क्षेत्रमिति Part – 6Total Questions: 5021. 500 व्यक्ति एक घनाकार तालाब में डुबकी लगा रहे हैं, जो 80 m लंबा और 50 m चौड़ा है। यदि एक व्यक्ति द्वारा पानी का औसत विस्थापन 0.04 m³ है, तो तालाब में जल स्तर में कितनी वृद्धि होगी? [RRB NTPC 13/01/2021 (Evening)](a) 0.5 cm(b) 1 cm(c) 2.5 cm(d) 1.5 cmCorrect Answer: (a) 0.5 cmSolution:22. यदि दो घन, जिनमें से प्रत्येक की भुजा 10 cm है, को एक सिरे से दूसरे सिरे तक जोड़ा जाता है, तो परिणामी घनाभ का पृष्ठीय क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए। [RRB NTPC 13/01/2021 (Evening)](a) 1000 cm²(b) 100 cm²(c) 500 cm²(d) 300 cm²Correct Answer: (a) 1000 cm²Solution:23. यदि तीन घन के फलक के माप क्रमशः: 3 cm, 4 cm और 5 cm हैं, इनको पिघलाकर एक घन बनाया जाता है, तो नए घन का फलक ज्ञात कीजिए। [RRB NTPC 16/01/2021 (Morning)](a) 4 cm(b) 7 cm(c) 6 cm(d) 5 cmCorrect Answer: (c) 6 cmSolution:24. 20 सेमी व्यास वाले काँच के एक बेलन में 9 सेमी की ऊँचाई तक पानी भरा है। इसमें 8 सेमी भुजा के धातु के घन को पूरी तरह से डुबा दिया है। बेलन में ऊपर उठे हुए पानी की ऊँचाई की गणना करें (दशमलव के एक स्थान तक)| [RRB NTPC 16/01/2021 (Morning)](π = 3.142 लेने पर)(a) 1.4 cm(b) 1.6 cm(c) 2.6 cm(d) 2 cmCorrect Answer: (b) 1.6 cmSolution:25. एक वर्गाकार मैदान का क्षेत्रफल 7200 m² है। एक साइकिल 4 km/h की स्थिर दर से विकर्ण रूप से क्षेत्र को पार करने में कितना समय लेगी? [RRB NTPC 16/01/2021 (Evening)](a) 9/5 मिनट(b) 30 मिनट(c) 25 मिनट(d) 5 मिनटCorrect Answer: (a) 9/5 मिनटSolution:26. एक शंकु का कुल पृष्ठीय क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए, यदि इसकी त्रिज्या और तिरछी ऊँचाई क्रमशः 2r और 1/2 है। [RRB NTPC 17/01/2021 (Morning)](a) π(4r² + 1)(b) (4r² + 1)/2(c) πr(4r + 1)(d) πr(2r + 1)Correct Answer: (c) πr(4r + 1)Solution:27. सबसे बड़े वृत्त का क्षेत्रफल जो 21 cm भुजा वाले वर्ग के अंदर स्थापित किया जा सकता है? [RRB NTPC 17/01/2021 (Evening)](a) 347 cm²(b) 351.5 cm²(c) 346.5 cm²(d) 350.5 cm²Correct Answer: (c) 346.5 cm²Solution:28. एक हॉल का फर्श आयताकार है। इसकी लंबाई 30 m और चौड़ाई 24 m है। इसे ढकने के लिए 6 m × 4 m आकार के कितने कालीनों की आवश्यकता होगी? [RRB NTPC 17/01/2021 (Evening)](a) 24 कालीन(b) 36 कालीन(c) 28 कालीन(d) 30 कालीनCorrect Answer: (d) 30 कालीनSolution:29. यदि 110 m² क्षेत्रफल वाले एक आयताकार सौर पैनल की लंबाई उसकी चौड़ाई से 10% अधिक है, तो चौड़ाई क्या होगी? [RRB NTPC 18/01/2021 (Morning)](a) 10 m(b) 10√3 m(c) 20√3 m(d) 110 mCorrect Answer: (a) 10 mSolution:30. यदि एक वृत्ताकार पथ की बाहरी और भीतरी त्रिज्याएँ 2a और b हैं, तो इसका क्षेत्रफल ______ वर्ग इकाई है। [RRB NTPC 18/01/2021 (Morning)](a) (–4a² + b²)(b) π(–4a² + b²)(c) π(4a² – b²)(d) (4a² – b²)Correct Answer: (c) π(4a² – b²)Solution:Submit Quiz« Previous12345Next »