HSSC CET Paper/Dt.-05-11-2022 Second Shift IInd Paper

Total Questions: 100

21. निम्नलिखित शब्दों में से वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द है-

Correct Answer: (a) उज्ज्वल

22. निम्नलिखित विकल्पों में से कौन-सा शब्द तत्सम रूप का उदाहरण नहीं है ?

Correct Answer: (b) शक्कर

23. विराम चिह्न की दृष्टि से शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए

Correct Answer: (a) पिताजी नियम से पाँच बजे घर आते हैं, अखबार पढ़ते हैं, खाना खाते हैं और सो जाते हैं

24. कभी-कभी संस्कृत के .................. विशेषण का हिन्दी में भी उपयोग होता है; जैसे-द्विगुण, त्रिगुण, चतुर्गुण आदि। उपरोक्त वाक्य को पूरा करने के लिए निम्नलिखित में से किसी एक विकल्प का चयन कीजिए-

Correct Answer: (b) आवृत्ति-वाचक

25. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द वृद्धि संधि का उपयुक्त उदाहरण नहीं है ?

Correct Answer: (c) षडानन

26. निम्नलिखित किस विकल्प में 'सरस्वती' का सर्वाधिक उपयुक्त पर्यायवाची शब्द है ?

Correct Answer: (b) भारती

27. 'श्याम' शब्द का सर्वाधिक उपयुक्त विलोम शब्द है-

Correct Answer: (b) श्वेत

28. 'एक तो करेला, दूजा नीम चढ़ा।' दिए गए मुहावरे का सर्वाधिक उपयुक्त अर्थ है-

Correct Answer: (d) स्वाभाविक दोष का और बढ़ जाना

29. 'थिर जीवों जोरी जुरे, क्यों न सनेह गम्भीर। को घटि या वृषभानुजा, वे हलधर के वीर।" उपर्युक्त उदाहरण किस अलंकार का है ?

Correct Answer: (a) श्लेष

30. 'दोपहर के बाद का समय' वाक्यांश के लिए सर्वाधिक उपयुक्त शब्द है-

Correct Answer: (a) अपराह्न