यू.जी.सी. NTA नेट/जेआरएफ परीक्षा, दिसम्बर-2022 शारीरिक शिक्षा (PHYSICAL EDUCATION)

Total Questions: 100

71. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए:

सूची-I (विपरीत घटना (परिणाम )सूची-II (टीका)
(A) ब्रांक्रियल रिवाइटिस(I) रुबेला
(B) आस्ट्रियोमाएललिटिस(II) एम एम आर
(C) अरथेल्गिया(III) टिटेनस
(D) ग्राम्बोसाइटोपेनिया(IV) बी सी जी
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIIIV
(b)IIIIIIIV
(c)IIIIVIII
(d)IVIIIIII
Correct Answer: (c)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I (विपरीत घटना (परिणाम )सूची-II (टीका)
(A) ब्रांक्रियल रिवाइटिस(III) टिटेनस
(B) आस्ट्रियोमाएललिटिस(IV) बी सी जी
(C) अरथेल्गिया(I) रुबेला
(D) ग्राम्बोसाइटोपेनिया(II) एम एम आर

72. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए:

सूची-I (शक्ति प्रशिक्षण)सूची-II (खेल विशिष्ट अनुप्रयोग)
(A) क्षेपण शक्ति(I) आइस हॉकी
(B) उत्प्रेरक (टेक ऑफ) शक्ति(II) बेसबॉल में घड़ा (पिचर)
(C) प्रारंभ करने की शक्ति(III) डाइविंग
(D) शक्ति अवगंदन(IV) बॉक्सिंग
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIIIV
(b)IIIIIIIV
(c)IIIIIIVI
(d)IVIIIIII
Correct Answer: (c)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I (शक्ति प्रशिक्षण)सूची-II (खेल विशिष्ट अनुप्रयोग)
(A) क्षेपण शक्ति(II) बेसबॉल में घड़ा (पिचर)
(B) उत्प्रेरक (टेक ऑफ) शक्ति(III) डाइविंग
(C) प्रारंभ करने की शक्ति(IV) बॉक्सिंग
(D) शक्ति अवगंदन(I) आइस हॉकी

73. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए:

सूची-I सूची-II
(A) जेड-मापनी(I) माध्य से दूरी (M±3.5 σ)
(B) हल मापनी(II) 9 बिन्दु मापनी
(C) स्टैन्टाइन मापनी(III) माध्य से मानक विचलन दूरी
(D) टी-मापनी(IV) माध्य से दूरी (M±3.5 σ)
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIIIV
(b)IIIIIIIV
(c)IIIIVIII
(d)IVIIIIII
Correct Answer: (a)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I सूची-II
(A) जेड-मापनी(III) माध्य से मानक विचलन दूरी
(B) हल मापनी(I) माध्य से दूरी (M±3.5 σ)
(C) स्टैन्टाइन मापनी(II) 9 बिन्दु मापनी
(D) टी-मापनी(IV) माध्य से दूरी (M±3.5 σ)

74. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए:

सूची-I सूची-II
(A) आनुभविक वैधता(I) परीक्षक द्वारा परीक्षण को स्पष्ट उपयोग योग्य बनाने के लिए परीक्षण स्थिति तथा परीक्षण की स्वीकार्यता
(B) तार्किक वैधता(II) परीक्षण के अंकों और मापन के अन्य समुच्चय के मध्य सामान्यतः सांख्यिकी रूप में अभिव्यक्त होती है।
(C) सांख्यिकीय वैधता(III) आवश्यक लक्षण की संक्षिप्त व्याख्या और मापन
(D) फलक वैधता(IV) प्रदत्त उद्देश्य हेतु परीक्षण का मूल्य जो अनुभव द्वारा सिद्ध होता है।
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIIIV
(b)IIIIIIIV
(c)IVIIIIII
(d)IVIIIIII
Correct Answer: (c)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I सूची-II
(A) आनुभविक वैधता(IV) प्रदत्त उद्देश्य हेतु परीक्षण का मूल्य जो अनुभव द्वारा सिद्ध होता है।
(B) तार्किक वैधता(III) आवश्यक लक्षण की संक्षिप्त व्याख्या और मापन
(C) सांख्यिकीय वैधता(II) परीक्षण के अंकों और मापन के अन्य समुच्चय के मध्य सामान्यतः सांख्यिकी रूप में अभिव्यक्त होती है।
(D) फलक वैधता(I) परीक्षक द्वारा परीक्षण को स्पष्ट उपयोग योग्य बनाने के लिए परीक्षण स्थिति तथा परीक्षण की स्वीकार्यता

75. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए:

सूची-I (राष्ट्रमंडल खेल 2022 में महिला पहलवान)सूची-II (भार-वर्ग)
(A) अंशु मलिक(I) 62 किग्रा. फ्रीस्टाइल
(B) साक्षी मलिक(II) 68 किग्रा. फ्रीस्टाइल
(C) विनेश फोगाट(III) 57 किग्रा. फ्रीस्टाइल
(D) दिव्या काकरान(IV) 53 किग्रा. फ्रीस्टाइल
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIIIV
(b)IIIIIIIV
(c)IIIIVIII
(d)IIIIIVII
Correct Answer: (d)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I (राष्ट्रमंडल खेल 2022 में महिला पहलवान)सूची-II (भार-वर्ग)
(A) अंशु मलिक(III) 57 किग्रा. फ्रीस्टाइल
(B) साक्षी मलिक(I) 62 किग्रा. फ्रीस्टाइल
(C) विनेश फोगाट(IV) 53 किग्रा. फ्रीस्टाइल
(D) दिव्या काकरान(II) 68 किग्रा. फ्रीस्टाइल

76. निम्नलिखित शुभंकरों को ओलम्पिक खेलों में उनके प्रयोग के आरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए:

A. सैम
B. विनिकस
C. फीवोस और एथीना
D. इज़्ज़ी

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें :

Correct Answer: (b) A, D, С, В
Solution:
शुभांकरओलंपिकवर्ष
सैमलॉस एजिल्स1984
इज्जीअटलांटा1996
फेवस और एथेनाएथेंस2004
विनिशियसरियोडी जेनेरियो2016

77. स्वास्थ्य के मानावली को अनुक्रमानुसार क्रम में व्यवस्थित कीजिए:-

A. अच्छा स्वास्थ्य
B. हल्की बीमारी
C. मृत्यु
D. बीमारी से मुक्ति
E. स्वास्थ्य का सही (सकारात्मक) होना

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनेंः

Correct Answer: (c) E, A, D, B, C
Solution:निम्नलिखित अनुक्रमानुसार स्वास्थ्य के मानावली है-

1. स्वास्थ्य का सही होना
2. अच्छा स्वास्थ्य
3. बीमारी से मुक्ति
4. हल्की बीमारी 5. मृत्यु

78. निम्नलिखित कौशल परीक्षणों को उनके निर्मित होने के वर्ष के अनुसार आरोही क्रम में व्यवस्थित कीजिए:-

A. एंटरिम बास्केटबॉल कौशल परीक्षण
B. मोर-क्रिश्चियन सामान्य सॉसर योग्यता कौशल परीक्षण बैटरी
C. चॉपमैन बॉल नियंत्रण परीक्षण
D. हेल्मेन वालीबाल परीक्षण
E. जी एस सी बैडमिन्टन क्लियर परीक्षण

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनेंः

Correct Answer: (b) D, A, B, C, Е
Solution:
कौशल परीक्षणनिर्मित वर्ष
1. हेल्मेन वालीबाल परीक्षणXXX
2. एंटरिम बास्केटबॉल कौशल परीक्षण1972
3. मोर क्रिश्चियन सामान्य सॉकर योग्यता कौशल परीक्षण बैटरी1979
4. चॉपमैन बाल नियंत्रण परीक्षण1982
5. जी०एस०सी० बैडमिंटन क्लियर परीक्षण1993

79. प्रसरण-विश्लेषण (एनोवा) के एकमार्गी परिकलन हेतु पी एस एस-21 संस्करण के निम्नलिखित समादेशों को अनुक्रम में व्यवस्थित कीजिए

A. माध्यों की तुलना
B. पोस्ट हॉक का चयन
C. एक मार्गी एनोवा
D. आश्रित चर, कारक का चयन

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनेंः

Correct Answer: (a) E, A, C, D, B
Solution:समादेशों का अनुक्रम निम्न है-

1.विश्लेषण करना
2. माध्यों की तुलना
3. एकमार्गी एनोवा
4. आश्रित चर, कारक का चयन
5. पोस्ट हॉक का चयन

80. प्रशिक्षण कारक पिरामिड के अनुसार प्रशिक्षण के विभिन्न पहलुओं का सही अनुक्रम बताइए:-

A. शारीरिक प्रशिक्षण
B. मनोवैज्ञानिक प्रशिक्षण
C. प्रौद्योगिकीय प्रशिक्षण
D. सामरिक प्रशिक्षण

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें :

Correct Answer: (c) A, C, D. B
Solution:पिरामिड प्रक्षिण एक ही अभ्यास के सेट का संग्रह है, जो हल्के और उच्च प्रतिनिधि के साथ शुरू होता है, जो भारी वजन और कम प्रतिनिधि के रूप में विकसित किया जाता है।

एक पूर्ण पिरामिड प्रशिक्षण का सेट इसका एक विस्तर है जब तक आप पिरामिड को पूरा नहीं कर लेते, तब तक आप चरम पर पहुँचने के बाद वजन कम करते हैं। इसके पहलुओं का क्रम निम्न है-

1. शारीरिक प्रशिक्षण
2. प्रौद्योगिकीय प्रशिक्षण
3. सामरिक प्रशिक्षण
4. मनोवैज्ञानिक प्रशिक्षण