समानता (प्रश्न 951-1000) भाग-XXTotal Questions: 5041. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प तीसरे अंक से उसी प्रकार सम्बंधित है जैसा दूसरा अंक पहले से है ? [SSC CHSL 19/10/2020 (Morning)]29 : 838 :: 14 : ?(a) 199(b) 196(c) 193(d) 195Correct Answer: (c) 193Solution:(29)² - 3 = 841 - 3 = 838 उसी प्रकार, (14)² - 3 = 196 - 3 = 19342. कौन सा विकल्प दिए गए प्रतिरूप में तीसरे अंक से उसी प्रकार संबंधित है जैसे दूसरा अंक पहले अंक से है? [SSC CHSL 20/10/2020 (Afternoon)]132 : 156 :: 462 : ?(a) 505(b) 484(c) 503(d) 506Correct Answer: (d) 506Solution:132: 156 ⇒ 11 × 12 : 12 × 13 उसी प्रकार, 462 = 21 × 22 इसलिए, 21 × 22 : 22 × 23 ⇒ 462 : 50643. निम्नलिखित में से किस विकल्प में अंकों में वही सम्बन्ध है जो दिए गए अंक समूह में है? [SSC CHSL 20/10/2020 (Evening)](13, 133, 6)(a) (9, 65, 4)(b) (10, 8, 6)(c) (3, 4, 2)(d) (11, 122, 2)Correct Answer: (a) (9, 65, 4)Solution:दिए गए सेट में:- (13)² - (6)² = 169 - 36 = 133 उसी प्रकार, (9)² - (4)² = 81 - 16 = 6544. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दी गयी श्रृंखला में तीसरे शब्द से उसी प्रकार सम्बंधित है जैसे दूसरा शब्द पहले से है ? [SSC CHSL 20/10/2020 (Evening)]भारत : दिल्ली :: झारखंड : ?(a) दिसपुर(b) भुवनेश्वर(c) रांची(d) भोपालCorrect Answer: (c) रांचीSolution:भारत की राजधानी दिल्ली है इसी तरह झारखंड की राजधानी रांची है।45. उस विकल्प का चयन करें जिसमें संख्याएँ आपस में ठीक उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दिए गए समूह में संख्याएँ आपस में संबंधित है। [SSC CGL 03/03/2020 (Morning)](269, 278, 296)(a) (419, 430,448)(b) (109, 118, 128)(c) (313, 322, 340)(d) (577, 586,598)Correct Answer: (c) (313, 322, 340)Solution:यहाँ, तर्क: + 9, +18 पहली संख्या '+ 9' = दूसरी संख्या दूसरी संख्या '+ 18' = तीसरी संख्या ('18' '9' की दोगुनी है) 269 + 9 = 278 , 278 + 18 = 296 अब केवल (313, 322, 340) दिए गए पैटर्न का अनुसरण कर रहा है।46. उस विकल्प का चयन करें जिसमें संख्याओं के समूह में ठीक वही संबंध है जो संबंध संख्याओं के दिए गए समूह में है। [SSC CGL 04/03/2020 (Evening)](17, 24, 45)(a) (18, 23, 46)(b) (19, 26, 34)(c) (15, 20, 43)(d) (12, 19, 40)Correct Answer: (d) (12, 19, 40)Solution:पैटर्न है: 17 + '7' = 24 24+'21' 45 अवलोकन करने पर, हम पाते हैं कि केवल (12, 19, 40) उपरोक्त पैटर्न को संतुष्ट करता है, 12 + '7' = 19 , 19 + '21' = 4047. उस विकल्प का चयन कीजिए जिसमें संख्याओं के बीच ठीक वही संबंध है जो संबंध दिए गए समूह की संख्याओं में है। [SSC CGL 05/03/2020 (Afternoon)](7, 98, 196)(a) (20, 267, 520)(b) (11,154, 308)(c) (18, 185, 360)(d) (15,190, 380)Correct Answer: (b) (11,154, 308)Solution:दिए गए सेट (7, 98, 196) का अनुसरण करने वाला पैटर्न है 7 × 14 = 7 × 28 = 196 सभी विकल्पों को देखने के बाद, हम पाते हैं कि सेट (11, 154, 308) दिए गए पैटर्न का अनुसरण करता है 11 × 14 = 154 , 11 × 28 = 30848. उस विकल्प का चयन कीजिए जिसमें संख्याओं के बीच ठीक वही संबंध है जो संबंध दिए गए समूह की संख्याओं में है। [SSC CGL 06/03/2020(Afternoon)](343, 98, 21)(a) (1331, 242, 33)(b) (512, 126, 27)(c) (1728, 288, 24)(d) (217, 72, 18)Correct Answer: (a) (1331, 242, 33)Solution:(343, 98, 21) = (343 = 7², 98 = 7² × 2, 21 = 7 × 3) (1331, 242, 33) = (1331 = 11³ ,242 = 11² × 2 , 33 = 11 × 3 )49. उस विकल्प का चयन कीजिए जो तीसरी संख्या से ठीक उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरी संख्या पहली संख्या से संबंधित है । [SSC CGL 07/03/2020 (Afternoon)]11 : 265 :: 20 : ?(a) 835(b) 841(c) 838(d) 840Correct Answer: (b) 841Solution:तर्क है : n : (2n + 2)n + 1 इसी प्रकार 20 : 42(20) + 1 = 84150. उस विकल्प का चयन कीजिए जिसमें संख्याओं के बीच ठीक वही संबंध है जो संबंध संख्याओं के दिए गए युग्म में है। [SSC CGL 09/03/2020 (Morning)](88, 60, 37)(a) (43, 49, 27)(b) (36, 70, 38)(c) (94, 42, 34)(d) (56, 38, 28)Correct Answer: (c) (94, 42, 34)Solution:यहाँ तर्क का अनुसरण किया गयाः (88, 60, 37) → (88 + 60) ÷ 4 = 37 इसी तरह, (94, 42, 34) → (94 + 42) ÷ 4 = 34 अतः, '(94, 42, 34)' सही उत्तर है।Submit Quiz« Previous12345