वर्गीकरण (भाग-VIII)Total Questions: 5041. असंगत विकल्प को छांटें। [SSC CPO 10/11/2022 (Evening)](a) PSTZ(b) ADEJ(c) LOPU(d) FIJOCorrect Answer: (a) PSTZSolution:PSTZ ⇒ P + 3 = S, S + 1 = T, T + 6 = Z ADEJ ⇒ A + 3 = D, D + 1 = E, E + 5 = J LOPU ⇒ L + 3 = O, O + 1, = P, P + 5 = U FIJO ⇒ F + 3 = I, I + 1 = J, J + 5 = O इसलिए, "PSTZ" सही उत्तर है।42. असंगत विकल्प को छांटें। [SSC CPO 11/11/2022 (Morning)](a) JHFA(b) MKHD(c) XVSO(d) NLIECorrect Answer: (a) JHFASolution:MKHD में → M - 2 = K, K - 3 = H, H - 4 = D XVSO में → X - 2 = V, V - 3 = S, S - 4 = 0 NLIE में → N - 2 = L, L - 3 = I, I - 4 = E JHFA में → J - 2 = H, H - 3 ≠ F, F - 4 ≠ A स्पष्ट रूप से, देख सकते हैं कि JHFA को छोड़कर सभी एक ही पैटर्न का पालन कर रहे हैं।43. असंगत अक्षर-समूह का चयन कीजिए। [SSC CPO 11/11/2022 (Morning)](a) ROL(b) RUO(c) VYS(d) PSMCorrect Answer: (a) ROLSolution:RUO में → R + 3 = U, U - 6 = 0 VYS में → V + 3 = Y, Y - 6 = S PSM में → P + 3 = S, S - 6 = M ROL में → R - 3 = O, O - 3 = L यह स्पष्ट है कि, ROL को छोड़कर सभी एक ही पैटर्न का पालन कर रहे हैं।44. असंगत अक्षर-समूह का चयन कीजिए। [SSC CPO 11/11/2022 (Evening)](a) JPN(b) MSQ(c) CJI(d) QWUCorrect Answer: (d) QWUSolution:JPN में ⇒ J + 6 = P, P - 2 = N MSQ में ⇒ M + 6 = S, S - 2 = Q CJI में ⇒ C + 7 = J, J - 1 = I QWU में ⇒ Q + 6 = W, W - 2 = U अतः हम देख सकते हैं कि CJI को छोड़कर सभी एक ही तर्क का पालन कर रहे हैं।45. असंगत विकल्प को छांटें। [SSC CPO 11/11/2022 (Evening)](a) TRNH(b) OMIC(c) RPLF(d) WTPKCorrect Answer: (c) RPLFSolution:TRNH में ⇒ T - 2 = R, R - 4 = N, N - 6 = H OMIC में ⇒ O - 2 = M, M - 4 = I, I - 6 = c RPLF में ⇒ R - 2 = P, P - 4 = L, L - 6 = F WTPK T ⇒ W - 3 = T, T - 4 = P, P - 5 = K अतः हम देख सकते हैं कि WTPK को छोड़कर सभी एक ही तर्क का पालन कर रहे हैं।46. असंगत संख्या युग्म ज्ञात कीजिए। [SSC CHSL 24/05/2022 (Evening)](a) 16 : 1024(b) 14 : 784(c) 18 : 1620(d) 12 : 576Correct Answer: (a) 16 : 1024Solution:तर्क : n : (n × 2)² 16 : 1024, 16 : (16 × 2)² = 16 : 32² = 16 : 1024 14 : 784, 14 : (14 × 2)² = 14 : 28² = 14 : 784 18 : 1620, 18 : (18 × 2)² = 18 : 36² = 18 : 1296 ≠ 18 : 1620 12 : 576, 12 : (12 × 2)² = 12 : 24² = 12 : 576 स्पष्ट रूप से, हम देख सकते हैं कि (18 : 1620) एक विषम अक्षर है।47. असंगत संख्या युग्म का चयन कीजिए। [SSC CHSL 25/05/2022 (Evening)](a) 3 : 7(b) 15 : 63(c) 8 : 26(d) 23 : 123Correct Answer: (d) 23 : 123Solution:तर्क:- (a² - 1) : (a³ - 1) (a) 3 : 7 = (2² - 1) : (2³ - 1) (b) 15 : 63 = (4² - 1) : (4³ - 1) (c) 8 : 26 = (3² - 1) : (3³ - 1) (d) 23 : 123 = (5² - 2) : (5³ - 2) विकल्प (d) इस पैटर्न का पालन नहीं करता है।48. विषम संख्या-युग्म ज्ञात कीजिए। [SSC CHSL 26/05/2022 (Evening)](a) 25 : 3(b) 64 : 6(c) 100 : 9(d) 81 : 7Correct Answer: (c) 100 : 9Solution:तर्क : (n + 2)² : n 25 : 3 में, (3+2)² : 3 = (5)² : 3 = 25 : 3 64 : 6 में, (6 + 2)² : 6 = (8)² : 6 = 64 : 6 100 : 9 में, (9 + 2)² : 9 = (11)² : 9 = 121 : 9 ≠ 100 : 9 81 : 7 में, (7 + 2)² 7 : 7 = (9)² : 7 = 81 : 7 स्पष्ट रूप से, हम देख सकते हैं कि 100 : 9 एक विषम युग्म है।49. असंगत संख्या युग्म ज्ञात कीजिए। [SSC CHSL 27/05/2022 (Morning)](a) 47 : 2116(b) 53 : 2703(c) 24 : 528(d) 68 : 4488Correct Answer: (a) 47 : 2116Solution:तर्क ; a : a (a - 2) विकल्प की जाँच करने पर, हम प्राप्त करते हैं विकल्प (a) में, 47 : 47 × 45 → 47 : 2115 ≠ 2116 को छोड़कर, अन्य सभी विकल्प समान पैटर्न का अनुसरण कर रहे हैं50. असंगत संख्या युग्म ज्ञात कीजिए। [SSC CHSL 27/05/2022 (Morning)](a) 48 : 168(b) 52 : 182(c) 26 : 91(d) 34 : 118Correct Answer: (d) 34 : 118Solution:48 : 168 में, 48 : 48 × 7/2 = 48 : 168 52 : 182 में, 52 : 52 × 7/2 = 52 : 182 26 : 91 में, 26 : 26 × 7/2 = 26 : 91 34 : 118 में, 34 : 34 × 7/2 = 34 : 119 ≠ 34 : 118 स्पष्ट रूप से, हम देख सकते हैं कि (34 : 118) एक विषम संख्या युग्म है।Submit Quiz« Previous12345