साधारण ब्याज (SSC) (Part-III)Total Questions: 501. एक निश्चित राशि पर साधारण ब्याज, राशि का पांचवां हिस्सा है और प्रतिवर्ष ब्याज दर प्रतिशत वर्षों की संख्या का 3.2 गुना है। यदि ब्याज की दर में 4% की वृद्धि होती है, तो ₹7,500 पर 4 वर्षों के लिए साधारण ब्याज (₹ में) कितना होगा ? [Matriculation Level 21/06/2024 (Shift-4)](a) 2,500(b) 3,000(c) 3,600(d) 5,100Correct Answer: (c) 3,600Solution:2. एक राशि को 4 वर्ष के लिए एक निश्चित दर पर साधारण ब्याज पर रखा गया। यदि इसे 5% अधिक दर पर रखा जाता, तो ₹520 अधिक प्राप्त होते। राशि ज्ञात कीजिए। [Matriculation Level 21/06/2024 (Shift-4)](a) ₹2,200(b) ₹2,600(c) ₹2,400(d) ₹2,000Correct Answer: (b) ₹2,600Solution:3. यदि एक निश्चित धनराशि 5% वार्षिक साधारण ब्याज़ की दर पर 2 ½ वर्ष में ₹810 हो जाती है, तो धनराशि ज्ञात करें। [Matriculation Level 24/06/2024 (Shift-1)](a) ₹740(b) ₹750(c) ₹720(d) ₹730Correct Answer: (c) ₹720Solution:4. यदि कोई बैंक 4.5% वार्षिक दर से साधारण ब्याज देता है। तो बताइए कि किसी व्यक्ति को प्रति वर्ष ब्याज के रूप में ₹7,500 प्राप्त करने के लिए कितनी धनराशि (₹ में) जमा करना चाहिए ? [Matriculation Level 25/06/2024 (Shift-1)](a) 1,33,333.33(b) 2,33,333.33(c) 2,66,666.67(d) 1,66,666.67Correct Answer: (d) 1,66,666.67Solution:5. बैंक खाते में ₹50,000 रुपये जमा हैं। खाते में पहले से ही कुछ धनराशि थी। अब बैंक एक साल में साधारण ब्याज के रूप में ₹7,500 देता है। साधारण ब्याज की दर 4.5% वार्षिक है। तो बताइए कि खाते में पहले से कितनी धनराशि (₹ में) थी ? [Matriculation Level 26/06/2024 (Shift-1)](a) 1,33,333.33(b) 1,66,666.67(c) 1,16,666.67(d) 1,13,333.33Correct Answer: (c) 1,16,666.67Solution:6. एक निश्चित धनराशि साधारण ब्याज की एक निश्चित दर पर 4 वर्ष में ₹1,250 और 5 ½ वर्ष में ₹1,520 हो जाती है। वार्षिक ब्याज दर (दशमलव के दो स्थान तक सही) ज्ञात करें। [Higher Secondary 25/06/2024 (Shift-2)](a) 43.96%(b) 33.96%(c) 23.96%(d) 53.96%Correct Answer: (b) 33.96%Solution:7. किस अवधि में (वर्षों में) ₹1,500 की धनराशि 10% वार्षिक साधारण ब्याज की दर से ₹2,250 हो जाएगी ? [Higher Secondary 25/06/2024 (Shift-4)](a) 3.5(b) 5(c) 3(d) 5.5Correct Answer: (b) 5Solution:8. मनीष ने 10% वार्षिक साधारण ब्याज पर एक निश्चित मूलधन का निवेश किया। यदि उसे 1 वर्ष के बाद ₹72780 का ब्याज मिलता है, तो उसके द्वारा निवेश किया गया मूलधन (₹ में) कितना है ? [Graduate Level 21/06/2024 (Shift-3)](a) 727812(b) 728383(c) 727925(d) 727800Correct Answer: (d) 727800Solution:9. किसी धनराशि पर साधारण ब्याज उस राशि का 9/45 है। यदि वर्षों की संख्या, संख्यात्मक रूप से वार्षिक दर-प्रतिशत की 5 गुनी है, तो वार्षिक दर प्रतिशत ज्ञात कीजिए। [Graduate Level 26/06/2024 (Shift-4)](a) 7%(b) 2%(c) 5%(d) 3%Correct Answer: (b) 2%Solution:10. एक व्यक्ति ने साधारण ब्याज पर कुछ धनराशि उधार ली। 3 वर्षों के बाद, उसने ऋणदाता को 4/3 धनराशि वापस कर दी। ब्याज दर ज्ञात कीजिए। [SSC CHSL Tier II 02/11/2023](a) 11 ⅑% वार्षिक(b) 11 ²⁄₉% वार्षिक(c) 11 ³⁄₉% वार्षिक(d) 11 ⁴⁄₉% वार्षिकCorrect Answer: (a) 11 ⅑% वार्षिकSolution:Submit Quiz12345Next »