यू.जी.सी. NTA नेट/जेआरएफ परीक्षा, दिसम्बर-2022 शारीरिक शिक्षा (PHYSICAL EDUCATION)

Total Questions: 100

41. दर्शन की शाखाओं और उनके केन्द्रित क्षेत्रों पर आधारित निम्नलिखित में से कौन-सा उत्तर सही है?

A.तत्व मीमांसा - यथार्थ की प्रकृति
B. मूल्य मीमांसा - समाज का लक्ष्य और मूल्य
C.सौन्दर्यशास्त्र - ज्ञान की प्रकृति
D.ज्ञान-मीमांसा - सौन्दर्य एवं कला की प्रकृति
E. नीतिशास्त्र - आचरण का उत्तरदायित्व और मानदंड

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें :

Correct Answer: (a) केवल A, B और E
Solution:

दर्शनशास्त्र वह विद्या है, जो परम सत्य और सिद्धांतों और उनके कारणों की विवेचना करता है। दर्शन यथार्थ की परख के लिए एक दृष्टिकोण है। दार्शनिक चिंतन मूलतः जीवन की अर्थवत्ता की खोज का पर्याय है। वास्तव में, दर्शन को परिभाषित करना स्वयं में ही एक दार्शनिक प्रश्न है। दर्शन के जनक महर्षि व्यास जी हैं, संपूर्ण मानव जीवन को दर्शन का अध्ययन क्षेत्र या दर्शन की शाखाएँ माना जा सकता है।

लेकिन आधुनिक दर्शन में दर्शन का अध्ययन क्षेत्र का विभाजन समस्याओं के आधार पर किया गया है इस दृष्टि से दर्शन का अध्ययन क्षेत्र निम्न है-

1. तत्व मीमांसा (Metaphysics)
(a) ईश्वर संबंधी तत्व (Theology)
(b) आत्मा संबंधी तत्व (Metaphysics of Soul)
(c) दृष्टि (विश्व) शास्त्र (Consmology)
(d) सत्ता शास्त्र (Ontology)

2. ज्ञान मीमांसा (Epistemology)

3. मूल्य मीमांसा (Axiology)
(a) आचार मीमांसा (Ethics)
(b) तर्कशास्त्र (Logic)
(c) सौंदर्यशास्त्र (Aesthetics)

42. कन्फ्यूशियस के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-से तत्व शिक्षण प्रक्रिया में शामिल रहते हैं?

A. अनुप्रयोग करना
B. निरुपण करना
C. आदेश देना
D. पुष्टि करना
E.अनुदेश देना

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें :

Correct Answer: (b) केवल A, B, D और E
Solution:

कंफ्यूशियस दर्शन की शुरुआत 5वीं शताब्दी ईसा पूर्व चीन में हुई जिस समय भारत में भगवान महावीर और बौद्ध धर्म के संबंध में नए विचार रख रहे थे, चीन में भी एक विचारक का जन्म हुआ, जिसका नाम कंफ्यूशियस था।

चीनवासियों को नैतिकता का पाठ पढ़ाने हेतु दार्शनिक कंफ्यूशियस का आविर्भाव हुआ। इसके अनुसार निम्न तत्व शिक्षण प्रक्रिया में शामिल रहते हैं-

1.अनुप्रयोग
2. निरुपण करना
3. पुष्टि करना
4. अनुदेश देना।

43. निम्नलिखित में से कौन-से ईंधन के सोत हैं, जो ऑक्सीकरण और ए.टी.पी.के गठन के लिए क्रियाधार (सब्स्ट्रा) की आपूर्ति करते हैं?

A. पेशियों के भीतर भंडारित ग्लाइकोजेन अणु
B. फक्टोकिनेज
C. मुक्त वस्तीय अम्ल
D.लिपोप्रोटीन लिपेज

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें :

Correct Answer: (c) केवल A और C
Solution:

ग्लूकोज का यह संग्रहित रूप, कई जुड़े ग्लूकोज अणुओं से बना होता है और इसे ग्लाइजोकन कहा जाता है। जब शरीर को ऊर्जा की त्वरित वृद्धि की आवश्यकता होती है या जब शरीर को भोजन से ग्लूकोज नहीं मिल पाता है तो कोशिकाओं के लिए ईंधन के रूप में उपयोग करने के लिए रक्त प्रवाह में ग्लूकोज को रिलीज करने के लिए ग्लाइकोजन टूट जाता है

मुक्त फैटी एसिड शरीर के अधिकांश ऊतकों के लिए महत्वपूर्ण ऊर्जा स्रोत है और वसा की पुंच्छ की लंबाई के अनुसार वर्गीकृत किया जाता है-शॉर्ट चेन फैटी एसिड में 6 से कम कार्बन परमाणु होते हैं मध्यम श्रृंखला फैटी एसिड में 6-12 कार्बन होते हैं और लंबी श्रृंखला वाले फैटी एसिड में 12 या अधिक कार्बन होते हैं।

44. उष्मा के दौरान कौन-सी पर्यनुकूलन अनुक्रिया देखी जाती है?

A. परिधीय परिसंचारी अनुकूलन पर्यनुकूलन के एक रूप को भी परिलक्षित करता है।
B. त्वचीय रक्त प्रवाह में सुधार
C. हृदयी निर्गत का प्रभावी वितरण
D. म्लेदन के प्रारंभ के लिए कम दहलीज (लोअर्ड थ्रेशोल्ड)

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें :

Correct Answer: (b) केवल B, C और D
Solution:ऊष्मा के दौरान निम्न पर्यनुकूलन अनुक्रिया देखी जाती है-

1. त्वचीय रक्त प्रवाह में सुधार।
2. हृदय निर्गत का प्रभावी वितरण।
3. पसीना के प्रारंभ के लिए कम दहलीज।
4. मांसपेशियों में तनाव की स्थिति बनी रहती है।
5. प्रतिरक्षा प्रणाली में सुधार होता है।

45. निम्नलिखित में से स्कंध संधि की मांसपेशियों का अग्र समूह कौन-सा है?

A. पेक्ट्रोलिस मेजर
B. कोराकोब्रेक्रियालिस
C. पेक्ट्रोलिस माइनर
D. सब स्केपुलरिस
E. ट्रेपेजियस

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें :

Correct Answer: (a) केवल A, B और D
Solution:

पेक्टोरेलिस मेजर पूर्व काल छाती की दीवार की सबसे बेहतर और सबसे बड़ी मांसपेशी है। यह एक मोटी, पंखे की आकार की मांसपेशी है।

कोराकोवाचियालिस पेशी बांह के ऊपरी मध्य भाग में एक पैशी है, यह बांह के आंतरिक भाग में स्थित होती है यह स्केपुला की कोराकॉइड भाग से उत्पन्न होती है और शरीर के ह्यूमस हड्डी के मध्य भाग के मध्य में सम्मिलित होती है।

सब स्कैपुलरिस पेशी चार मांसपेशियों में से एक है, जो रोटेटर कफ तंत्र का निर्माण करती है अन्य तीन सुप्रास्पिनेट्स, इंफ्रास्मिनेट्स और छोटी-छोटी मांसपेशियाँ हैं।

46. निम्नलिखित में से कौन-से कारक स्थायित्व की मात्रा (----) को प्रभावित करते हैं?

A. आधार का क्षेत्र
B. गुरुत्व का केन्द्र
C. संचलन की गति
D. बल का अनुप्रयोग
E. शरीर का वजन

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें :

Correct Answer: (b) केवल A, B और D
Solution:एक पिंड का वह गुण जो संतुलन या स्थिर गति की स्थिति से विचलित होने पर इसे मूल स्थिति के बहाल करने वाले बलों या क्षणों को विकसित करने का कारण बनता है।

निम्न कारक स्थायित्व की मात्रा को प्रभावित करते हैं।

1. आधार का क्षेत्र
2. गुरुत्व का केंद्र
3. पिंड का वजन
4. पिंड का स्वरूप।

47. निम्नलिखित में से कौन-से सिद्धांत समूह विकास से संबंधित हैं?

A. लोलकीय सिद्धांत
B. चक्रीय सिद्धांत
C. कोणीय सिद्धांत
D. रैखिक सिद्धांत

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें :

Correct Answer: (d) केवल A, B और D
Solution:

समूह विकास उस प्रक्रिया को संदर्भित करता है, जिसके द्वारा नवगठित कार्य टीमों के सदस्य अपने साथियों के बारे में सिखते हैं। अपनी भूमिका और जिम्मेदारी स्थापित करते हैं।

पेंडुलर सिद्धांत - इसे पेंडुलर परिप्रेक्ष्य के रूप में भी जाना जाता है, इस सिद्धांत में, वर्चेल का मानना था कि मुख्य विषय या पैर्टन जो लगातार दोहराया जाता है वह सबसे पहले याद या संघर्ष होता है। इसके बाद इस मुद्दे को हल करने वाली टीम और अंत में इस संकल्प के बाद सामंजस्य होता है।

चक्रीय (जीवन चक्र) परिप्रेक्ष्य - समूहों का विकास जीवन चक्र जन्म, विकास और मृत्यु के समान है। समूह के अस्तित्व के टर्मिनल चरण पर जोर दिया गया है। जैसा समूह विकसित होता है। यह मनोवैज्ञानिक रूप से अपने स्वयं के टूटने के लिए तैयार करता है।

48. निम्नलिखित में से कौन बाह्या अभिप्रेरण से संबंधित ?

A.एकीकृत नियमन
B. पहचाना गया नियमन
C. उपलब्धि
D. उद्दीपन
E. अंतर्वेशित नियमन

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें :

Correct Answer: (a) केवल A, B और E
Solution:

बाहरी अभिप्रेरणा को किसी बाहरी लक्ष्य को पूरा करने, प्रशंसा और अनुमोदन प्राप्त करने, प्रतियोगिता जितने या पुरस्कार या भुगतान प्राप्त करने के आधार पर किसी गतिविधि में भाग लेने को बाहरी प्रेरणा के रूप में परिभाषित किया जाता है।

49. निम्नलिखित में से किन कारकों पर शिक्षण विधि निर्भर है?

A. विषय सामग्री
B. छात्रों का स्वभाव
C. जेन्डर (लिंग)
D. सुविधाओं की उपलब्धता
E. छात्रों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें :

Correct Answer: (b) केवल A, B, C और D
Solution:निम्न कारकों पर शिक्षण विधि निर्भर है-

1. विषय सामग्री
2. छात्रों का स्वभाव
3. लिंग
4. सुविधाओं की उपलब्धता
5. भाषा
6. आयु
7. अध्यापक की शिक्षण योग्यता
8. व्यवसाय
9. कक्षा कक्ष

50. निम्नलिखित में से कौन-सी शारीरिक शिक्षा पाठ्यचर्या में वस्तु नियंत्रण गतिविधियाँ हैं?

A. ओवरहैंड थ्रो
B. फोरहैंड स्ट्राइक
C. थ्रो-इन
D. लोग जम्प
E. कैच

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें :

Correct Answer: (c) केवल A, B, C और E
Solution:

इस प्रश्न में वस्तु नियंत्रण गतिविधियों का तात्पर्य ऐसी गतिविधियाँ जो बॉल या किसी वस्तु को नियंत्रित कर गति के साथ दिशा देने से है, जैसे-क्रिकेट में ओवर थ्रो, फोरहैंड स्ट्राइक टेनिस में, थ्रो-इन फुटबॉल या बास्केटबॉल में, और कैच परंतु लॉग जम्प में खिलाड़ी स्वयं अपने शरीर को गति और दिशा देता है।