सहायक समीक्षा अधिकारी (प्री.) परीक्षा, 2013 सामान्य हिन्दीTotal Questions: 6051. 'ऋषि' संज्ञा शब्द से विशेषण शब्द क्या बनेगा?(a) आर्ष(b) ऋषिकल्प(c) ऋषितुल्य(d) ऋषिवत्Correct Answer: (a) आर्षSolution:व्याख्या - ऋषि संज्ञा शब्द से विशेषण शब्द 'आर्ष' बनेगा। अन्य विकल्प ऋषिकल्प, ऋषिवत और ऋषितुल्य असंगत हैं।52. व्याकरण की दृष्टि से कौन सा शब्द विशेषण नहीं है?(a) भयभीत(b) निर्भीक(c) भीरू(d) भयCorrect Answer: (d) भयSolution:व्याख्या - व्याकरण की दृष्टि से भयभीत, निर्भीक और भीरु शब्द विशेषण हैं जबकि भय शब्द विशेषण नहीं अपितु विशेष्य है। इसका विशेषण भयानक होता है।53. 'एक प्रतिभासम्पन्न छात्र' का विशेषण है -(a) कुशल(b) चतुर(c) अध्ययनशील(d) मेधावीCorrect Answer: (d) मेधावीSolution:व्याख्या - एक प्रतिभासम्पन्न छात्र का विशेषण दिये गये विकल्पों में मेधावी है, न कि चतुर, कुशल और अध्ययनशील।54. 'नीली साड़ी' में कौन सा विशेषण है?(a) संख्यावाचक(b) परिमाणवाचक(c) गुणवाचक(d) सार्वनामिकCorrect Answer: (c) गुणवाचकSolution:व्याख्या- नीली साड़ी में प्रयुक्त विशेषण गुणवाचक विशेषण है। संख्यावाचक विशेषण संख्या प्रकट करते हैं। वहीं परिमाणवाचक विशेषण द्रव्य (वस्तु) से सम्बन्धित है।55. 'विशेषण' शब्द का चयन कीजिये -(a) सरपंच(b) पाँचवाँ(c) प्रपंच(d) पहुँचCorrect Answer: (b) पाँचवाँSolution:व्याख्या दिये गये विकल्पों में पाँचवाँ शब्द विशेषण है जो कि निश्चित संख्या (क्रमसूचक) की अभिव्यक्ति करता है जबकि अन्य शब्द सरपंच, प्रपंच और पहुँच ही विशेषण शब्द नहीं हैं।56. 'विशेष्य' शब्द है -(a) रामलला(b) बुद्धिमती स्त्री(c) रमापति(d) सीता-रामCorrect Answer: (d) सीता-रामSolution:व्याख्या विशेष्य पद सदैव संज्ञा होते हैं। सीता राम दोनों संज्ञा शब्द हैं। 'सीता-राम' विशेष्य शब्द है। सीता राम संज्ञा शब्द है, संज्ञा शब्द हमेशा विशेष्य के रूप में ही प्रयुक्त होते हैं। 'रामलला व रमापति' बहुव्रीहि समासिक शब्द हैं जो विशेषण के रूप में प्रयोग होते हैं। 'बुद्धिमती स्त्री' में विशेषण व विशेष का प्रयोग हुआ है। जबकि प्रश्न में केवल विशेष्य पूछा गया है। इसलिए सीता-राम शब्द विशेष्य है।57. निम्नलिखित विशेष्य-विशेषण युग्मों में एक गलत है -(a) सर्व-सुलभ(b) नाजी-रोटी(c) कर्म-निष्ठ(d) भाव-विह्वलCorrect Answer: (a) सर्व-सुलभSolution:व्याख्या - सर्व-सुलभ दोनों ही शब्द विशेषण पद हैं। अतः प्रश्न की दृष्टि से यह त्रुटिपूर्ण है। ध्यातव्य हो कि डॉ. हरदेव बाहरी शब्द कोश के अनुसार कर्म, भाव एवं रोटी संज्ञा है।58. 'परिमाणवाचक क्रिया विशेषण' का वाक्य होगा -(a) वह बहुत थक गया है।(b) वह अभी-अभी गया है।(c) वह अंदर बैठा है।(d) वह अब भली-भाँति नाच लेता है।Correct Answer: (a) वह बहुत थक गया है।Solution:व्याख्या - परिमाणवाचक क्रिया विशेषण का वाक्य है - 'वह बहुत थक गया है'। 'बहुत' शब्द परिमाणवाचक क्रिया विशेषण के अन्तर्गत आता है। अन्य विकल्प वह अभी-अभी गया है, वह अंदर बैठा है, वह अब भली-भाँति नाच लेता है, उक्त प्रश्न से पृथक् आशय रखता है।59. निम्नलिखित में विशेष्य पद है -(a) अनुरागी(b) अनावृत(c) अपमानित(d) अग्निCorrect Answer: (d) अग्निSolution:व्याख्या - ध्यातव्य हो कि 'अग्नि' संज्ञा है जो विशेष्य पद है। इसका विशेषण 'आग्नेय' होगा।60. 'बड़ा घर' 'छोटा आदमी' और 'नीला वस्त्र' में विशेष्य कौन-कौन पद हैं?(a) नीला, छोटा(b) बड़ा, छोटा(c) घर, आदमी, वस्त्र(d) छोटा, नीलाCorrect Answer: (c) घर, आदमी, वस्त्रSolution:व्याख्या – बड़ा घर, छोटा आदमी और नीला वस्त्र में विशेष्य पद हैं - घर, आदमी और वस्त्र। जबकि बड़ा, छोटा तथा नीला विशेषण हैं।Submit Quiz« Previous123456