साधारण ब्याज (SSC) (Part-II)Total Questions: 501. दिव्यांश ने अपनी पूँजी का क्रमशः 1/4 हिस्सा 10% पर, 1/5 हिस्सा 20% पर और शेष 30% वार्षिक साधारण ब्याज पर निवेश किया। यदि उसकी वार्षिक आय ₹3,220 है, तो पूँजी (₹ में) ज्ञात करें। [SSC MTS 21/10/2024 (Evening)](a) 13,500(b) 17,000(c) 15,300(d) 14,000Correct Answer: (d) 14,000Solution:2. A, 8% वार्षिक साधारण ब्याज पर 4 वर्षों के लिए ₹7,500 उधार लेता है। B पहले वर्ष के लिए 9%, दूसरे वर्ष के लिए 10% और अगले दो वर्षों के लिए 6% की दर से साधारण ब्याज पर समान राशि उधार लेता है। A और B ने कुल कितने ब्याज (₹ में) का भुगतान किया ? [SSC MTS 22/10/2024 (Morning)](a) 4,275(b) 4,175(c) 4,725(d) 4,545Correct Answer: (c) 4,725Solution:3. पूजा ने एक निश्चित धनराशि 12.5 वर्ष के लिए r% वार्षिक साधारण ब्याज पर एक योजना में निवेश की और निवेश की गई धनराशि के 3/4 के बराबर ब्याज प्राप्त किया। r का मान ज्ञात करें। [SSC MTS 22/10/2024 (Evening)](a) 5 ¾(b) 6(c) 4(d) 7 ½Correct Answer: (b) 6Solution:4. रघु दो अलग-अलग व्यक्तियों को समान समय के लिए क्रमशः 7% वार्षिक और 8% वार्षिक दर से साधारण ब्याज पर ₹9,600 और ₹11,800 उधार देता है। यदि उसे दोनों से कुल ब्याज के रूप में ₹9,696 प्राप्त हुए थे, तो धनराशियां कितनी समयावधि के लिए उधार दी गई थीं ? [ SSC MTS 30/10/2024 (Afternoon)](a) 10 वर्ष(b) 8 वर्ष(c) 6 वर्ष(d) 12 वर्षCorrect Answer: (c) 6 वर्षSolution:5. साधारण ब्याज की एक निश्चित दर पर ₹12,000 की राशि 7 वर्षों में दोगुनी हो जाती है। समान ब्याज दर पर राशि को ₹60,000 होने में लगने वाला समय (वर्ष में) ज्ञात कीजिए। [SSC MTS 13/11/2024 (Morning)](a) 28(b) 30(c) 20(d) 25Correct Answer: (a) 28Solution:कुल समय = 28 वर्ष6. यदि ₹5,000 की राशि 3 वर्षों के लिए 15% वार्षिक साधारण ब्याज दर पर ली जाती है और ₹8,000 की अन्य राशि 4 वर्षों के लिए 12% वार्षिक साधारण ब्याज पर ली जाती है, तो भुगतान किए गए ब्याज का धनात्मक अंतर ज्ञात करें। [SSC CGL 09/09/2024 (2nd Shift)](a) ₹1,643(b) ₹1,590(c) ₹1,286(d) ₹1,378Correct Answer: (b) ₹1,590Solution:7. रमेश के पास ₹18,000 हैं। उसने एक बैंक में 5% वार्षिक साधारण ब्याज की दर से ₹7,000 और दूसरे बैंक में 6% वार्षिक साधारण ब्याज की दर से ₹6,000 जमा किए। यदि उसे एक वर्ष के अंत में साधारण ब्याज के रूप में ₹1,160 प्राप्त हुए, तो शेष पूंजी पर वार्षिक ब्याज की दर किसके बराबर होगी? [SSC CGL 09/09/2024 (3rd Shift)](a) 10%(b) 11%(c) 9%(d) 8%Correct Answer: (c) 9%Solution:8. किरण ने दो व्यक्तियों को ₹ 4,000 का एक भाग 8% प्रति वर्ष की दर से और शेष भाग 10% प्रति वर्ष की दर से उधार दिए। उसे ₹ 352 का वार्षिक साधारण ब्याज मिला। तो 10% पर उधार दी गई राशि ज्ञात करें। [SSC CGL 10/09/2024 (1st Shift)](a) ₹1800(b) ₹2200(c) ₹2400(d) ₹1600Correct Answer: (d) ₹1600Solution:9. एक निश्चित धनराशि पर साधारण ब्याज, धनराशि का पाँचवां हिस्सा है और प्रति वर्ष ब्याज की दर वर्षों की संख्या की 5 गुनी है। यदि ब्याज की दर में 3% की वृद्धि हो जाती है, तो 6 वर्षों के लिए ₹5,600 पर साधारण ब्याज (₹ में) कितना होगा? [SSC CGL 10/09/2024 (3rd Shift)](a) 4668(b) 4168(c) 4268(d) 4368Correct Answer: (d) 4368Solution:10. उन कई वर्षों में 14% की साधारण ब्याज की दर पर उधार दी गई ₹16,000 की राशि पर अर्जित ब्याज कितना होगा, जितने वर्षों में 10% पर एक निश्चित राशि का 3/5 भाग साधारण ब्याज के रूप में प्राप्त होता है ? [SSC CGL 11/09/2024 (1st Shift)](a) ₹13,440(b) ₹12,970(c) ₹15,360(d) ₹14,280Correct Answer: (a) ₹13,440Solution:Submit Quiz12345Next »