वर्गीकरण (भाग-VII)Total Questions: 501. उस समूह को चुनें जो बाकी से अलग है। [SSC CHSL 15/03/2023 (3rd Shift)](a) TVX(b) GIK(c) LNP(d) IJKCorrect Answer: (d) IJKSolution:2. विषम संख्या युग्म ज्ञात कीजिए। [SSC CHSL 15/03/2023 (4th Shift)](a) 729 - 1656(b) 843 - 1181(c) 681 - 867(d) 507 - 1212Correct Answer: (b) 843 - 1181Solution:तर्क : b - a = पहली संख्या (a) के अंकों का उल्टा 1656 - 729 = 927 1181 - 843 = 338 ≠ 348 867 - 681 = 186, 1212 - 507 = 7053. निम्रलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से अलग अक्षर / अक्षरों को चुनिए। [SSC CHSL 16/03/2023 (1st Shift)](a) JJG(b) FFC(c) XXT(d) PPMCorrect Answer: (c) XXTSolution:4. विषम संख्या युग्म ज्ञात कीजिए। [SSC CHSL 16/03/2023 (1st Shift)](a) 225 - 5733(b) 169 - 7912(c) 361 - 9786(d) 289- 3194Correct Answer: (c) 361 - 9786Solution:√225 = 15 (15)³ = 3375 संख्या को उलटने पर हमें 5733 प्राप्त होता है। √169 = 13 (13)³ = 2197 संख्या को उलटने पर हमें 7912 प्राप्त होता है इसी प्रकार, √289 = 17 (17)³ = 4913 संख्या को उलटने पर हमें 3194 प्राप्त होता है लेकिन, √361 = 19 ⇒ (19)³ = 6859 संख्या को उलटने पर हमें 9586 (9786 नहीं) प्राप्त होता है।5. विषम संख्या युग्म ज्ञात कीजिए। [SSC CHSL 16/03/2023 (1st Shift)](a) 6666 - 3333(b) 8888 - 4444(c) 4444 - 2222(d) 3333 - 1111Correct Answer: (a) 6666 - 3333Solution:तर्क:- दाईं ओर की संख्या बाईं ओर की संख्या का आधा है, विकल्प (d) को छोड़कर जो बाईं ओर की संख्या का एक-तिहाई है। 6666 ÷ 2 = 3333 , 8888 ÷ 2 = 4444 4444 ÷ 2 = 2222 लेकिन, 3333 ÷ 3 = 11116. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से अलग शब्द युग्म को चुनिए [SSC CHSL 16/03/2023 (2nd Shift)](a) प्रश्न - उत्तर(b) पेंसिल - मिटाना(c) प्याला - तश्तरी(d) कुर्सी- मेजCorrect Answer: (b) पेंसिल - मिटानाSolution:विकल्पों में उल्लिखित सभी आइटम जोड़ी में आते हैं, एक प्रश्न का हमेशा एक उत्तर होना चाहिए, कप एक तश्तरी के साथ आता है, कुर्सी एक टेबल के साथ आती है जबकि रबर एक पेंसिल के साथ आता है, मिटाना के साथ नहीं ।7. विषम संख्या युग्म ज्ञात कीजिए। [SSC CHSL 16/03/2023 (2nd Shift)](a) 3926 - 7852(b) 7624 - 15248(c) 1658 - 3216(d) 5826 - 11652Correct Answer: (c) 1658 - 3216Solution:विकल्प (c) को छोड़कर सभी विकल्पों में दूसरी संख्या पहली संख्या की दोगुनी है।8. विषम संख्या युग्म ज्ञात कीजिए। [SSC CHSL 16/03/2023 (2nd Shift)](a) 260 - 1560(b) 540 - 3240(c) 480 - 2860(d) 320 - 1920Correct Answer: (c) 480 - 2860Solution:पहली संख्या × 6 = दूसरी संख्या 260 × 6 = 1560 , 540 × 6 = 3240 320 × 6 = 1920 लेकिन, 480 × 6 = 2880 ≠ 28609. निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द युग्म को चुनिए। [SSC CHSL 16/03/2023 (3rd Shift)](a) फैन - ब्लेड(b) पेडल - साइकिल(c) कमरा - घर(d) अध्याय - पुस्तकCorrect Answer: (a) फैन - ब्लेडSolution:फैन - ब्लेड सही उत्तर है।10. विषम संख्या युग्म ज्ञात कीजिए। [SSC CHSL 16/03/2023 (3rd Shift)](a) 28125 - 3125(b) 11322 -1258(c) 49374 - 5483(d) 49401 - 5489Correct Answer: (c) 49374 - 5483Solution:तर्क : - (दूसरी संख्या) × 9 = पहली संख्या ⇒ (28125, 3125) → (3125) × 9 = 28125 ⇒ (11322, 1258) → (1258) × 9 = 11322 ⇒ (49401, 5489) → (5489) × 9 = 49401 लेकिन, ⇒ (5483, 49374) → (5483) × 9 = 49347 ≠ 49374Submit Quiz12345Next »