वर्गीकरण (भाग-I)Total Questions: 501. विषम संख्या युग्म ज्ञात कीजिए। [SSC CGL 26/09/2024 (2nd Shift)](a) 34 : 44(b) 23 : 25(c) 13 : 16(d) 35 : 36Correct Answer: (a) 34 : 44Solution:तर्क:- दूसरी संख्या, पहली संख्या के तुरंत बाद का पूर्ण वर्ग है। (23 : 25) :- 23 के ठीक बाद का पूर्ण वर्ग = 25 (13 : 16) :- 13 के ठीक बाद का पूर्ण वर्ग = 16 (35 : 36) :- 35 के ठीक बाद का पूर्ण वर्ग = 36 लेकिन, (34: 44):- 34 के ठीक बाद का पूर्ण वर्ग = 36 होगा 44 नहीं ।2. विषम संख्या युग्म ज्ञात कीजिए। [ SSC CGL 19/09/2024 (3rd Shift)](a) 56-31-205(b) 88-23-245(c) 22-13-85(d) 18-12-72Correct Answer: (c) 22-13-85Solution:तर्क :- (पहली संख्या + दूसरी संख्या ) × 2 + दूसरी संख्या = तीसरी संख्या (56 - 31 - 205) :- (56 + 31) × 2 + 31 ⇒ 174 + 31 = 205 (88 - 23 - 245) :- (88 + 23) × 2 + 23 ⇒ 222 + 23 = 245 (18 - 12 - 72) :- (18 + 12) × 2 + 12 ⇒ 60 + 12 = 72 लेकिन, ( 22 - 13 - 85) :- (22 + 13) × 2 + 13 ⇒ 70 + 13 = 83 ≠ 853. विषम संख्या युग्म ज्ञात कीजिए। [SSC CGL 17/09/2024 (3rd Shift)](a) 86-41-38(b) 118-93-161(c) 33-15-12(d) 52-36-56Correct Answer: (a) 86-41-38Solution:तर्क:- (पहली संख्या + तीसरी संख्या) + 3 = दूसरी संख्या (b) (118 + 161) ÷ 3 = 93 (c) (33 + 12) ÷ 3 = 15 (d) (52 + 56) ÷ 3 = 36 लेकिन, (a) (86 + 38) ÷ 3 ne ≠ 414. विषम संख्या युग्म ज्ञात कीजिए। [SSC CGL 13/09/2024 (3rd Shift)](a) 360-12-6(b) 82-8-2(c) 63-6-3(d) 164-10-4Correct Answer: (b) 82-8-2Solution:तर्कः (दूसरी संख्या)² + (तीसरी संख्या)³ = पहली संख्या 360 - 12 - 6 :- 12² + 6³ = 144 + 216 = 360 63 - 6 - 3 :- 6² + 3³ = 36 + 27 = 63 164 - 10 - 4 :- 10² + 4³ = 100 + 64 = 164 लेकिन 82 - 8 - 2 :- 8² + 2³ = 64 + 8 = 72 ( ≠ 82)5. विषम संख्या युग्म ज्ञात कीजिए। [SSC CGL 12/09/2024 (1st Shift)](a) 540-188-128(b) 72-284-266(c) 81-101-92(d) 90-22-12Correct Answer: (b) 72-284-266Solution:तर्क :- (दूसरी संख्या - तीसरी संख्या) × 9 = पहली संख्या (540 - 188 - 128) :- (188 - 128) × 9 ⇒ (60) × 9 = 540 (81 - 101 - 92) :- (101 - 92) × 9 ⇒ (9) × 9 = 81 (90 - 22 - 12) :- (22 - 12) × 9 ⇒ (10) × 9 = 90 लेकिन, (72, 284, 266) :- (284 - 266) × 9 ⇒ (18) × 9 = 162 (72 नहीं)6. विषम संख्या युग्म ज्ञात कीजिए।(a) 81-118-91(b) 52-68-51(c) 99-104-71(d) 21-38-31Correct Answer: (b) 52-68-51Solution:तर्क : विकल्प (b) को छोड़कर सभी विकल्पों में सभी संख्याओं का योग सम है 81 - 118 - 91 :- 81 + 118 + 91 = 290 99 - 104 - 71 :- 99 + 104 + 71 = 274 21 - 38 - 31 :- 21 + 38 + 31 = 90 लेकिन 52 - 68 - 51 :- 52 + 68 + 51 = 171( विषम )7. उस युग्म का चयन कीजिए जो एक दूसरे से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार नीचे दिया गया युग्म संबंधित है। [SSC CPO 29/06/2024 (1st Shift)]72 : 25(a) 68 : 8(b) 46 : 14(c) 28 : 36(d) 54 : 30Correct Answer: (c) 28 : 36Solution:तर्क :- (पहली संख्या के अंक का अंतर)² = दूसरी संख्या (72 : 25) :- (7 - 2)² ⇒(5)² = 25 इसी प्रकार, (28 : 36) :- (8 - 2)² ⇒ (6)² = 368. विषम संख्या युग्म ज्ञात कीजिए। [SSC CHSL Tier II (10/01/2024)](a) 364-182(b) 438-219(c) 524-260(d) 986-493Correct Answer: (c) 524-260Solution:तर्क :- (पहली संख्या) × 0.5 = दूसरी संख्या (364, 182) → 364 × 0.5 = 182 (438, 219) → 438 × 0.5 = 219 (986, 493) → 986 × 0.5 = 493 लेकिन, (524, 260) → 524 × 0.5 = 262 (260 नहीं)9. निम्नलिखित में से तीन अक्षर समूह किसी न किसी तरह से संगत हैं, और एक असंगत है। [SSC CPO 03/10/2023 (3rd Shift)]असंगत अक्षर समूह का चयन करें।(a) QJPK(b) KOLN(c) MQNP(d) XBYACorrect Answer: (a) QJPKSolution:10. उस शब्द-युग्म का चयन कीजिए जो नीचे दिए गए शब्दों के युग्म में व्यक्त किए गए समान संबंध का निरूपण नहीं करता है। [SSC CHSL 17/08/2023 (3rd Shift)]अनुपस्थिति : अस्तित्व(a) धार कम करना : धार बढ़ाना(b) शांत : क्रोधी(c) प्रचुर : कमी(d) सावधान : चौकसCorrect Answer: (d) सावधान : चौकसSolution:विकल्प व को छोड़कर दिए गए सभी विकल्प एक दूसरे के विपरीत हैं, जबकि विकल्प व में सावधान और चौकस एक दूसरे के पर्यायवाची हैं।Submit Quiz12345Next »