समानता (प्रश्न 951-1000) भाग-XXTotal Questions: 5011. उस समुच्चय का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी प्रकार संबंधित हैं जैसे निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ हैं। [SSC CHSL 09/08/2021 (Morning)](313, 2732, 98211)(a) (103, 7341, 92501)(b) (601, 9401, 71427)(c) (201, 4532, 65712)(d) (301, 6543, 94263)Correct Answer: (b) (601, 9401, 71427)Solution:तर्क :- (a, b, c) जहाँ a, b और c के अंकों का योग क्रमशः 7, 14 और 21 है। इसी प्रकार, (601, 9401, 71427) :- ( 6 + 0 + 1 = 7, 9 + 4 + 0 + 1 = 14, 7 + 1 + 4 + 2 + 7 = 21 )12. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरी संख्या से उसी प्रकार संबंधित है जैसे दूसरी संख्या पहली संख्या से संबंधित है। [SSC CHSL 09/08/2021 (Morning)]166 : 415 :: 256 : ?(a) 640(b) 549(c) 428(d) 597Correct Answer: (c) 428Solution:तर्क :- (2n : 5n) 166 : 415 → (83 × 2, 83 × 5) उसी प्रकार, 256 : 640 → (128 × 2, 128 × 5)13. उस विकल्प का चयन करें जिसमें संख्याओं के मध्य वही संबंध हैं जो निम्नलिखित सेट की संख्याओं के मध्य हैं [SSC CHSL 09/08/2021 (Evening)](3, 3, 11)(a) (4, 5, 18)(b) (5, 8, 26)(c) (7, 11, 35)(d) (6, 15, 47)Correct Answer: (a) (4, 5, 18)Solution:तर्क : (a, b, 2(a + b) - 1) तो, 7, 11, 2(7 + 11) - 1 = 35 सही उत्तर है।14. उस विकल्प का चयन करें जिसका तीसरे शब्द से वही संबंध है, जो दूसरे शब्द का पहले से है। [SSC CHSL 09/08/2021 (Evening)]डॉल्फ़िन : क्लिक :: सियार : ?(a) ब्लट(b) स्क्रीम(c) स्क्वीक(d) हाउलCorrect Answer: (d) हाउलSolution:डॉल्फ़िन की आवाज़ क्लिक है। इसी प्रकार सियार द्वारा की जाने वाली ध्वनि हाउल होती है।15. उस विकल्प का चयन करें जिसका तीसरी संख्या से वही संबंध है, जो दूसरी संख्या का पहली संख्या से है। [SSC CHSL 09/08/2021 (Evening)]27 : 702 :: 12 : ?(a) 402(b) 103(c) 341(d) 132Correct Answer: (d) 132Solution:तर्क : n : n(n - 1) उसी प्रकार, 12 × 11 = 132 .16. उस विकल्प का चयन करें जिसका तीसरी संख्या से वही संबंध है, जो दूसरी संख्या का पहली संख्या से है। [SSC CHSL 10/08/2021 (Morning)]6 : 27 :: 9 : ?(a) 66(b) 74(c) 110(d) 95Correct Answer: (a) 66Solution:तर्क : n : (n - 1)² + 2 इसलिए, 9 : 8² + 2 = 6617. उस विकल्प का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी प्रकार संबंधित हैं जैसे निम्नलिखित सेट की संख्याएँ हैं। [SSC CHSL 10/08/2021 (Afternoon)](5, 14, 350)(a) (8, 16, 340)(b) (3, 20, 380)(c) (6, 12, 232)(d) (7, 9, 441)Correct Answer: (d) (7, 9, 441)Solution:तर्क : (a, b, a² b ) इसलिए, 7, 9, 7² × 9 = 44118. उस विकल्प का चयन कीजिये जिसकी संख्याओं के मध्य वही संबंध है जो दिए गए संख्या युग्म की संख्याओं के मध्य है। [SSC CHSL 10/08/2021 (Evening)]56 : 67(a) 49 : 58(b) 85 : 98(c) 76 : 88(d) 63 : 75Correct Answer: (b) 85 : 98Solution:तर्क :- (a : b) जहां, a - b = a के अंकों का योग। इसलिए, 85 : 98 → 98 - 85 = 13 = 8 + 519. उस विकल्प का चयन कीजिये जिसमें संख्याओं के मध्य वही संबंध है जो दिए गए सम्मुच्य की संख्याओं के मध्य है। [SSC CHSL 10/08/2021 (Evening)]32 : 63 : 123(a) 26 : 48 : 92(b) 26 : 51 : 100(c) 35 : 72 : 149(d) 33 : 66 : 130Correct Answer: (a) 26 : 48 : 92Solution:तर्क :- (a : b : c) जहां, [{b = a × 2 - (a के अंकों के बीच का अंतर)} तथा {c = b × 2 - (b के अंकों के बीच का अंतर)}] 32 : 63 : 123 → {63 = 32 × 2 - (3 - 2)} तथा {123 = 63 × 2 - (6 - 3)} उसी प्रकार, 26 : 48 : 92 → {48 = 26 × 2 - (6 - 2)} तथा {92 = 48 × 2 - (8 - 4)}20. उस विकल्प का चयन करें जिसमें संख्याएँ उसी प्रकार संबंधित हैं जैसे निम्नलिखित सेट की संख्याएँ हैं। [SSC CHSL 11/08/2021 (Afternoon)](16, 60, 240)(a) (16, 38, 260)(b) (14, 42, 196)(c) (18, 56, 252)(d) 33 : 66 : 130Correct Answer: (c) (18, 56, 252)Solution:तर्क :- (a, b, a × b/4) (16, 60, 240) → (16, 60, (16 × 60/4) उसी प्रकार, (18, 56, 252) → (18, 56, (18 × 56/4)Submit Quiz« Previous12345Next »