HSSC CET Paper/Dt.-05-11-2022 First Shift IInd Paper

Total Questions: 100

31. 'खग' शब्द के लिए निम्नलिखित शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त पर्यायवाची शब्द होगा-

Correct Answer: (c) द्विज

32. क्रिया-विशेषण का वर्गीकरण तीन आधारों पर हो सकता है ? उपरोक्त कथन की सत्वता के लिए दिए गए विकल्पों में से किसी एक उपयुक्त विक्रय को चुनिए-

Correct Answer: (a) प्रयोग, अर्थ और रूप

33. 'उपमा' अलंकार के अनिवार्य गुणों में शामिल गुण नहीं है-

Correct Answer: (b) वाचक धर्म

34. 'उत्पन्न' का सही संधि विच्छेद है-

Correct Answer: (a) उद् + पन्न

35. "दूसरों के गुणों के दोष ढूँढने की प्रवृत्ति का न होना" वाक्यांश के लिए उचित शब्द का चयन कीजिए-

Correct Answer: (a) अनसूया

36. दिए गए किस शब्द में 'अभि' उपसर्ग प्रयुक्त नहीं है ?

Correct Answer: (b) अध्ययन

37. दिए गए शब्दों में से किस शब्द में 'अन' प्रत्यय प्रमुख हुआ है ?

Correct Answer: (b) चरण

38. "हाथ कंगन को आरसी क्या" इस लोकोक्ति का उपयुक्त अर्थ बताइए-

Correct Answer: (a) प्रत्यय को प्रमाण की क्या आवश्यकता

39. कार्यक्रम का .............. अतिथि कौन है। वाक्य के रिक्त स्थान के लिए 'सामान्य' का विलोम शब्द चुनिए-

Correct Answer: (d) विशिष्ट

40. निम्नलिखित समस्त पद के विग्रह के सामने उनके समास के नाम दिए गए हैं, इनमें से गलत विकल्प का चयन कीजिए-

Correct Answer: (b) समक्ष - अक्षि के सामने - तत्पुरुष समास