यूजीसी NTA नेट/जेआरएफ परीक्षा, दिस. 2021/जून 2022 शारीरिक शिक्षा

Total Questions: 100

51. खेल में सकारात्मक आत्मवार्ता के फलस्वरूपः

(A) आत्मविश्वास में वृद्धि होती है
(B) व्यक्ति आशावादी हो जाता है
(C) अत्यधिक कामोत्तेजमा का उद्दीपन होता है
(D) आत्मविश्वास में कमी आती है
(E) तनाव का उपशमन होता है

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिएः

Correct Answer: (b) केवल A.B और E
Solution:सही सुमेलित है- (i) आत्मविश्वास में वृद्धि होती है। (ii) व्यक्ति आशावादी हो जाता है। (iii) तनाव का उपशमन होता है।

52. निम्नलिखित में से कौन से सिद्धांत समूह विकास के भाग हैं?

(A)  रेखीय सिद्धांत
(B) चक्रीय सिद्धांत
(C) लोलक सिद्धांत
(D)  अरेखीय सिद्धांत

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिएः

Correct Answer: (a) केवल A, B और C
Solution:सही सुमेलित है- (i) रेखीय सिद्धांत (ii) चक्रीय सिद्धांत (iii) लोलक सिद्धांतइ

53. खोलों इंडिया कार्यक्रम के अंतर्गत निम्नांकित में से कौन से राष्ट्रीय खेलों का आयोजन किया जाता है?

(A) खेलों इंडिया यूथ गेम्स
(B) खेलों इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स
(C) खेलों इंडिया वीमेन गेम्स
(D) खेलों इंडिया विंटर गेम्स
(E) खेलों इंडिया रूरल गेम्स

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिएः

Correct Answer: (c) केवल A, B और D
Solution:सही सुमेलित है- (i) खेलो इंण्डिया यूथ गेमस (ii) खेलों इण्डिया यूनिवर्सिटी गेम्स (iii) खेलों इण्डिया रुरल गेम्स

54. निम्न में से कौन से फिट इंडिया मूवमेंट के उद्देश्य हैं?

(A) सुगम, हासय और मनोरंजन के तौर पर स्वस्थता को बढ़ावा देना
(B) प्राथमिक उपचार के ज्ञान का संवर्धन
(C) श्वदेशी खेलों को प्रोत्साहित करना
(D) प्रत्येक विद्यालय, गाँव तक स्वस्थता का अभिगम
(E) वैयाक्तिक स्वस्थता वृत्तांत भारत के नागरिकों के साथ साझा करने के लिए प्लेटफॉर्म का निर्माण

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिएः

Correct Answer: (d) A, C, D और E
Solution:सही सुमेलित है-

(i) सुगम, हस्य और मनोरंजन के तौर पर स्वस्थता को बढ़ावा देना।
(ii)स्वदेशी खेलों को प्रोत्साहित करना।
(iii) प्रत्येक विद्यालय, गांव तक स्वस्थता का अभिगम।
(iv) वैयक्तिक स्वस्थता वृत्तांत भारत के नागरिकों के साथ साझा करने के लिए प्लेटफर्म का निर्माण

55. निम्नांकित में से कौन कथन सही है?

(A) शताब्दी ओलंपिक खेलों का आयोजन अटलांटा में हुआ
(B) वर्ष 1896 में आयोजित ओलंपिक में 317 एथलीट ने भाग लिया।
(C) वर्ष 1896 में आयोजित ओलंपिक में 11 राष्ट्रों में प्रतिस्पर्धा हुई थी।
(D) शताब्दी ओलंपिक में 197 देशों में प्रतिस्पर्धा हुई।

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिएः

Correct Answer: (b) केवल A, C और D
Solution:सही सुमेलित है-

(i) शताब्दी ओलंपिक खेलों का आयोजन अटलांटा में हुआ।
(ii) वर्ष 1996 में आयोजित ओलंपिक में 11 राष्ट्रों में प्रतिस्पर्धा हुई थी।
(iii) शताब्दी ओलंपिक में 197 देशों में प्रतिस्पर्धा हुई।

56. मोटापा रोग का कारण निम्न है

(A) वंशानुगत कारक
(B) शारीरिक अक्रियता
(C) खान-पान की आदतें
(D) अस्वच्छ स्थितियाँ

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिएः

Correct Answer: (a) केवल A, B, C
Solution:सही सुमेलित है- (i) वंशागत कारण (ii) शारीरिक अक्रियता (iii) खान-पान की आदतें।

57. जल प्रदूषण के अत्यधिक गंभीर पहलू का कारण मानव कार्यकलाप है, जो हैं:

(A) मलजल, औद्योगिक एवं व्यापार कचरा
(B) आटोमोबाइल्स, लकड़ी एवं कोयला
(C) कृषिसंबंधी प्रदूषण एवं भैतिक प्रदूषक
(D) तापीय एवं रेडियो धर्मी द्रव्य

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिएः

Correct Answer: (c) केवल A, C, D
Solution:सही सुमेलित है- (i) मलजल, औधोगिक एवं व्यापार कचरा । (ii) कृषि संबंधी प्रदूषक एवं भौतिक प्रदूषक । (iii) तापीय एवं रेडियो धर्मी द्रव

58. चेचक के विषाणु निम्नलिखित में होता है:

(A) शरीर के नाखून
(B) मुख-कंठ्य स्राव
(C) त्वचा अपक्षति
(D) श्लेष्मा
(E) बाल

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिएः

Correct Answer: (b) केवल B, C, D
Solution:सही सुमेलित है- (i) मुख कंठ्य स्त्राव (ii) त्वचा अपक्षति (iii) श्लेष्मा

59. यदि तन्यता के तुरंत बाद मांसपेशी संकुचित हो जाती है तो:

(A) बल और शक्ति का प्रतिपॅल बढ़ता है।
(B) ऊर्जा व्यय घटता है।
(C) सहन प्रतिफल बढ़ता है।
(D) विस्फोट शक्ति प्रतिफल घटता है।

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिएः

Correct Answer: (a) केवल C, D, E, B
Solution:सही सुमेलित है- (i) बल और शक्ति का प्रतिफल बढ़ता है। (ii) ऊर्जा व्यय घटता है

60. लचीलापन से संबंधित सही कथन कौन से है।

(A) आयु बढ़ने के साथ-साथ यह भी बढ़ती है।
(B) वयस्क व्यक्तियों की तुलना में बच्चों में अधिक सुनम्यता होती है।
(C) शुरुतर आयाम के लिए विभिन्न संधियों के संचलन में कुछ हद एक समन्वय होना आवश्यक पूर्व-आगमन
(D) सुनम्यता बहुत हद तक आयु पर निर्भर करती है।
(E) लैंगिक भिन्नता और संधि की संरचना में विभेद होने के कारण महिलाओं की तुलना में पुरूषों होती है।

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिएः

Correct Answer: (a) केवल C, D, E, B
Solution:सही सुमेलित है-

(i) शुरुतर आयाम के लिए विभिन्न संधियों के संचलन में कुछ हद एक समन्वय होना आवश्यक पूर्व-आगमन।
(ii) सुनम्यता बहुत हद तक आयु पर निर्भर करती है।
(iii) लैंगिक भिन्नता और संधि की संरचना में विभेद होने के कारण महिलाओं की तुलना में पुरुषों में होती है।
(iv) वयस्क व्यक्तियों की तुलना में बच्चो में अधिक सुनम्यता होती है।