घन और पासा (भाग-IV)Total Questions: 5611. एक ही पासे की तीन विभिन्न स्थितियाँ प्रदर्शित हैं। '1' प्रदर्शित करने वाले फलक के विपरीत फलक पर कौन-सी संख्या है? [SSC CGL 08/12/2022 (3rd Shift)](a) 6(b) 3(c) 2(d) 4Correct Answer: (a) 6Solution:चित्र 1 और चित्र 2 से हम यह देख सकते हैं कि दो फलक (2 और 4) उभय-निष्ठ फलक है I इसलिए, फलक 6 फलक 1 के विपरीत है।12. एक ही पासे की चार अलग-अलग स्थितियाँ दर्शाई गई हैं, जिनमें से छह फलकों की संख्या 1 से 6 तक है। उस संख्या का चयन कीजिए जो 2' दर्शाने वाले फलक के विपरीत वाले फलक पर होगी। [SSC CGL 08/12/2022 (4th Shift)](a) 5(b) 3(c) 4(d) 6Correct Answer: (b) 3Solution:हम जानते हैं कि किसी भी घन के विपरीत फलक एक साथ नहीं आते हैं, आरेख के अनुसार एक घन के विपरीत फलक निम्नलिखित हैं, 1 → 4, 6 → 5, 2 → 3 अतः उपरोक्त व्यवस्था से हम स्पष्ट रूप से देख सकते हैं कि 2, 3 के विपरीत फलक पर है।13. एक ही पासे की तीन अलग-अलग स्थितियों को दर्शाया गया है। '1' दर्शाने वाले फलक के विपरीत फलक की संख्या ज्ञात कीजिए। [SSC CGL 09/12/2022 (3rd Shift)](a) 2(b) 6(c) 3(d) 4Correct Answer: (a) 2Solution:चित्र 1 और चित्र 3 से हम प्राप्त करते हैं, दो फलक (4 और 6) उभय-निष्ठ फलक हैं I इसलिए फलक 2 फलक 1 के विपरीत है14. एक ही पासे की तीन अलग-अलग स्थितियों को दिखाया (आकृति 1 से 3) गया है। '6' वाले फलक के विपरीत फलक पर संख्या ज्ञात कीजिए। [SSC CGL 12/12/2022 (1st Shift)](a) 1(b) 5(c) 4(d) 2Correct Answer: (b) 5Solution:हम जानते हैं कि किसी भी घन के विपरीत फलक एक साथ नहीं आते हैं, चित्र के अनुसार एक घन के विपरीत फलक निम्नलिखित हैं, 3 → 1, 4 → 2, 5 → 6 उपरोक्त व्यवस्था से हम कह सकते हैं कि 5, 6 के विपरीत है।15. एक ही पासे की दो अलग-अलग स्थितियां दर्शाई गई हैं, जिसके छह फलकों को 1 से 6 से क्रमांकित किया गया है। उस संख्या का चयन करें जो 6 दर्शाने वाले फलक के विपरीत फलक पर होगी। [SSC CPO 09/11/2022 (Morning)](a) 3(b) 4(c) 2(d) 5Correct Answer: (a) 3Solution:हम दिए गए पासो में देख सकते हैं कि संख्या 2 और 5 दोनो पासो में उभयनिष्ठ हैं, अतः 3, 6 के विपरीत है।16. एक ही पासे की तीन विभिन्न स्थितियाँ प्रदर्शित हैं। '2' प्रदर्शित करने वाले फलक के विपरीत फलक पर कौन-सी संख्या है? [SSC CPO 09/11/2022 (Afternoon)](a) 5(b) 3(c) 6(d) 1Correct Answer: (a) 5Solution:दिए गए सभी पासों की तुलना करने के बाद, विपरीत फलक हैं: (6, 4) और (1, 3). अतः हम कह सकते हैं कि 2, 5 का विपरीत फलक है।17. एक ही पासे की दो स्थितियां दर्शाई गई हैं। F अक्षर वाले फलक के विपरीत फलक पर कौन-सा अक्षर होगा? [SSC CPO 10/11/2022 (Morning)](a) B(b) D(c) C(d) ACorrect Answer: (a) BSolution:बिंदु B से पासे को घड़ी की दिशा में घुमाते हुए हम पाते हैं कि ये एक दूसरे के विपरीत फलक हैं। E → A, D → C, B → F उपरोक्त व्यवस्था से हम देख सकते हैं कि B, F के विपरीत है।18. एक ही पासे की तीन विभिन्न स्थितियाँ प्रदर्शित हैं। '4' प्रदर्शित करने वाले फलक के विपरीत फलक पर कौन-सी संख्या है? [SSC CPO 11/11/2022 (Morning)](a) 1(b) 2(c) 3(d) 6Correct Answer: (d) 6Solution:आकृति 1 और 3 से स्पष्ट है कि 4 के विपरीत फलक पर 6 है।19. एक ही पासे की तीन विभिन्न स्थितियाँ प्रदर्शित हैं। '6' प्रदर्शित करने वाले फलक के विपरीत फलक पर कौन-सी संख्या है? [SSC CPO 11/11/2022 (Afternoon)](a) 3(b) 1(c) 2(d) 5Correct Answer: (a) 3Solution:हम जानते हैं कि किसी भी पासे के विपरीत फलक एक साथ नहीं आते हैं, इसलिए चित्र के अनुसार पासे के विपरीत फलक निम्नलिखित हैं 2 → 4, 6 → 5, 1 → 3 अतः उपरोक्त व्यवस्था से हम स्पष्ट रूप से देख सकते हैं कि 5, 6 के विपरीत है20. एक ही पासे की तीन विभिन्न स्थितियाँ प्रदर्शित हैं। '5' प्रदर्शित करने वाले फलक के विपरीत फलक पर कौन-सी संख्या है? [SSC CPO 11/11/2022 (Afternoon)](a) 3(b) 2(c) 6(d) 1Correct Answer: (b) 2Solution:हम जानते हैं कि किसी भी पासे के विपरीत फलक एक साथ नहीं आते हैं, चित्र के अनुसार एक पासे के विपरीत फलक निम्नलिखित हैं, 2 → 5, 4 → 6, 1 → 3 अतः उपरोक्त व्यवस्था से हम स्पष्ट रूप से देख सकते हैं कि 2, 5 के विपरीत है।Submit Quiz« Previous123456Next »