यू.जी.सी. NTA नेट/जेआरएफ परीक्षा, दिसम्बर-2022 शारीरिक शिक्षा (PHYSICAL EDUCATION)Total Questions: 5021. रायबोफ्लेविन की कमी से होने वाली सर्वाधिक सामान्य हानि (क्षति) होती है?(a) वेरनिक-एन्सेफेलोपैथी(b) कोणीय (एंगुलर स्टोमेटिटिस)(c) कन्जक्टिवल जेरोसिस(d) बौनापनCorrect Answer: (b) कोणीय (एंगुलर स्टोमेटिटिस)Solution:मुंह के एक या दोनों कोनों में छोटी दरारें और जलन । मुंह के कोनों पर इकट्ठा होने वाले थूक से बहुत छोटे-छोटे जीवाणु पैदा हो सकते हैं जिससे कोणीय ओष्ठशोध होता है। नकली दाँतों का सेट लगाने या मास्क पहनने से जोखिम बढ़ जाता है। चुसनी के इस्तेमाल से बच्चों में इसके होने का खतरा बढ़ जाता है।आमतौर पर कैंडिडा नामक एक प्रकार का यीस्ट के कारण होता है। वहीं फंगस जो शिशुओं के डायपर रैश का कारण बनता है। कुछ बैक्टीरिया उपद भी इसका कारण बन सकते हैं। राइबोफ्लेविन (विटामिन B12) की कमी से भी एंगुलर चीलाइटिस (स्टोमाइटिस) हो सकता है।22. मानव इम्युनोग्लोब्युलिन तंत्र कितने प्रमुख वर्गों से बना है?(a) 2(b) 3(c) 5(d) 4Correct Answer: (c) 5Solution:एंटीवॉडीज (इम्युनोग्लोबुलिन) में 5 प्रकार के भारी श्रृंखला स्थिर क्षेत्र होते हैं और इन प्रकारों के अनुसार, उन्हें IgG, IgM, IgA,IgD और IgE में वर्गीकृत किया जाता है। वे विपरीत होते हैं और शरीर में अलग तरह से कार्य करते हैं।23. विटामिन B₆ को इस रूप में भी जाना जाता है?(a) पायरीडॉक्सिन(a) पायरीडॉक्सिन(c) टोकोफेरॉल(d) निकोटिनिक अम्ल (एसिड)Correct Answer: (a) पायरीडॉक्सिनSolution:विटामिन बी₆ या पाइरिडोक्सिन, एक पानी में घुलनशील विटामिन है, जो स्वाभाविक रूप से कई खाद्य पदार्थों में पाया जाता है, विटामिन बी6 के सबसे संवृद्ध स्रोतों में मछली, बीफ, लीवर और आलू और अन्य स्टॉर्च वाली सब्जियाँ, फल शामिल हैं।24. किसी क्रिया में शामिल एक गतिज श्रृंखला की सभी पेशियों को समकालिक करने की क्षमता इस रूप में जानी जाती है?(a) अन्तः पेशी समन्वय(b) अन्तरापेशी समन्वय(c) अतिवृद्धि(d) बाह्यपेशी समन्वयCorrect Answer: (b) अन्तरापेशी समन्वयSolution:अंतरपेशी समन्वय विभिन्न मांसपेशियों और मांसपेशियों के समूहों के बीच समन्वय का वर्णन करता है। इनका उपयोग स्केलेटोरल मूवमेंट, जोड़ों के स्थिरीकरण के साथ-साथ शरीर की स्थितियों को स्थिर करने के लिए किया जाता है।जैसे एक तरफ की पेशी सिकुड़ती है, तो दूसरे तरफ की पेशी आराम करती है, इससे इंटरमस्कूलर समन्वय शामिल होता है।25. निम्नलिखित में से कौन विपर्यास (व्यतिरेकी) प्रशिक्षण का सही उदाहरण है?(a) 10 जंप स्क्काट्स के तीन समुच्चयों के पूर्व 10 अर्धक्काट्स के तीन समुच्चय(b) 10 जंप स्क्काट्स के एक समुच्चय के बाद 10 अर्धस्क्काट्सका एक समुच्चय(c) 10 एकल पैर (लेग) स्क्काट्स के 4 समुच्चय और स्थल पर 10 हाप्स के चार समुच्चय(d) 15 लंजेज के चार समुच्चय और 15 स्पिलिट के चार समुच्चयCorrect Answer: (b) 10 जंप स्क्काट्स के एक समुच्चय के बाद 10 अर्धस्क्काट्सका एक समुच्चयSolution:कंट्रास्ट प्रशिक्षण में समान शक्ति प्रशिक्षण सत्र में उच्च और निम्न भार का उपयोग होता है विशेष रूप से, कम बल, उच्च वेग उठाने के सेट को पूरा करने से पहले एक उच्च वेग के साथ कम बल का उठाना।उदाहरण के लिए डेडलिफ्ट को ब्रांड जम्प के साथ जोड़ा जाता है, या बेंच को प्लायोमैट्रिक पुशअप के साथ या 10 जम्प स्क्वाट्स के एक समुच्च्य के बाद 10 अर्द्धस्क्वाट्स का एक सेट। इस प्रशिक्षण से ताकत और विस्फोटक शक्ति का विकास होता है।26. निम्नलिखित किस वर्ष में मॉर्गन और एडम्सन ने पहली बार परिपथ को प्रस्तावित किया?(a) 1949(b) 1969(c) 1959(d) 1939Correct Answer: (c) 1959Solution:सर्किट ट्रेनिंग को आर० ई० मार्गन और एंडरसन द्वारा 1953 में इंग्लैंड के लीड्स विश्वविद्यालय में परिचय किया गया था। नोट- यू०जी०सी० में इसका उत्तर 1959 माना है।27. यदि खिलाड़ी कूल्हा अनामनियों (फ्लेक्सर्स) के संकुचन द्वारा पेल्विस पर फीमर का संकुचन कर रहा है तो यह किसका उदाहरण है?(a) गतिज गतिशीलता(b) अतिसक्रिय गतिशीलता(c) निष्क्रिय गतिशीलता(d) सक्रिय गतिशीलताCorrect Answer: (d) सक्रिय गतिशीलताSolution:सक्रिय गतिशीलता में शारीरिक रूप से सक्रिय साधनों द्वारा एक स्थान से दूसरे स्थान तक यात्रा करना शामिल है सक्रिय गतिशीलता के दो सबसे सामान्य रूप है चलना और साइकिल चलाना।28. प्रत्येक मूल अंक के वर्ग करने के पश्चात् और फिर प्रत्येक से 9 घटाने से हमें 7, 5, 8, 0, 16 प्राप्त होता है। मूल अंकों का माध्य क्या होगा?(a) 2.5(b) 3(c) 2(d) 4Correct Answer: (b) 3Solution:29. निम्नलिखित प्रेक्षणों को आरोही क्रम में व्यवस्थित किया गया है। यदि डाटा की माध्यिका 65.5 है, तो x का मान क्या होगा?13, 24, 31, 37, 49, x, x + 3, 71, 83, 91, 99, 13007(a) 64.5(b) 63.5(c) 63(d) 64Correct Answer: (d) 64Solution:30. निम्नलिखित में से किस सांख्यिकी में व्यक्ति से संबंधित अज्ञात तथ्य ज्ञात मापनीय गुणों से अनुमानित किये जाता हैं?(a) परिणामात्मक सांख्यिकी(b) संबंधी सांख्यिकी(c) विवरणात्मक सांख्यिकी(d) भविष्यवाची सांख्यिकीCorrect Answer: (d) भविष्यवाची सांख्यिकीSolution:ऐतिहासिक डेटा के आधार पर भविष्य के परिणामों की संभावना की पहचान करने के लिए भविष्य कहलाने वाला विश्लेषण डेटा, सांख्यिकीय एल्गोरिदम और मशीन लर्निंग तकनीकों का उपयोग है, लक्ष्य यह जानने से पहले जाना है कि भविष्य में क्या होगा इसका सर्वोत्तम मूल्यांकन प्रदान करने के लिए क्या हुआ?Submit Quiz« Previous12345Next »