यू.जी.सी. NTA नेट/जेआरएफ परीक्षा, दिसम्बर-2022 शारीरिक शिक्षा (PHYSICAL EDUCATION)

Total Questions: 100

51. निम्नलिखित में से प्राथमिक उपचार के उद्देश्य क्या होते हैं?

A. जीवन बचाना
B. स्थिति (हालात) को अधिक गंभीर होने से बचाना
C. स्वास्थ्य की पुनर्बहाली में सहायता करना
D. इलाज करना
E. पुनर्वासित करना

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें:

Correct Answer: (c) केवल A, B और C
Solution:

किसी रोग के होने या चोट लगने पर किसी अप्रक्षिशित व्यक्ति द्वारा जो सीमित उपचार किया जाता है। उसे प्राथमिक उपचार कहा जाता है।

प्राथमिक उपचार का उद्देश्य 3P's है-
P- Preserve Life जीवन की सुरक्षा।
P-Stop the person from dying मरने से लोगों को बचाना।
P-Prevent further injury चोटों से तुरंत बचाना।

52. विटामिन D के संदर्भ में कौन-से कथन सही हैं?

A. फॉस्फेट के सपार पुनरावशोषण में वृद्धि करना।
B. अस्थि पुनरावशोषण को संवर्धित करता है, कौलैएजन परिपक्वन को प्रभावित करता है।
C. इसकी कमी केरा रोग से मेलेसिया का कारण बन सकती है।
D. इसे शरीर में संग्रहित नहीं किया जा सकता।
E. कैल्शियम एवं फॉस्फोरस के आँत द्वारा अवशोषण को बढ़ाता है।

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें :

Correct Answer: (c) केवल A, B और E
Solution:

विटामिन D वसा घुलनशील प्रो हार्मोन का एक समूह होता है। इसके दो समूह हैं, विटामिन D2 (अर्गेकेलसीफेरोल) एवं विटामिन D3 (कोलेकेलसीफेरोल) सूर्य के प्रकाश, खाद्य एवं अन्य पूरकों से प्राप्त विटामिन D निष्क्रिय होता है।

इसे शरीर में सक्रिय होने के लिए कम-से-कम दो हाइड्रॉक्सिलेशन अभिक्रियाएँ वांछित होती हैं। विटामिन D का स्रोत में अंडे का पीला भाग, मछली का तेल, विटामिन D युक्त दूध और मक्खन होते हैं। इसके अलावा मुख्य स्रोत धूप सेकना होता है।

53. निम्नलिखित में से कौन-से कारक हैं जो किसी खिलाड़ी के दौड़ने की गति को निर्धारित करते हैं?

A. कदमों की लम्बाई
B. प्रतिक्रिया अवधि
C. प्रशिक्षण आयु
D. कदमों का आरोह अवरोह

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें:

Correct Answer: (c) केवल A और D
Solution:कदमों की लंबाई और कदमों का आरोह अवरोह, ये दो कारक है, जो किसी खिलाड़ी के दौड़ने की गति को निर्धारित करते हैं।

54. शक्ति-प्रतिरोधक विधि इनमें से किसका संयोजन है?

A. आइसोटोनिक
B. आइसोमीट्रिक
C. आइसोकायनेटिक
D. बैलिस्टिक

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनेंः

Correct Answer: (c) केवल A, B और D
Solution:

आइसोटोनिक व्यायाम वह गति है, जिसमें मांसपेशियों को गति की एक सीमा पर वजन का विरोध करने की आवश्यकता होती है। जिसमें मांसपेशियों की लंबाई में परिवर्तन होता है।

आइसोमीट्रिक - आइसोमीट्रिक व्यायाम में मांसपेशियों की लंबाई में कोई परिवर्तन नहीं होता है परंतु मांसपेशी टोन (तनाव) में रहती है और कार्य का निष्पादन होता है। यह ताकत बनाए रखने में मदद करते हैं।

बैलिस्टिक - इसके द्वारा खिलाड़ी अपने विस्फोटक क्षमता को बढ़ाता है, जैसे-मेडिसीन बॉल थ्रो, बेंच थ्रो, जंप स्क्वैट्स, क्लीन, स्नैच और पुरा प्रेस ।

55. निम्नलिखित में से कौन-सा शोध कारण और प्रभाव संबंध स्थापित करने का प्रयास करता है?

Correct Answer: (a) विकासात्मक शोध
Solution:

प्रयोगात्मक शोध-प्रायोगिक शोध चर के दो सेटों का उपयोग करके एक वैज्ञानिक दृष्टिकोण के साथ किया गया। अध्ययन है, पहला सेट एक स्थिरांक के रूप में कार्य करता है जिसका उपयोग आप दूसरे सेट के अंतरों को मापने के लिए करते हैं। उदाहरण के लिए-मात्रात्मक अनुसंधान विधियाँ प्रयोगात्मक है।

56. आंतरिक वैधता हेतु नियंत्रण की विधियाँ कौन-सी हैं?

A. कूटभेषज (प्लेसबो)
B. अज्ञात ढाँचा (ब्लाइंड सेटअप)
C. यादृच्छिकीकरण
D. बहु अभिक्रिया हस्तक्षेत्र

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनेंः

Correct Answer: (a) केवल A, B और C
Solution:अनुसंधान डिजाइनों की आंतरिक वैधता को सुनिश्चित करने के लिए नियंत्रण की आवश्यकता होती है और इसे चार तरीकों से पूरा किया जा सकता है-

1. हेरफेर (Manipulation)
2. उन्मूलन (Elimination)
3. समावेशन (Inclusion)
4. सांख्यिकीय नियंत्रण (Statistical control)

इसके अलावा:-

1. कूटभेषज (Placebo)
2. अज्ञात ढाँचा (Blind set-up)
3. यादृच्छिकीकरण (Randomization)

57. भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) की हॉकी-टेस्ट की परीक्षण मदें कौन-सी हैं?

A. गोल में मारना
B. हॉकी पर बॉल का संतुलन
C. ड्रिब्लिंग
D. बॉल के साथ गति करना

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें:

Correct Answer: (d) केवल A, B और D
Solution:इन खिलाड़ियों की उम्र 12 से 14 वर्ष के बीच थी इस अध्ययन के लिए चुने गए मापदंड चर हॉकी कौशल के तीन परीक्षण आइटम थे-

1. गोल में मारना।
2. हॉकी पर बॉल का संतुलन।
3. बॉल के साथ गति करना।

58. (आहपर्ड) वालीवाल कौशल परीक्षण की परीक्षण मदें कौन-सी हैं?

A. वॉली देना
B. ब्लॉक करना
C. सर्विस देना
D. पास करना
E. सेट अप

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनेंः

Correct Answer: (c) केवल A, C, D और E
Solution:

59. भारतीय खेल प्राधिकरण (S.A.I.) की वालीबाल टेस्ट की परीक्षण मदें निम्नलिखित में से कौन-सी हैं?

A. मेडिसिन बाल थो
B. एक्यूरेसी ऑफ सर्विस
C. सेट अप
D. बाल वालीईंग

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें :

Correct Answer: (a) केवल A, Bऔर D
Solution:खेल प्रतिभा के पहचान के लिए 10 से 14 वर्ष के बालकों का वालीबॉल खेल परीक्षण S.A.I. द्वारा प्रयोग किया जाता है-

1. एक्यूरेसी ऑफ सर्विस
2. बॉल बालिंग टेस्ट
3. मेडिसिन बॉल थ्रो टेस्ट

(ज्यादा जानकारी हेतु यू-ट्यूब पर फिजिकल एजुकेशन गुरु चैनल देखें।)

60. निम्नलिखित में से कौन-से मार्गदर्शी सिद्धांत कौशलपूर्ण निष्पादन के विकास में होते हैं?

A. खंडित कौशल, जिनमें पूर्ण रूप से सिद्धहस्तता प्राप्त नहीं की जा सकती।
B. अधिगम के प्रारम्भिक चरणों में निरुद्ध अभ्यास का उपयोग करें।
C. अभ्यास को यथासंभव यथार्थवादी बनाएं।
D. आंशिक अधिगम उपागम को कभी भी न प्रयुक्त करें।
E. अपने कार्य निष्पादन के कमजोर पक्षों के विकास पर विशेष ध्यान दें।

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें:

Correct Answer: (c) केवल A, B, C और E
Solution:कौशल के निष्पादन का विकास हेतु निम्न मार्गदर्शन सिद्धांत को विकास करना चाहिए-

1. खंडित कौशल जिसमें पूर्ण रूप से सिद्धहस्तता प्राप्त नहीं की जा सकती।
2. अधिगम के प्रारंभिक चरणों में निरुद्ध अभ्यास का उपयोग करें।
3. अभ्यास को यथासंभव यथार्थवादी बनाए।
4. अपने कार्य निष्पादन के कमजोर पक्षों के विकास पर विशेष ध्यान दें।