी प्रकार गोबी एशिया का एक मरुस्थल है।34. निम्नलिखित में से किस विकल्प में अंक दिए गए अंक समूह की तरह ही आपस में सम्बंधित है ? [SSC CHSL 13/10/2020 (Afternoon)](13, 17, 442)(a) (18, 15, 540)(b) (17, 21,367)(c) (15, 14, 415)(d) (11,19, 628)Correct Answer: (a) (18, 15, 540)Solution:दिया गया सेट:- (13, 17, 442) ⇒ (13, 17, 13 × 17 × 2) इसी प्रकार विकल्प (a) में :- (18, 15, 18 × 15 × 2) ⇒ 18, 15, 54035. निम्लिखित में से किस विकल्प में शब्दों में वही सम्बन्ध है जो दिए गए शब्द समूह में है ? [SSC CHSL 13/10/2020 (Evening)]टाइगर - फ़ेलिडे(a) खरगोश : बोविडे(b) शेर : लेपोरिडे(c) हाथी : कनिडी(d) व्हेल : सीतासियाCorrect Answer: (d) व्हेल : सीतासियाSolution:फेलिडे उन बिल्लियों को संदर्भित करता है जो बाघों के समान दिखती हैं। इसी तरह, सीतासिया एक प्रकार का स्तनपायी है जो सबसे लंबे समय तक जीवित रहता है जैसे कि ब्लू व्हेल ।36. निम्लिखित में से किस विकल्प में अंक दिए गए अंक जोड़े की तरह ही आपस में सम्बंधित है ? [SSC CHSL 14/10/2020 (Morning)]44 : 408(a) 61 : 549(b) 53 : 489(c) 77:715(d) 82 : 740Correct Answer: (b) 53 : 489Solution:44 × 9 + 12 = 396 + 12 = 408 उसी प्रकार, 53 × 9 + 12 = 477 + 12 = 48937. निम्लिखित में से कौन सा विकल्प श्रृंखला के तीसरे शब्द से उसी प्रकार सम्बंधित है जैसे दूसरा पहले से ? [SSC CHSL 14/10/2020 (Morning)]TALP : UXQO :: DUXR : ?(a) FSDR(b) ERCQ(c) ESBQ(d) FQBPCorrect Answer: (b) ERCQSolution:38. निम्लिखित में से कौन सा विकल्प चौथे पद से उसी प्रकार संबंधित है जैसे पहला दूसरे से ? [SSC CHSL 14/10/2020 (Afternoon)]बाघ : बिल्ली :: ? : कुत्ता(a) जगुआर(b) बनबिलाव(c) लोमड़ी(d) शेरCorrect Answer: (c) लोमड़ीSolution:बाघ और बिल्ली दोनों बिल्ली के समान परिवार से संबंधित हैं। इसी तरह, कुत्ता और लोमड़ी कैनाइन परिवार से हैं।39. उस विकल्प का चयन करें जिसमें संख्याएं उसी तरह संबंधित हैं जिस तरह संख्याओं की युग्म संबंधित है। [SSC CHSL 15/10/2020 (Evening)](4, 67, 20)(a) (3, 30, 12)(b) (5, 28, 56)(c) (6, 219, 44)(d) (7, 52, 104)Correct Answer: (a) (3, 30, 12)Solution:दिए गए सेट के लिए: (4,67,20) ⇒ (4)³ + 3 = 67 4 × (4 + 1) = 20 उसी प्रकार, (3,30,12) ⇒ (3)³ + 3 = 30 ⇒ 3 × (3 + 1) = 12 हालाँकि, यह शर्त किसी अन्य विकल्प में पूरी नहीं होती है।40. निम्नलिखित में से कौन से शब्द समूह में वही सम्बन्ध है जो दिए गए शब्द समूह में है ? कठोरः लचीला [SSC CHSL 19/10/2020 (Morning)]कठोर : लचीला(a) चिंतित : उदास(b) उत्तरदायी : भावुक(c) साहसी : उद्यमशील(d) सत्तावादी : उदारCorrect Answer: (d) सत्तावादी : उदारSolution:किसी दिए गए शब्द युग्म के शब्द एक दूसरे के विलोम हैं। कठोर का विलोम है - लचीला। इसी प्रकार सत्तावादी का विलोम है- उदार।Submit Quiz« Previous12345Next »