यूजीसी NTA नेट/जेआरएफ परीक्षा, दिस. 2021/जून 2022 शारीरिक शिक्षा

Total Questions: 100

71. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I (हार्मेन)सूची-II (स्त्राव नियंत्रण)
(A) प्रोलैक्टिन (पी.आर.एल.)(I) हाइपोथैल्मिक सेंसरी
(B) अक्सीटोसिन(II) एसीटीएच स्ट्रेन
(C) कार्टिसोल(III) हाइपोथैल्मिक इन्हिबिटी
(D) पाराथार्मोन(IV) प्लाज्मा कैल्शियम
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIIIV
(b)IIIIIIIV
(c)IIIIVIII
(d)IVIIIIII
Correct Answer: (b)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I (हार्मेन)सूची-II (स्त्राव नियंत्रण)
(A) प्रोलैक्टिन (पी.आर.एल.)(III) हाइपोथैल्मिक इन्हिबिटी
(B) अक्सीटोसिन(I) हाइपोथैल्मिक सेंसरी
(C) कार्टिसोल(II) एसीटीएच स्ट्रेन
(D) पाराथार्मोन(IV) प्लाज्मा कैल्शियम

72. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I (सिद्धांत) सूची-II (सिद्धांत वेत्ता)
(A) विध्वंस-सिद्धांत(I) यूरी हैनिन
(B) इष्टतम कार्यकरण का व्यष्टिक क्षेत्र सिद्धांत(II) फैजी और हार्डी
(C) दिशापरकता सिद्धांत(III) जोन्स
(D) विपर्यय सिद्धांत(IV) एप्टेर
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIIIV
(b)IIIIIIVI
(c)IIIIVIII
(d)IIIIIIIV
Correct Answer: (d)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I (सिद्धांत) सूची-II (सिद्धांत वेत्ता)
(A) विध्वंस-सिद्धांत(II) फैजी और हार्डी
(B) इष्टतम कार्यकरण का व्यष्टिक क्षेत्र सिद्धांत(III) जोन्स
(C) दिशापरकता सिद्धांत(I) यूरी हैनिन
(D) विपर्यय सिद्धांत(IV) एप्टेर

73. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I (भारतीय खेल प्राधिकरण की स्कीम)सूची-II (उद्देश्य)
(A) नेशनल सेंटर्स ऑफ एक्सेलेंस(I) जूनियर लेवल के खिलाड़ियों को ....... उन्हें उचित प्रशिक्षण देना
(B) साई प्रशिक्षण केन्द्र(II) विद्यालयों से खेल प्रतिभा को स्काउट
(C) एसटीसी के विस्तार केन्द्र(III) ओलंपिक खेलों में उत्कृष्टता की ...... को प्रशिक्षित करना
(D) नेशनल स्पोट्स टैलेंट कंटेस्ट(IV) विद्यालयों और महाविद्यालयों ........ विकसित करना
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIIIV
(b)IIIIIIIV
(c)IIIIIVII
(d)IVIIIIII
Correct Answer: (c)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I (भारतीय खेल प्राधिकरण की स्कीम)सूची-II (उद्देश्य)
(A) नेशनल सेंटर्स ऑफ एक्सेलेंस(III) ओलंपिक खेलों में उत्कृष्टता की ...... को प्रशिक्षित करना
(B) साई प्रशिक्षण केन्द्र(I) जूनियर लेवल के खिलाड़ियों को ....... उन्हें उचित प्रशिक्षण देना
(C) एसटीसी के विस्तार केन्द्र(IV) विद्यालयों और महाविद्यालयों ........ विकसित करना
(D) नेशनल स्पोट्स टैलेंट कंटेस्ट(II) विद्यालयों से खेल प्रतिभा को स्काउट

74. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I (रोग)सूची-II (विषाणु)
(A) मलेरिया(I) वैरीओला विषाणु
(B) चेचक(II) परजीवी
(C) खसरा(III) जीवाणु
(D) अतिसार (हैजा)(IV) जोस्टर विषाणु
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIIIV
(b)IIIIIIIV
(c)IIIVIIII
(d)IVIIIIII
Correct Answer: (c)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I (रोग)सूची-II (विषाणु)
(A) मलेरिया(II) परजीवी
(B) चेचक(IV) जोस्टर विषाणु
(C) खसरा(I) वैरीओला विषाणु
(D) अतिसार (हैजा)(III) जीवाणु

75. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I (शब्द)सूची-II (अर्थ)
(A) परिबोधन योग्यता(I) पूरे शरीर के संचलन के दौरान संतुलन
(B) युग्मन योग्यता(II) संचलन क्रिया में इसे पुनः प्रस्तुत कर
(C) संतुलन योग्यता(III) शरीर की मुद्रा और इसके संचलन में
(D) लय योग्यता(IV) शारीरिक अंगों के संचलन का समन्वय
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIIIV
(b)IIIIVIIII
(c)IIIIIIIV
(d)IVIIIIII
Correct Answer: (b)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I (शब्द)सूची-II (अर्थ)
(A) परिबोधन योग्यता(III) शरीर की मुद्रा और इसके संचलन में
(B) युग्मन योग्यता(IV) शारीरिक अंगों के संचलन का समन्वय
(C) संतुलन योग्यता(I) पूरे शरीर के संचलन के दौरान संतुलन
(D) लय योग्यता(II) संचलन क्रिया में इसे पुनः प्रस्तुत कर

76. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I (मानक अंक)सूची-II (माप)
(A) स्टेनाइन(I) 20 से 80
(B) सी-स्कोर्स(II) 1 से 9
(C) टी-स्कोर्स(III) -36 से +36
(D) सिग्मा-स्कोर्स(IV) 0 से 10
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIIIV
(b)IIIVIIII
(c)IIIIVIII
(d)IVIIIIII
Correct Answer: (b)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I (मानक अंक)सूची-II (माप)
(A) स्टेनाइन(II) 1 से 9
(B) सी-स्कोर्स(IV) 0 से 10
(C) टी-स्कोर्स(I) 20 से 80
(D) सिग्मा-स्कोर्स(III) -36 से +36

77. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I सूची-II
(A) सामान्य संचलन अभिक्षमता(I) किसी व्यक्ति द्वारा मूलभूत संचलन ...... अर्जित और अंतर्जात क्षमता
(B) संचलन स्वस्थता(II) किसी व्यक्ति की जटिल संलचन ..... की जन्मजात क्षमता
(C) संचलन सहनक्षमता(III) किसी व्यक्ति द्वारा कुशलतापूर्वक कौशल निष्पादन की क्षमता
(D) संचलन क्षमता(IV) किसी व्यक्ति की अपरिचित संचलन से सीखने की क्षमता
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIIIV
(b)IIIIIIIV
(c)IIIIVIII
(d)IIIIIVII
Correct Answer: (d)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I सूची-II
(A) सामान्य संचलन अभिक्षमता(I) किसी व्यक्ति द्वारा मूलभूत संचलन ...... अर्जित और अंतर्जात क्षमता
(B) संचलन स्वस्थता(III) किसी व्यक्ति द्वारा कुशलतापूर्वक कौशल निष्पादन की क्षमता
(C) संचलन सहनक्षमता(IV) किसी व्यक्ति की अपरिचित संचलन से सीखने की क्षमता
(D) संचलन क्षमता(II) किसी व्यक्ति की जटिल संलचन ..... की जन्मजात क्षमता

78. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I सूची-II
(A) हैरोल्ट कुंज(I) निर्णय लेने और नेतृत्व की कला और
(B) डोनाल्ड जे. कफ(II) प्रबंधन सामाजिक और तकनीकी प्रक्रिया
(C) हेनरी फेयोल(III) लोगों के माध्यम से और उनके साथ की कला
(D) थिया हैमैन और विलियम स्कॉट(IV) प्रबंधन पूर्वानुमान करना, योजना ......करना है।
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIIIV
(b)IIIIIVII
(c)IIIIVIII
(d)IVIIIIII
Correct Answer: (b)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I सूची-II
(A) हैरोल्ट कुंज(III) लोगों के माध्यम से और उनके साथ की कला
(B) डोनाल्ड जे. कफ(I) निर्णय लेने और नेतृत्व की कला और
(C) हेनरी फेयोल(IV) प्रबंधन पूर्वानुमान करना, योजना ......करना है।
(D) थिया हैमैन और विलियम स्कॉट(II) प्रबंधन सामाजिक और तकनीकी प्रक्रिया

79. सामान्यतया आहार योजना के निभित्त दिशा-निर्देशों को सुव्यवस्थित कीजिए:

(A) ऊर्जापान आहार
(B) आहार का समय
(C) तरल एवं फाइबर नियंत्रण
(D) आहार की मृदुता
(E) आहार का मनोवैज्ञानिक पहलू

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिएः

Correct Answer: (b) A, B, C, D, E
Solution:सही सुमेलित है-

(i) ऊर्जापान आहार।
(ii) आहार का समय।
(iii) आहार का मृदुता।
(iv) आहार का मनोवैज्ञानिक पहलू।

80. मानव शरीर संचलन विश्लेषण के चरण कौन से हैं?

(A) घूर्णन के अक्ष की आवश्यकता
(B) पृष्ठ पर किया गया संचलन
(C) सतह भूमि (प्लेन) पर व्याख्या के फल स्वरूप बेहतर प्रतिफल
(D) सभी संचलन अक्ष से किये जाएंगे

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिएः

Correct Answer: (a) A, B, C, D
Solution:सही सुमेलित है-

(i) घूर्णन के अक्ष की आवश्यकता।
(ii) पृष्ठ पर किया गया संचलन
(iii) सतह भूमि (प्लेन) पर व्याख्या के फलस्वरूप बेहतर प्रतिफल
(iv) सभी संचलन अक्ष से किए जाएंगे।