यू.जी.सी. NTA नेट/जेआरएफ परीक्षा, दिसम्बर-2022 शारीरिक शिक्षा (PHYSICAL EDUCATION)

Total Questions: 100

91. निम्नलिखित गद्यांश पर आधारित प्रश्न संख्या 91-95 के उत्तर दीजिए :

बैंडमिंटन के विभिन्न पहलुओं जैसे प्रविधियाँ, कार्यनीति एवं मनोवैज्ञानिक पक्षों पर 60 विषयों पर एक ज्ञान परीक्षा संपादित की गयी। उत्तर सहित 5 बहु-विकल्पी परीक्षण मदें (अर्थात् A, B, C और D) हैं, प्रत्येक परीक्षण मदों के सही उत्तर और प्रत्येक परीक्षण मद के लिए 27% की उच्च एवं निम्न समूह (प्रत्येक समूह में 16 परीक्षण अंक) प्रत्येक परीक्षण मद के मद विश्लेषण के उद्देश्य हेतु नीचे सारणी में दिया गया है।

परीक्षण मद संख्या 2 हेतु कठिन सूचकांक क्या है?

Correct Answer: (a) 0.53
Solution:इसकी गणना P = R/T का सूत्र का उपयोग करके की जाती है, जहाँ P = मद कठिनाई सूचकांक है, R = सही प्रतिक्रिया की संख्या है और T = प्रतिक्रियाओं की कुल संख्या है (जिसमें सही और गलत दोनों प्रतिक्रियाएँ शामिल है)

R = 12 उच्च + 5 निम्न प्रतिक्रियाएँ = 17 सही प्रतिक्रियाएँ
T = 16 उच्च + 16 निम्न प्रतिक्रियाओं (सही और गलत दोनों) की संख्या = 32 प्रतिक्रियाएँ

P = R/T
⇒ 17/32
⇒ 0.53125
= 0.53

92. निम्नलिखित में से परीक्षण मद संख्या 3, 4 एवं कठिनता सूचकांक मान (डी.आई) कौन-से हैं?

A. 0.56
B. 0.42
C. 0.44
D. 0.25

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें:

Correct Answer: (c) केवल A, C, D

93. निम्नलिखित कौन-से कथन सही हैं?

A. परीक्षण संख्या 3 हेतु कठिनता सूचकांक मान 0.56
B. दुहराव परीक्षण मद संख्या 5
C. प्रतिधारण परीक्षण मद संख्या 3
D. प्रतिधारण परीक्षण मद संख्या 4, लेकिन उत्तर D का प्रतिस्थापन

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनेंः

Correct Answer: (d) केवल A, B और D
Solution:1. परीक्षण संख्या 3 हेतु कठिनता सूचकांक मान 0.56 है (पिछले प्रश्न में इसका मान निकल चुका है)

2. दुहराव परीक्षण संख्या 5 है क्योंकि इसके सारणी में उच्च और निम्न विकल्पों का योग सबका समान (8) है।
3. प्रतिधारण परीक्षण मद संख्या 4 लेकिन उत्तर D का प्रतिस्थापन क्योंकि उत्तर में उच्च और निम्न विकल्प D है।

94. नीचे दो कान दिए गए हैं :

कथन-I: + 1.00 से - 1.00 तक के परास (रेंज) विभेदन का सूचकांक होते हैं लेकिन ये चरम बहुत कम ही उत्पन्न होते हैं और एक ऋणात्मक सूचकांक संकेत करता है कि निम्न समूह में उत्तर दिए जाने की अपेक्षा उच्च समूह के अधिक विद्यार्थी उत्तर देते हैं।

कथन-II: किसी प्रतिमान (नियम) संदर्भित परीक्षण पर 0.40 अथवा नीचे के विभेदन का सूचकांक सूचित करता है कि मद अच्छी तरह से विभेद करती है।

उपर्युक्त कथनों के आलोक में निम्नलिखित विकल्पों में से सही उत्तर चुनें :

Correct Answer: (b) कथन I और II दोनों गलत हैं।
Solution:कथन I और II दोनों गलत है, क्योंकि कथन I में निम्न समूह में उत्तर दिए जाने की अपेक्षा उच्च समूह के कम विद्यार्थी उत्तर देते हैं और कथन II में मद अच्छी तरह से विभेदन हेतु प्रतिमान 0.50 होना चाहिए।

95. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए:

सूची-I सूची-II
(A) परीक्षण मद 4(I) 0.50/र
(B) परीक्षण मद 1(II) 0.38/र
(C) परीक्षण मद 5(III) 0.4/र
(D) परीक्षण मद 2(IV)0.63/र
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIIIV
(b)IIIIIIIV
(c)IIIIVIII
(d)IIVIIIII
Correct Answer: (d)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I सूची-II
(A) परीक्षण मद 4(I) 0.50/र
(B) परीक्षण मद 1(IV)0.63/र
(C) परीक्षण मद 5(II) 0.38/र
(D) परीक्षण मद 2(III) 0.4/र

96. निम्नलिखित गद्यांश को पढ़िये और उस पर आधारित प्रश्न सं. 96-100 के उत्तर दीजिए:

वर्गों के कुल योग (SS)​🇹​ का मान कितना है? 

Correct Answer: (a) 253.2
Solution:वर्गों के कुल योग (SS)🇹 का मान 252.3 है।

97. ट्रायलों के लिए F-परीक्षण के परिकलित के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन से सही हैं?

A. परिकल्पना अस्वीकृत है।
B. परिकल्पना स्वीकृत है
C. परिकलित सारणी बद्ध F
D. ट्रायलों के माध्यों के बीच कोई महत्त्वपूर्ण अंतर नहीं है

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनेंः

Correct Answer: (c) केवल B, C और D
Solution:सही उत्तर निम्न है-

1. परिकल्पना स्वीकृत है।
2. परिकल्पना F < सारणीबद्ध FI
3. ट्रायलों के माध्यों के बीच कोई महत्वपूर्ण अंतर नहीं है।

98. अंतःवर्ग सहसंबंध (R) हेतु एक पथ प्रसरण विश्लेषण के परिकलन के निम्नलिखित सोपानों को अनुक्रम में व्यवस्थित कीजिए

A. ट्रायलों हेतु वर्ग माध्य (MS)​🇧​
B. ट्रायलों हेतु वर्गों का योग (कॉलम)
C. वर्गों का कुल योग (SS🇹​)
D. अन्योन्यक्रिया हेतु वर्गों का योग (SS​🇪)
E. अन्योन्यक्रिया हेतु वर्ग माध्य (MS)​🇪

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनेंः

Correct Answer: (d) C, B, D, A, E
Solution:1. वर्गों का कुल योग (SS🇹​)
2. ट्रायलों हेतु वर्गों का योग
3. अन्योन्याक्रिया हेतु वर्गों का योग (SS​🇪)
4. ट्रायलों हेतु माध्य (MS)🇧​
5. अन्योन्यक्रिया हेतु वर्ग माध्य (MS)​🇪

99. नीचे दो कथन दिए गए हैं:

कथन-I: अंत (R) हेतु एक पथ विश्लेषण में, ट्रायलों के मध्य महत्त्वपूर्ण अंतर नहीं होना चाहिए।

कथन-II: विश्वसनीयता या वस्तुनिष्ठता को प्रेक्षित अंक प्रसरण द्वारा विभाजित वास्तविक अंक प्रसरण के रूप में व्याख्यायित किया जा सकता है।

उपर्युक्त कथनों के आलोक में निम्नलिखित विकल्पों में से सही उत्तर चुनें :

Correct Answer: (a) कथन I और II दोनों सही हैं।
Solution:कथन I और II दोनों सही हैं।

100. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए:

सूची-I सूची-II
(A) प्रयोग व्यक्तियों के वर्गों (Rows) का योग (SS)🇷​(I) 7.6
(B) अन्योन्यक्रिया हेतु वर्गों का योग (SS)​🇪(II) 55.9
(C) ट्रायलों के वर्गों (कॉलम) का योग (SS)🇧(III) 2.53
(D) ट्रायलों के वर्ग-माध्य (MS)🇧(IV) 189.7
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIIIV
(b)IIIIIIIV
(c)IIIIVIII
(d)IVIIIIII
Correct Answer: (d)
Solution:सूची का सही सुमेलन निम्नवत है-
सूची-I सूची-II
(A) प्रयोग व्यक्तियों के वर्गों (Rows) का योग (SS)🇷​(IV) 189.7
(B) अन्योन्यक्रिया हेतु वर्गों का योग (SS)​🇪(II) 55.9
(C) ट्रायलों के वर्गों (कॉलम) का योग (SS)🇧(I) 7.6
(D) ट्रायलों के वर्ग-माध्य (MS)🇧(III) 2.53