अंकगणितीय तर्कशक्ति (भाग-I)Total Questions: 501. एक वर्गाकार पार्क की एक भुजा 12 m है। यदि पार्क के चारों ओर 24 m भुजा वाला वर्गाकार उद्यान विकसित किया जाए, तो उद्यान सहित पार्क का कुल क्षेत्रफल कितना होगा? [SSC CGL 11/04/2022 (Afternoon)](a) 144 𝑚²(b) 288 𝑚²(c) 576 m²(d) 324 𝑚²Correct Answer: (c) 576 m²Solution:2. यदि किसी संख्या का 90% , 621 है, तो उस संख्या के 20% का 50% क्या होगा? [SSC CGL 11/04/2022 (Evening)](a) 79(b) 54(c) 74(d) 69Correct Answer: (d) 69Solution:3. रेणुका ने अपनी बेटियों के लिए कुछ चॉकलेट खरीदीं। उसने उन्हें मेज पर रख दिया और अपने डॉक्टर की नियुक्ति के लिए बाहर चली गई। तभी आयुषी घर आ गई। वह एक तिहाई चॉकलेट लेकर अपने दोस्त के घर चली गई। इसके बाद साधना आई। उसने सोचा कि वह घर आने वाली पहली थी। उसने बची हुई चॉकलेट का एक तिहाई लिया और बाहर चली गई। अंत में तान्या घर आ गई। यह सोचकर कि वह सबसे पहलेआनेवाली थी, उसनेबची हुई चॉकलेट का एक-तिहाई हिस्सा लेलिया। जब रेणुका वापस आई तो उन्हेंटेबल पर 24 चॉकलेट पड़ी मिलीं। उसनेउन्हेंअपनी बेटियों के बीच वितरित किया, यह सुनिश्चित करतेहुए कि सभी को समान हिस्सा मिले। अंत में रेणुका ने साधना को कितनी चॉकलेट दी ? [SSC MTS 14/10/2021 (Afternoon)](a) 9(b) 15(c) 12(d) 27Correct Answer: (a) 9Solution:4. खिलाड़ियों की कुल संख्या मेंसे, 100/3% होटल X में हैं और शेष होटल Y में हैं।यदि होटल Y के 20 खिलाड़ियों को होटल X में स्थानांतरित कर दिया जाता है, तो होटल X में खिलाड़ियों की संख्या खिलाड़ियों की कुल संख्या का 50% हो जाती है।यदि होटल X से 20 खिलाड़ियों को होटल Y में स्थानांतरित कर दिया जाता है, तो होटल X में खिलाड़ियों की संख्या खिलाड़ियों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत हो जाती है ? [SSC CGL 13/08/2021 (Morning)](a) 12.75%(b) 26.34%(c) 20.67%(d) 16.67%Correct Answer: (d) 16.67%Solution:5. एक वृत्त की त्रिज्या 20 सेमी है। यदि इस वृत्त की त्रिज्या को घटाकर 10 सेमी कर दिया जाए, तो वृत्त के क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत की कमी होगी? [SSC CGL 13/08/2021 (Evening)](a) 60%(b) 75%(c) 35%(d) 50%Correct Answer: (b) 75%Solution:6. एक प्रेस सम्मेलन में 28 लोग मौजूद हैं। सम्मेलन के बाद सभी एक दूसरे से हाथ मिलाते हैं। यदि उनमें से 7 हाथ मिलाने से इंकार करते हैं, तो कुल मिलाकर कितने हाथ मिलाने होंगे ? [SSC CGL 17/08/2021 (Evening)](a) 420(b) 210(c) 378(d) 231Correct Answer: (b) 210Solution:7. तीन संख्याओं का योग 240 है। दूसरी संख्या पहली संख्या की चार गुनी है। तीसरी संख्या पहली संख्या की तीन गुनी है। तीन संख्याओं का औसत क्या होगा? [SSC CGL 18/08/2021 (Morning)](a) 80(b) 50(c) 60(d) 70Correct Answer: (d) 70Solution:8. चार दोस्तों प्रिया, काव्या, गौरवी और शालिनी के पास अलग-अलग पैसे हैं। यदि प्रिया काव्या से ₹88 लेती है, तो उसके पास गौरवी के बराबर राशि होगी। शालिनी और काव्या के पास कुल मिलाकर ₹550 हैं। यदि गौरवी शालिनी से ₹25 लेती है, तो उसके पास काव्या के बराबर राशि होगी। यदि शालिनी, काव्या और गौरवी के पास कुल राशि ₹840 है, तो प्रिया के पास कितनी धनराशि है? [SSC CGL 20/08/2021 (Evening)](a) ₹315(b) ₹280(c) ₹224(d) ₹202Correct Answer: (d) ₹202Solution:9. निम्नलिखित समीकरण में प्रश्नचिह्न (?) के स्थान पर आने वाला मान (लगभग में) क्या होगा? 49.85 – 5.31 + 9.97 = ? [SSC CGL Tier II 26/10/2023](a) 19(b) 37(c) 6(d) 55Correct Answer: (d) 55Solution:10. मोहित और सुदेश ने एक ही दुकान से पेन और नोट बुक खरीदे। मोहित ने ₹180 की राशि का भुगतान करके 3 पेन और 6 नोट बुक खरीदी। सुदेश ने ₹116 की राशि का भुगतान करके 5 पेन और 2 नोट बुक खरीदी। मोहित ने नोटबु क खरीदने पर कितना खर्च किया ? [SSC CGL 11/04/2022 (Morning)](a) ₹84(b) ₹138(c) ₹122(d) ₹115Correct Answer: (b) ₹138Solution:Submit Quiz12345Next »