सहायक समीक्षा अधिकारी (मुख्य) परीक्षा, 2013 सामान्य अध्ययन (Part-II)Total Questions: 6021. 4 सेमी. x 4 सेमी. x 4 सेमी. आयाम (dimension) के एक घन के सभी फलक हरे रंग से रंग दिये गए हैं और उसे 64 इकाई घनों में काट दिया गया है। कितने इकाई घन ऐसे हैं जिनके दो फलक हरे रंग के होंगे?(a) 8(b) 16(c) 24(d) 32Correct Answer: (c) 24Solution:दो फलकों में रंगे हुए घनों की संख्या = (n-2) 12 चूंकि n = 4, = (4-2) 12 = 24अतः दो हरे फलकों की संख्या 24 होगी।22. निम्नांकित सारिणी में लुप्त अक्षर प्राप्त कीजिए :(a) Z(b) T(c) L(d) ICorrect Answer: (a) ZSolution:अतः ? के स्थान पर Z होगा।23. यदि PERFECT का कूट RGTHGEV हो, तो इसी कूट में BROWN कैसे लिखा जायेगा?(a) CSPXO(b) DSQYP(c) CTQXP(d) DTQYPCorrect Answer: (d) DTQYPSolution:व्याख्या -इसी प्रकार, BROWN → DTQYP24. निम्नांकित आकृति में कितने आयत हैं?(a) 8(b) 10(c) 11(d) 12Correct Answer: (b) 10Solution:व्याख्या - आयतों की संख्या =ABCD, DEFG, GHIJ, JKLA, LEFK, BCHI, LDGK, JBCG, AEFJ, DHIA = 10 आयत25. निम्नांकित में विषम आकृति है -(a)(b)(c)(d)Correct Answer: (c)Solution:विकल्प (a), (b), (d) के दोनों छोटे भाग मिलकर आकृति का आधा भाग बनाते हैं जबकि विकल्प (c) के दोनों छोटे भाग मिलकर आकृति का आधा भाग नहीं है।26. यदि HORSE = IQUWJ, तो TIGER बराबर है -(a) GJKHF(b) UKGSJ(c) UKJIW(d) SJKHWCorrect Answer: (c) UKJIWSolution:27. निम्नलिखित श्रेणी में लुप्त अक्षर है - AZEVJ ?(a) Q(b) B(c) F(d) LCorrect Answer: (a) QSolution:28. श्रेणी : 4, 9, 25, ?, 121, 169, 289 में लुप्त संख्या है -(a) 49(b) 64(c) 81(d) 91Correct Answer: (a) 49Solution:व्याख्या - 4, 9, 25, 49, 121, 169, 289 उपर्युक्त श्रृंखला अभाज्य अंकों के वर्गों की चल रही है। अतः रिक्त स्थान पर 7² = 49 होगा।29. निम्नलिखित में लुप्त अक्षर क्रम से हैं -aba .... bca .... ac .... cab .... cbc(a) cbbb(b) cbba(c) ccba(d) caacCorrect Answer: (a) cbbbSolution:व्याख्या - aba c bca b ac b cab a cbeaba, cbc, aba, cbc, aba, cbc30. यदि A = 2, B = 4, C = 6 तथा इत्यादि (so on) हो, तो PREVENT का अंकमान होगा -(a) 196(b) 198(c) 200(d) 202Correct Answer: (c) 200Solution:Submit Quiz« Previous123456Next »