न्यायवाक्य (भाग-V)Total Questions: 631. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CHSL 07/08/2023 (1st Shift)]कथन : सभी झंडे, प्रतीक हैं। सभी प्रतीक, गौरव हैं। कुछ गौरव, चमकीले हैं। निष्कर्ष : I. सभी झंडे गौरव हैं। II. कुछ झंडों के चमकीले होने की संभावना है। III. कुछ प्रतीकों के चमकीले होने की संभावना है।(a) केवल निष्कर्ष। कथनों के अनुसार है(b) केवल निष्कर्ष ।। कथनों के अनुसार है(c) सभी निष्कर्ष ।, ।। और ।।। कथनों के अनुसार हैं(d) दोनों निष्कर्ष। और ।। कथनों के अनुसार हैंCorrect Answer: (c) सभी निष्कर्ष ।, ।। और ।।। कथनों के अनुसार हैंSolution:2. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CHSL 07/08/2023 (3rd Shift)]कथन : कुछ चिलमन, पर्दे हैं। कुछ चादरें, चिलमन हैं। सभी चिलमन, सूत हैं। निष्कर्ष : (I) कुछ सूत, चादरें हैं। (II) कुछ चादरें, पर्दे हैं।(a) केवल निष्कर्ष (I) कथनों के अनुसार है।(b) केवल निष्कर्ष (II) कथनों के अनुसार है।(c) दोनों निष्कर्ष (I) और (II) कथनों के अनुसार हैं।(d) न तो निष्कर्ष (I) और न ही (II) कथनों के अनुसार है।Correct Answer: (a) केवल निष्कर्ष (I) कथनों के अनुसार है।Solution:केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है3. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CHSL 07/08/2023 (3rd Shift)]कथन : सभी वर्ग, औज़ार हैं। कुछ औज़ार, कीलें हैं। कोई कील वर्ग नहीं है। निष्कर्षः (I) कुछ वर्ग, कीलें हैं। (II) सभी औज़ार, वर्ग हैं। (III) कुछ कीलें, औजार है।(a) केवल निष्कर्ष। कथनों के अनुसार है।(b) सभी निष्कर्ष ।, ।। और ।।। कथनों के अनुसार हैं।(c) केवल निष्कर्ष ।।। कथनों के अनुसार है।(d) दोनों निष्कर्ष। और ।। कथनों के अनुसार हैं।Correct Answer: (c) केवल निष्कर्ष ।।। कथनों के अनुसार है।Solution:4. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CHSL 08/08/2023 (2nd Shift)]कथन : सभी ट्यूलिप लिली हैं। सभी ऑर्किड लिली हैं। कोई लिली गुलाब नहीं है। निष्कर्ष । : कुछ ट्यूलिप ऑर्किड हैं। निष्कर्ष ॥ : कोई ऑर्किड गुलाब नहीं है।(a) केवल निष्कर्ष ।। कथनों के अनुसार है।(b) केवल निष्कर्ष। कथनों के अनुसार है।(c) न तो निष्कर्ष। और न ही ।। कथनों के अनुसार है।(d) दोनों निष्कर्ष। और ।। कथनों के अनुसार हैं।Correct Answer: (a) केवल निष्कर्ष ।। कथनों के अनुसार है।Solution:5. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CHSL 08/08/2023 (3rd Shift)]कथन : कुछ बकरियां, चीलें है। सभी चीलें, सांप है। कोई बतख, चील नहीं है। निष्कर्ष : (I) कोई सांप, बकरी नहीं है। (II) कुछ बत्तखों के सांप होने की संभावना है। (III) कुछ बत्तखें, बकरियां नहीं है।(a) केवल निष्कर्ष ।। कथनों के अनुसार है।(b) दोनों निष्कर्ष ।। और ।।। कथनों के अनुसार हैं।(c) केवल निष्कर्ष ।।। कथनों के अनुसार है।(d) दोनों निष्कर्ष। और ।। कथनों के अनुसार हैं।Correct Answer: (a) केवल निष्कर्ष ।। कथनों के अनुसार है।Solution:6. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CHSL 10/08/2023 (3rd Shift)]कथन : कुछ टेबल, कैप हैं। सभी कैप, बाइक हैं। सभी बाइक, पिन है। निष्कर्ष (I) : कुछ पिन, टेबल हैं। निष्कर्ष (II) : कुछ कैप, पिन नहीं हैं।(a) केवल निष्कर्ष (II) कथनों के अनुसार है।(b) केवल निष्कर्ष (I) कथनों के अनुसार है।(c) न तो निष्कर्ष (I) और न ही (II) कथनों के अनुसार है।(d) दोनों निष्कर्ष (I) और (II) कथनों के अनुसार हैं।Correct Answer: (b) केवल निष्कर्ष (I) कथनों के अनुसार है।Solution:7. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CHSL 11/08/2023 (3rd Shift)]कथन : सभी फिल्में, बोतलें हैं। कुछ बोतलें, स्टील हैं। सभी स्टील, अलमारियां हैं। निष्कर्ष : (I) कुछ फिल्में, बोतलें है। (II) कुछ अलमारियां, स्टील हैं।(a) केवल निष्कर्ष (II) कथनों के अनुसार है(b) न तो निष्कर्ष (I) और न ही (II) कथनों के अनुसार है(c) केवल निष्कर्ष (I) कथनों के अनुसार है(d) दोनों निष्कर्ष (I) और (II) कथनों के अनुसार हैCorrect Answer: (d) दोनों निष्कर्ष (I) और (II) कथनों के अनुसार हैSolution:दोनों निष्कर्ष (I) और (II) कथनों के अनुसार है8. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CHSL 14/08/2023 (4th Shift)]कथन : सभी ईगल, शिकारी हैं। सभी बाघ, शिकारी हैं। कुछ बाघ, बिल्लियां हैं। निष्कर्ष : (I) सभी बिल्लियां, शिकारी हैं। (II) सभी ईगल, बाघ हैं।(a) न तो निष्कर्ष (I) और न ही (II) कथनों के अनुसार हैं।(b) केवल निष्कर्ष (I) कथनों के अनुसार है।(c) केवल निष्कर्ष (II) कथनों के अनुसार है।(d) दोनों निष्कर्ष (I) और (II) कथनों के अनुसार हैं।Correct Answer: (a) न तो निष्कर्ष (I) और न ही (II) कथनों के अनुसार हैं।Solution:न तो निष्कर्ष (I) और न ही (II) कथनों के अनुसार हैं।9. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CHSL 17/08/2023 (3rd Shift)]कथन : सभी बोतलें, दवाइयां है। कुछ डॉक्टर, बोतलें है। कुछ दवाइयां, कैप्सूल है। निष्कर्ष : (I) कुछ डॉक्टर, दवाइयाँ हैं। (II) कुछ बोतलें, कैप्सूल है।(a) केवल निष्कर्ष (I) कथनों के अनुसार है।(b) केवल निष्कर्ष (II) कथनों के अनुसार है।(c) दोनों निष्कर्ष (I) और (II) कथनों के अनुसार हैं।(d) न तो निष्कर्ष (I) और न ही (II) कथनों के अनुसार है।Correct Answer: (a) केवल निष्कर्ष (I) कथनों के अनुसार है।Solution:दवाइयां बोतलें कैप्सूल डॉक्टर केवल निष्कर्ष (I) कथनों के अनुसार है।10. दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा कथन से तार्किक रूप से अनुसरण करता है। [SSC CHSL 17/08/2023 (4th Shift)]कथन : कुछ घर, पेड़ है। सभी फूल घर हैं। कोई सब्जी, फूल नहीं है। निष्कर्ष : (I) कुछ सब्जियों के घर होने की संभावना है। (II) कुछ फूलों के पेड़ होने की संभावना है। (III) कोई सब्जी, घर नहीं है।(a) दोनों निष्कर्ष ।। और ।।। कथनों के अनुसार हैं।(b) केवल निष्कर्ष ।। कथनों के अनुसार है।(c) दोनों निष्कर्ष। और ।। कथनों के अनुसार हैं।(d) केवल निष्कर्ष ।।। कथनों के अनुसार है।Correct Answer: (c) दोनों निष्कर्ष। और ।। कथनों के अनुसार हैं।Solution:निष्कर्ष I ओर II दोनों अनुसरण करते हैSubmit Quiz1234567Next »