पाइप और टंकीTotal Questions: 5011. 28 पाइप एक टैंक से जुड़े हैं। उनमें से कुछ टैंक में पानी डालते हैं, जबकि बाकी उसमें से पानी निकाल देते हैं। पानी भरने वाला प्रत्येक पाइप 14 घंटे में खाली टैंक को भर सकता है, जबकि कोई भी निकासी 35 घंटे में भरे हुए टैंक को खाली कर सकता है। यदि टैंक खाली होने पर सभी पाइप एक साथ खोले जाते हैं और टैंक 2.5 घंटे में भर जाता है, कितने पाइप निकासी के पाइप थे? [NTPC CBT-I 19/03/2021 (Morning)](a) 16(b) 18(c) 17(d) 15Correct Answer: (a) 16Solution:12. दो पाइप एक टैंक को क्रमशः 20 घंटे और 60 घंटे में भर सकते हैं। एक तीसरा पाइप एक निकासी पाइप है। यदि तीनों पाइपों को एक साथ खोला जाता है, तो टैंक 40 घंटे में भर जाता है। भरे हुए टैंक को खाली करने में निकासी पाइप को कितना समय लगेगा? [RRB JE 29/05/2019 (Afternoon)](a) 24 घंटे(b) 28 घंटे(c) 20 घंटे(d) 30 घंटेCorrect Answer: (a) 24 घंटेSolution:13. एक पाइप P, 20 घंटे में एक टैंक से पूरा पानी निकाल सकता है। एक अन्य पाइप Q, प्रति घंटे 20 लीटर पानी निकाल सकता है। यदि दोनों पाइपों को खोल दिया जाता है, तो टैंक 12 घंटों में खाली हो जाता है। टैंक की क्षमता ज्ञात कीजिए। [RRB JE 02/06/2019 (Afternoon)](a) 400 लीटर(b) 800 लीटर(c) 650 लीटर(d) 600 लीटरCorrect Answer: (d) 600 लीटरSolution:14. एक टंकी में तीन इनलेट लगे हुए हैं। जब पहले दो एक साथ खोले जाते हैं तो टंकी को भरने में उतना ही समय लगता है, जितना अकेले तीसरे इनलेट द्वारा टंकी को भरने में लगता है। दूसरे इनलेट को टंकी को भरने में पहले की तुलना में 5 घंटे अधिक और तीसरे की तुलना में 4 घंटे कम लगते हैं। पहला इनलेट अकेले टंकी को कितने घंटे में भर सकता है? [RRB JE 26/06/2019 (Morning)](a) 15 घंटे(b) 6 घंटे(c) 12 घंटे(d) 10 घंटेCorrect Answer: (a) 15 घंटेSolution:15. दो पाइप A और B एक साथ एक खाली टैंक को 8 घंटे में भर देते हैं। एक साथ दोनों पाइपों को चालू कर देने के 2 घंटे के बाद यदि पाइप B को बंद कर दिया जाये तो शेष टैंक को भरने में 11 घंटे लग जाते हैं। पाइप A अकेले खाली टैंक को कितने समय में पूरा भर देगा? [RRB ALP Tier-I 14/08/2018 (Evening)](a) 13 घंटे(b) 12 घंटे(c) 16 घंटे(d) 15 घंटेCorrect Answer: (b) 12 घंटेSolution:16. दो प्रवेश पाइपों में से एक की दक्षता, दूसरे की तुलना में दोगुनी है। दोनों एक निकास नाली के साथ काम करते हुए, जो अकेले 8 घंटे में टैंक को खाली कर सकती है, 8 घंटे में खाली टैंक को भर सकते हैं। कम दक्ष इनलेट पाइप द्वारा खाली टैंक को स्वयं भरने के लिए कितने घंटे का समय लिया जाएगा? [RRB ALP Tier - I 17/08/2018 (Afternoon)](a) 8 (b) 6 (c) 12(d) 10Correct Answer: (c) 12Solution:17. दो पाइप A और B एक खाली टंकी को क्रमशः 32 और 48 घंटे में भर सकते हैं। जब कोई और पाइप कार्य नहीं कर रहा है तो पाइप C पूरी टंकी को 64 घंटे में खाली कर सकता है। शुरुआत में, जब टंकी खाली थी तो पाइप A और पाइप C को चालू किया गया था। कुछ घंटों के बाद, पाइप A को बंद कर दिया गया था और उसी समय पाइप B को चालू कर दिया गया था। ऐसा करते हुए टंकी को भरने के लिए 112 घंटे लगे थे। पाइप B को कितने घंटों तक चालू रखा गया था? [RRB ALP Tier - I 29/08/2018 (Afternoon)](a) 84 (b) 77 (c) 70 (d) 72Correct Answer: (d) 72Solution:18. दो पाइप A और B एक टैंक को क्रमशः 25 मिनट और आधे घंटे में भर सकते हैं और पाइप C तीन गैलन प्रति मिनट खाली कर सकता है। यदि तीनों पाइपों को एक साथ संचालित किया जाता है, तो टैंक 15 मिनट में भर जाता है। टैंक की धारिता ज्ञात कीजिए। [RRB ALP Tier - I 30/08/2018 (Morning)](a) 600 गैलन (b) 240 गैलन (c) 450 गैलन(d) 300 गैलनCorrect Answer: (c) 450 गैलनSolution:19. पाइप A, पाइप B से 3 गुना तेज है। दोनों पाइप मिलकर एक टैंक को 36 मिनट में भरते हैं। पाइप A अकेले टैंक को भरने में कितना समय लेगा? [Group D 25/08/2022 (Morning)](a) 80 मिनट (b) 100 मिनट (c) 156 मिनट (d) 48 मिनटCorrect Answer: (d) 48 मिनटSolution:20. दो पाइप A और B एक टैंक को क्रमशः 5 घंटे और 8 घंटे में भर सकते हैं। पाइप C उसी टैंक को 10 घंटे में खाली कर सकता है। जब सभी पाइप एक साथ खोल दिए जाते हैं तो खाली टैंक को भरने में लगने वाला समय ज्ञात कीजिए। [Group D 25/08/2022 (Evening)](b) 4 4⁄9 घंटे(a) 4 7⁄9 घंटे(c) 4 5⁄9 घंटे(d) 4 2⁄9 घंटेCorrect Answer: (b) 4 4⁄9 घंटेSolution:Submit Quiz« Previous12345Next »