औसत (SSC) (Part-VI)Total Questions: 501. आठ क्रमागत विषम संख्याओं का औसत 16 है। यदि दी गई आठ विषम संख्याओं में से सबसे छोटी से ठीक पहले वाली विषम संख्या को भी शामिल कर लिया जाए, तो नया औसत कितना होगा [SSC MTS 14/07/2022 (Afternoon)](a) 15(b) 14(c) 9(d) 13Correct Answer: (a) 15Solution:2. ऐसी दो संख्याएँ हैं जिनमें पहली संख्या दूसरी संख्या की 5 गुनी है। यदि पहली और दूसरी संख्या के बीच का अंतर 120 है, तो इन दोनों संख्याओं का औसत क्या है? [SSC MTS 14/07/2022 (Evening)](a) 90(b) 80(c) 95(d) 85Correct Answer: (a) 90Solution:3. 15 संख्याओं के समुच्चय का औसत 41 है। उपरोक्त समुच्चय से पाँच संख्याएँ 21, 24, 39, 47 और 97 हटा दी जाती हैं। शेष 10 संख्याओं का औसत क्या होगा? [SSC MTS 15/07/2022 (Morning)](a) 39.2(b) 37.6(c) 38.7(d) 36.4Correct Answer: (c) 38.7Solution:4. एक क्रिकेट खेल के पहले 20 ओवरों में रन रेट केवल 2.4 प्रति ओवर था। 308 रन के लक्ष्य तक पहुंचने के लिए शेष 30 ओवरों में रन रेट क्या होना चाहिए? [अपना उत्तर दशमलव के एक स्थान तक दें] [SSC MTS 15/07/2022 (Afternoon)](a) 5.8(b) 7.2(c) 6.4(d) 8.7Correct Answer: (d) 8.7Solution:5. दो संख्याएँ इस प्रकार हैं कि पहली संख्या दूसरी संख्या की दुगुनी है। यदि उनका औसत 30 है, तो दोनों संख्याओं के बीच धनात्मक अंतर क्या है? [SSC MTS 18/07/2022 (Afternoon)](a) 20(b) 10(c) 15(d) 25Correct Answer: (a) 20Solution:6. एक शो में प्रत्येक दर्शक से पहले दिन ₹10, दूसरे दिन ₹5 और तीसरे दिन ₹2 का शुल्क लिया गया है और तीन दिनों में कुल उपस्थिति का अनुपात 15:2:3 था। तीन दिनों में शो में आने वाले दर्शकों के लिए प्रति व्यक्ति औसत शुल्क क्या है? [SSC MTS 19/07/2022 (Afternoon)](a) ₹8.30(b) ₹6.30(c) ₹7.50 (d) ₹20.00Correct Answer: (a) ₹8.30Solution:7. 12 संख्याओं का औसत M है और इनमें से 8 संख्याओं का औसत P है। यदि शेष संख्याओं का औसत N है, तो निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प सही है? [SSC MTS 20/07/2022 (Morning)](a) 3M=2P+N(b) 4M=2P+3N(c) 6M=3P+2N(d) 6M=2P+3NCorrect Answer: (a) 3M=2P+NSolution:8. एक विशेष क्रम में व्यवस्थित कुल 9 पुस्तकों में से प्रथम 5 पुस्तकों में पृष्ठों की संख्या का माध्य 430 है, अंतिम 5 पुस्तकों में पृष्ठों की संख्या का माध्य 380 है और सभी 9 पुस्तकों में पृष्ठों की संख्या 400 है। पाँचवीं पुस्तक में पृष्ठों की संख्या ज्ञात कीजिए। [SSC MTS 20/07/2022 (Afternoon)](a) 450(b) 420(c) 430(d) 440Correct Answer: (a) 450Solution:9. 8 क्रमागत पूर्णांकों का औसत 27/2 है। इनमें से सबसे बड़े चार पूर्णांकों का औसत क्या है? [SSC MTS 20/07/2022 (Afternoon)](a) 16.5(b) 15(c) 14.5(d) 15.5Correct Answer: (d) 15.5Solution:10. F₁ और F₂ द्वारा प्राप्त औसत अंक F₂ और F₃ द्वारा प्राप्त औसत अंक से 40 अधिक है। यदि F₃ द्वारा प्राप्त अंक 90 हैं, तो F₁ द्वारा प्राप्त अंक क्या है ? [SSC MTS 20/07/2022 (Evening)](a) 130(b) 140(c) 160(d) 170Correct Answer: (d) 170Solution:Submit Quiz12345Next »