समानता (प्रश्न 951-1000) भाग-XXTotal Questions: 5021. उस विकल्प का चयन करें जो चौथी संख्या से उसी प्रकार संबंधित है जैसे पहली संख्या दूसरी संख्या से संबंधित है और पांचवीं संख्या छठी संख्या से संबंधित है। [SSC CHSL 11/08/2021 (Afternoon)]24 : 144 :: ? : 174 :: 35 : 210(a) 29(b) 38(c) 33(d) 27Correct Answer: (a) 29Solution:तर्क:- (n : 6n :: n: 6n :: n : 6n) इसलिए, (n : 174) ⇒ n = 2922. उस विकल्प का चयन करें, जो तीसरे शब्द से ठीक उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है। [SSC CHSL 11/08/2021 (Afternoon)]एंटोमोलॉजी : कीट :: पैलेन्टोलॉजी : ?(a) भूकंप(b) जीवाश्म(c) ऑटोमोबाइल(d) खनिज पदार्थCorrect Answer: (b) जीवाश्मSolution:एंटोमोलॉजी कीटों का अध्ययन है। इसी प्रकार पैलेन्टोलॉजी जीवाश्मों का अध्ययन है।23. उस विकल्प का चयन करें जिसमें शब्द वही संबंध साझा करते हैं जो दिए गए शब्दों के जोड़े द्वारा साझा किए गए हैं। [SSC CHSL 11/08/2021 (Afternoon)]लीबिया : त्रिपोली(a) कंपाला : युगांडा(b) हरारे : जिम्बाब्वे(c) जाम्बिया : लुसाका(d) अफगानिस्तान : जकार्ताCorrect Answer: (c) जाम्बिया : लुसाकाSolution:तर्क :- (देशः राजधानी) तो, लुसाका जाम्बिया की राजधानी है।24. उस समुच्चय का चयन कीजिए जिसमें संख्याएँ उसी प्रकार संबंधित हैं जिस प्रकार निम्नलिखित समुच्चय की संख्याएँ संबंधित हैं। [SSC CHSL 11/08/2021 (Evening)](13, 37, 77)(a) (15, 44, 83)(b) (12, 38, 79)(c) (14, 40, 83)(d) (17, 53, 109)Correct Answer: (c) (14, 40, 83)Solution:तर्क : n : 3 n - 2 : 6n - 1 उसी प्रकार, 14 : 42 - 2 : 84 - 1 = 14 : 40 : 83.25. उस विकल्प का चयन करें जिसमें संख्याएं वही संबंध साझा करती हैं जो दिए गए सेट की संख्याओं द्वारा साझा किया जाता है। [SSC CHSL 12/08/2021 (Morning)](277, 14, 9)(a) (364, 11, 12)(b) (123, 17, 8)(c) (313, 12, 13)(d) (198, 15, 8)Correct Answer: (c) (313, 12, 13)Solution:तर्क :-(a, b, c) जहां, (a = b² + c²) (277, 14, 9) → (277 = 196 + 81) उसी प्रकार, (313, 12, 13) → (313 = 144 + 169)26. 'जोखिम' का संबंध 'खतरे' से उसी प्रकार है जैसे 'बेतुका' का संबंध'_____' से है। [SSC CHSL 12/08/2021 (Afternoon)](a) असामान्य(b) काल्पनिक(c) अनैतिक(d) हास्यास्पदCorrect Answer: (d) हास्यास्पदSolution:जिस प्रकार 'जोखिम' और 'खतरे' एक दूसरे के पर्यायवाची हैं उसी प्रकार 'बेतुका', हास्यास्पद का पर्यायवाची है।27. उस विकल्प का चयन कीजिए जो तीसरे अक्षर समूह से ठीक उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरा अक्षर समूह पहले अक्षर समूह से संबंधित है। [SSC CPO 23/11/2020 (Morning)]ABSORPTION : ROSBANΟΙΤΡ :: VISUALIZER : ?(a) AUSIVREILZ(b) VUAISREZIL(c) AUSIVREZIL(d) UASIVERZILCorrect Answer: (c) AUSIVREZILSolution:तर्क है: शब्द को 5 अक्षरों के दो भागों में विभाजित करें और फिर दोनों को उलट दें VISUA - AUSIV, LIZER - REZIL तो, पूरा कोड AUSIVREZIL है।28. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे नंबर से उसी तरह से संबंधित है जैसे दूसरी संख्या पहले नंबर से संबंधित है। [SSC CHSL 17/03/2020 (Morning)]27 : 125 :: 343 : ?(a) 1000(b) 512(c) 729(d) 1343Correct Answer: (c) 729Solution:(3)³ : (3 + 2)³ ⇒ (3)³ : (5)³ 27 : 125 इसी तरह,, (7)³ : (7+2)³ ⇒ (7)³ : (9)³ 343 : 72929. निम्नलिखित में से किस विकल्प में अंक उसी प्रकार आपस में संबंधित है जैसे दिए गए अंक समूह में है ? [SSC CHSL 18/03/2020 (Afternoon)](36, 10, 16)(a) (24, 9, 18)(b) (81, 11, 4)(c) (13, 5, 8)(d) (21, 5, 28)Correct Answer: (b) (81, 11, 4)Solution:10 = √36 + √16 = 6 + 4 इसी तरह, 11 = √81 + √4 = 9 + 230. निम्नलिखित में से किस विकल्प में अंक उसी प्रकार आपस में संबंधित है जैसे दिए गए अंक समूह में है ? [SSC CHSL 19/03/2020 (Afternoon)](52, 48, 64)(a) (92, 90, 8)(b) (82, 78, 81)(c) (70, 62, 441)(d) (61, 55, 36)Correct Answer: (a) (92, 90, 8)Solution:52 - 48 = 4; (4)³ = 64 उसी प्रकार, 92 - 90 = 2 ; (2)³ = 8Submit Quiz« Previous12345Next »