यूजीसी नेट जेआरएफ परीक्षा, जून-2019 दर्शनशास्त्र (PHILOSOPHY)

Total Questions: 100

41. प्लेटो के अनुसार निम्नलिखित में से कौन ज्ञान का स्तर नही है?

Correct Answer: (d) दृढ़ विश्वास
Solution:

प्लेटो के अनुसार बौद्धिक अन्तदृष्टि, प्रत्यक्ष, मन ज्ञान के स्तर हैं, जबकि दृढ़ विश्वास ज्ञान का स्तर नही है, Plato ज्ञान के लिए तीन सत्ता को आवश्यक मानते हैं, सत्य, विश्वास और प्रमाण। यदि सत्य विश्वास से प्रमाण को निकाल दिया जाये तो वह ज्ञान हो जाता है, इस प्रकार प्रमाण के आधार पर ही ज्ञान एवं विश्वास में अन्तर किया जा सकता है। ज्ञान अनिवार्य, सार्वभौम सत्य है, जबकि विश्वास सम्भाव्य सत्य है।

42. द्वैत वेदान्त के अनुसार असंगत को चिन्हित कीजिए:

Correct Answer: (c) जगत् आभास है।
Solution:

द्वैत वेदान्त के अनुसार जगत् आभास नही है, बल्कि शंकराचार्य के अनुसार (अद्वैत वेदान्त) जगत् आभास है। इसके अतिरिक्त मध्वाचार्य के अनुसार अभिनव अन्यथाख्याति प्रत्यक्ष दोष की संतोषप्रद व्याख्या है, अमल शक्ति मोक्ष का साधन है, तथा मध्वाचार्य के दर्शन द्वैतवाद, में प्रमाणों की संख्या केवल तीन, प्रत्यक्ष, अनुमान, शब्द है।

43. सूची-I और सूची-II को सुमेलित कीजिए:

सूची-Iसूची-II
(A) 'सम्मम बोन्न'(i) लोक
(B) 'कोजिटो अर्गो सम'(ii) बकेले
(C) 'एस्से एस्से परसिपी एट परिसिपिएरे'(iii) देकार्त
(D) 'देबुला रसा'(iv) अस्तु

निम्नलिखित में से सही विकल्प का चयन कीजिए :

Correct Answer: (b) A-(iii), B-(ii), C-(i), D-(iv)
Solution:
सूची-Iसूची-II
(A) 'सम्मम बोन्न'(iv) अरस्तु
(B) 'कोजिटो अर्गो सम'(iii) देकार्त
(C) 'एस्से एस्से परसिपी एट परिसिपिएरे'(ii) बर्कले
(D) 'देबुला रसा'(i) लोक

44. ज्ञान मीमांसीय मत के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए और सही विकल्प को चिन्हित कीजिए:

(A) तार्किक अनुभववाद विश्लेषणात्मक अनिवार्य साक्ष्य को स्वीकार करता है।
(B) अनुभववाद विश्लेषणात्मक साक्ष्य को स्वीकार करता है।
(C) बुद्धिवाद संश्लेषणात्मक अनिवार्य साक्ष्य को स्वीकार करता है।
कूट : 

Correct Answer: (b) केवल (B) और (C) सही है।
Solution:

ज्ञनमीमांसीय मत के सन्दर्भ में काण्ट का कथन है कि बुद्धिवाद संश्लेषणात्मक अनिवार्य साक्ष्य को स्वीकार करता है जबकि अनुभववाद विश्लेषणात्मक साक्ष्य को स्वीकार करता है।

45. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन नैतिक यथार्थवाद का समर्थन करता है:

Correct Answer: (d) नैतिक मूल्यों की अपने प्रकार की सत्यता होती है।
Solution:

नैतिक यथार्थवाद के अनुसार नैतिक मूल्यों की अपने प्रकार की सत्यता होती है। जबकि विश्व वस्तुनिष्ठ यथार्थ, नैतिकता व्यक्तिगत विश्वासों का विषय है, हमारी सभी गतिविधियों का एक अनिवार्य नैतिक पक्ष होता है इसका समर्थन नहीं करता है।

46. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व कौटिल्य की अन्तराज्यीय कूटनीति का साधन एवं राजनीति का उत्प्रेरक नही है?

Correct Answer: (b) बल
Solution:

कौटिल्य की अन्र्तराज्यीय कूटनीति का साधन एवं राजनीति का उत्प्रेरक बल नहीं है, जबकि साम, दाम, दण्ड, भेद अन्तराज्यीय कूटनीति का साधन एवं राजनीति का उत्प्रेरक है।

47. निम्नलिखित में से क्या शक्तिग्रह का माध्यम नही है?

Correct Answer: (d) तर्क
Solution:

शक्तिग्रह का माध्यम व्याकरण, कोश, आप्तवाष्य, वाक्यशेष, विवृत्रि, वृद्धव्यवहार है, तर्क नही है।

48. सुमेलित कीजिए :

सूची-Iसूची-II
(A) के. सी. भद्राचार्य(i) दिव्य जीवन ही अंतिम भाग्य है।
(B) श्री अरविंद(ii) धर्म ही सभी वस्तुओं का निहित सत्य है।
(C) विवेकानंद(iii) निरीक्षण को सत्य के रूप में भी वर्गीकृत नहीं किया जा सकता है।
(D) टैगोर(iv) दर्शन, भिक्षक शास्त्र एवं कर्मकाण्ड धर्म के तीन अवयव हैं।

निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनिए:

Correct Answer: (a) A-(iii), B-(i), C-(iv), D-(ii)
Solution:
सूची-Iसूची-II
(A) के. सी. भद्राचार्य(iii) निरीक्षण को सत्य के रूप में भी वर्गीकृत नहीं किया जा सकता है।
(B) श्री अरविंद(i) दिव्य जीवन ही अंतिम भाग्य है।
(C) विवेकानंद(iv) दर्शन, भिक्षक शास्त्र एवं कर्मकाण्ड धर्म के तीन अवयव हैं।
(D) टैगोर(ii) धर्म ही सभी वस्तुओं का निहित सत्य है।

49. 'स्वेच्छा मृत्यु के सन्दर्भ में कौन-सा कथन असत्य है?

Correct Answer: (b) यह एक व्यक्ति का अपने जीवन एवं मृत्यु के ऊपर निरपेक्ष अधिकार स्वीकार करता है।
Solution:

स्वेच्छा मृत्यु एक व्यक्ति का अपने जीवन एवं मृत्यु के ऊपर निरपेक्ष अधिकार को स्वीकार नहीं करता है; जबकि स्वेच्छा से मृत्यु का वरण करने से सम्बन्धित, जीवन के मूल्य को स्वीकार करता है, और स्वेच्छा मृत्यु के लिए चिकित्सा विधिक अनुमति आवश्यक है।

50. कांट के दार्शनिक मत के सन्दर्भ में सूची I और सूची II को सुमेलित कीजिए :

सूची-Iसूची-II
(A) कॉंट का नीति शास्त्र(i) ईश्वर, आत्मा एवं नैतिकता को प्राप्त करने का बौद्धिक औचित्य
(B) कॉंट की तत्त्वमीमांसा(ii) संदेह एवं बौद्धिक विचार
(C) कॉंट की ज्ञानमीमांसा(iii) सर्वाधिक प्रसन्नता नहीं, किंतु प्रसन्नता के योग
(D) कॉंट की इन्द्रियातींह द्वंद्व(iv) सत्य मनुष्य के मन में सृजित होता है।

निम्नलिखित में से सही विकल्प का चयन कीजिए :

Correct Answer: (a) A-(iii), B-(iv), C-(ii), D-(i)
Solution:
सूची-Iसूची-II
(A) कॉंट का नीति शास्त्र(iii) स्वाभिक प्रसन्नता नहीं, किंतु प्रसन्नता के योग्य
(B) कॉंट की तत्त्व मीमांसा(iv) सत्य मनुष्य के मन में सृजित है।
(C) कॉंट की ज्ञान मीमांसा(ii) संवेदना एवं बौद्धिक विचार
(D) कॉंट का इन्द्रियातींह द्वंद्व(i) ईश्वर, आत्मा एवं नैतिकता को प्राप्त करने का बौद्धिक औचित्य