घन और पासा (भाग-I)Total Questions: 501. एक ही पासे की तीन अलग-अलग स्थितियाँ दर्शाई गई हैं। संख्या '6' दर्शाने वाले फलक के विपरीत वाले फलक पर कौन सी संख्या होगी ? [SSC Stenographer 11/12/2024 (Afternoon)](a) 2(b) 5(c) 3(d) 4Correct Answer: (b) 5Solution:पहले और तीसरे पासे से विपरीत फलक हैं 1 ↔ 4 , 2 ↔ 3 , 6 ↔ 52. एक पासे के विभिन्न फलकों पर छ: शब्द खाना (Eat), रोना (Cry), खेलना (Play), सोना (Sleep), दौड़ना (Run) और नहाना (Bath) लिखे हुए हैं। नीचे चित्र में इस पासे की तीन स्थितियां दिखाई गई है। खाना (Eat) शब्द के विपरीत फलक पर कौन-सा शब्द है? [SSC CGL 12/09/2024 (1st Shift)](a) Play (खेलना)(b) Cry (रोना)(c) Sleep (सोना)(d) Run (दौड़ना)Correct Answer: (d) Run (दौड़ना)Solution:दूसरे और तीसरे पासेसे, 'Play' और 'Sleep' उभय-निष्ठ हैं। 'Eat' का विपरीत फलक 'Run' है।3. यदि नीचे दी गई शीट को मोड़कर एक घन बनाया जाए तो ’VI' के विपरीत फलक पर कौन-सी रोमन संख्या होगी ? [SSC CHSL 04/07/2024 (4th Shift)](a) VII(b) V(c) X(d) VIIICorrect Answer: (d) VIIISolution:4. यदि नीचे दी गई शीट को मोड़कर एक घन बनाया जाए तो ‘@' के विपरीत फलक पर कौन-सा चिन्ह होगा ? [SSC CHSL 01/07/2024 (3rd Shift)](a) #(b) *(c) &(d) }Correct Answer: (c) &Solution:विपरीत फलक # ↔ } , ^ ↔ * और @ ↔ & हैं।5. यदि दी गई शीट को मोड़कर एक घन बनाया जाए, तो निम्न में से कौन सी आकृति/आकृतियां बनना संभव है(संख्या केवल घनों के फ़लकों को इंगित करने के लिए दी गई हैं।) [SSC CPO 04/10/2023 (3rd Shift)](a) केवल 2 और 3(b) 1, 2, 3 और 4 सभी(c) केवल 1, 2 और 3(d) केवल 2, 3 और 4Correct Answer: (d) केवल 2, 3 और 4Solution:हम जानते हैं कि विपरीत फलक एक साथ नहीं आ सकते लेकिन चित्र 1 में विपरीत फलक एक साथ हैं तो केवल 2, 3, 46. यदि दी गई शीट को मोड़कर एक घन का आकार दिया जाता है, तो विकल्पों मेंसेकौन-सी आकृति संभव नहींहै ? [SSC CPO 04/10/2023 (1st Shift)](a)(b)(c)(d)Correct Answer: (a)Solution:हम जानते हैं कि विपरीत फलको को एक साथ नहीं देखा जा सकता है लेकिन विकल्प में'&' और 'M' एक साथ आते हैं 7. दी गई आकृति मेंघनों की कुल संख्या ज्ञात कीजिए [SSC CHSL 21/03/2023 (2nd Shift)](a) 8(b) 11(c) 10(d) 9Correct Answer: (c) 10Solution:घनों की कुल संख्या 6 + 3 + 1 = 10 है8. एक घन की सभी सतहों को नारंगी रंग से रंगा जाता हैऔर 27 बराबर घनों में विभाजित किया जाता है। कितने घन का केवल एक फलक रंगा हुआ होगा? [SSC CHSL 17/03/2023 (1st Shift)](a) 6(b) 4(c) 9(d) 5Correct Answer: (a) 6Solution:यदि एक घन को रंगकर समान आकार के 27 छोटे घनों में काटा जाता है, तो किनारों के मध्य में उपस्थित छोटे घनों को दो रंगों में रंगा जाता है। जो घन किनारों के कोनों पर हैं उन्हें तीन रंगों में रंगा गया है और प्रत्येक भुजा के केंद्र में स्थित घनों को एक ही रंग में रंगा गया है। सही उत्तर 6 है।9. नीचे एक पासे की दो स्थिति याँदी गई हैं। 'F' वालेफलक के आसन्न फलक पर क्या आ सकता है? [SSC CHSL 09/03/2023 (2nd Shift)](a) 8 और L(b) 7 और 9(c) 9 और 8(d) L और 9Correct Answer: (a) 8 और LSolution:L → 7 → F , L → 8 → 9 7, 8 के विपरीत हैI F, 9 के विपरीत है और L दूसरे फलक के विपरीत है।. अतः F वाले फलक के आसन्न फलकों पर 8 और L आ सकते हैं।10. एक घन की दो अलग-अलग स्थितियां दर्शाई गई हैं। @' वाले फलक के विपरीत फलक पर इनमें से क्या आएगा ? [Graduate Level 02/08/2022 (3rd Shift)](a) A(b) 1(c) ∞(d) ∇Correct Answer: (b) 1Solution:दिए गए दो पासों मे ‘∞’ उभयनिष्ट है, इसलिए, ∞ → @ → ⛛ (पहली आकृति से) ∞ → 1 → A (दूसरी आकृति से) उपरोक्त 2 कथनों से हमें यह प्राप्त होता है कि, @ ↔ 1 (विपरीत फलक) अतः 1 '@' दर्शाने वाले फलक के विपरीत आएगा।Submit Quiz12345Next »