NTA यू.जी.सी. नेट/जेआरएफ परीक्षा, (11-12-23, Shift-II) शिक्षण एवं शोध अभियोग्यता

Total Questions: 50

21. In the preamble of the Indian Constitution, which of the following value is NOT stated?/भारतीय संविधान की प्रस्तावना में निम्नलिखित में कौन-से मूल्यों का उल्लेख नहीं किया गया है?

Correct Answer: (c) Courage / साहस
Solution:

भारतीय संविधान की प्रस्तावना में प्रकार के न्याय सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक तथा 5 प्रकार की स्वतंत्रता विचार, अभिव्यक्ति, विश्वास, धर्म, उपासना तथा 2 प्रकार की समता, प्रतिष्ठा और अवसर का वर्णन है। साहस प्रस्तावना का मूल्य नहीं है।

प्रस्तावना में उल्लिखित प्रमुख मूल्य:
न्याय (Justice): सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक न्याय सुनिश्चित करना, जहाँ सभी नागरिकों के साथ समान व्यवहार हो।
स्वतंत्रता (Liberty): विचार, अभिव्यक्ति, विश्वास, धर्म और उपासना की स्वतंत्रता।
समानता (Equality): प्रतिष्ठा और अवसर की समानता, ताकि किसी के साथ भेदभाव न हो।
बंधुत्व (Fraternity): भाईचारे की भावना, जो व्यक्ति की गरिमा और राष्ट्र की एकता व अखंडता को बनाए रखे।

22. Match List-I with List-II

List I
(Educational stage)
List II
(Description)
A. SamavartanI. Who completed the course of 48 years or study of four Vedas.
B. VasuII. Who completed 36 years course or study of any three Vedas.
C. RudraIII. Who completed 24 years course or study of any two Vedas.
D. AdityaIV. Convocation
Select the correct answer from the options given below:
सूची- I से सूची-II का मिलान कीजिए:
सूची - I
(शैक्षिक चरण)
सूची-II
(विवरण)
A. समावर्तनI. जिन्होंने 48 वर्षों का पाठ्यक्रम या चार वेदों का अध्ययन पूर्ण किया
B. वसुII. जिन्होंने 36 वर्षों का पाठ्यक्रम या कोई तीन वेदों का अध्ययन पूर्ण किया
C. रुद्रIII. जिन्होंने 24 वर्षों का पाठ्यक्रम या कोई दो वेदों का अध्ययन पूर्ण किया
D. आदित्यIV. दीक्षांत समारोह

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

OptionABCD
(a)IIIVIIIII
(b)IIIIIIIV
(c)IVIIIIII
(d)IIIIIVII
Correct Answer: (c)
Solution:

सही सुमेलित है-
समावर्तन  → दीक्षांत समारोह
वसु          → जिन्होंने 24 वर्षों का पाठ्यक्रम या कोई दो वेदों का अध्ययन पूर्ण किया
रुद्र          → जिन्होंने 36 वर्षों का पाठ्यक्रम या कोई तीन वेदों का अध्ययन पूर्ण किया
आदित्य    → जिन्होंने 48 वर्षों का पाठ्यक्रम या चार वेदों का अध्ययन पूर्ण किया

23. Match List-I with List-II/सूची- I से सूची-II का मिलान कीजिए:

List- I (Types of Evaluation)List-II (Their Functions)
A. Placement EvaluationI. To monitor the learning progress of students during the course of instructions
B. Formative EvaluationII. To know the underlying cause of weaknesses in students’ learning
C. Summative EvaluationIII. To know entry behavior
D. Diagnostic EvaluationIV. To certify the learner at the end of a course or an academic year or programme

Choose the correct answer from the options given below:

सूची- I (मूल्यांकन के प्रकार)सूची-II (उनके कार्य)
A. स्थान मूल्यांकनI. शिक्षण अनुदेशन की अवधि में विद्यार्थियों की अधिगम प्रगति को मानीटर करना
B. निर्माणात्मक मूल्यांकनII. विद्यार्थियों के अधिगम में कमजोरियों के अन्तर्निहित कारण को जानना
C. संकलनात्मक मूल्यांकनIII. प्रवेश व्यवहार को जानना
D. निदानात्मक मूल्यांकनIV. एक शैक्षणिक वर्ष या प्रोग्राम या पाठ्यक्रम के अन्त में शिक्षार्थी को प्रमाणिता करना

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

OptionABCD
(a)IIIIIIIV
(b)IIIIIIIV
(c)IVIIIIII
(d)IIIIIVIII

 

Correct Answer: (d)
Solution:

सही सुमेलित हैं:

सूची- I (मूल्यांकन के प्रकार)सूची-II (उनके कार्य)
स्थान मूल्यांकनप्रवेश व्यवहार को जानना
निर्माणात्मक मूल्यांकनशिक्षण अनुदेशन की अवधि में विद्यार्थियों की अधिगम प्रगति को मानीटर करना
समापिका मूल्यांकनएक शैक्षणिक वर्ष या प्रोग्राम या पाठ्यक्रम के अन्त में शिक्षार्थी को प्रमाणिता करना
निदानात्मक मूल्यांकनविद्यार्थियों के अधिगम में कमजोरियों के अन्तर्निहित कारण को जानना

 

24. Point out the logical fallacy made in the following argument./निम्नलिखित तर्क में किया गया तर्कदोष बताइए।

"All Russians were revolutionaries. All anarchists were revolutionaries: That's why all anarchists were Russians."
"सभी रूसी क्रांतिकारी थे। सभी अराजकतावादी क्रांतिकारी थे। इस लिए सभी अराजकतावादी रूसी थे।"

(A) Fallacy of four terms/चार पदों का तर्कदोष
(B) Fallacy of illegal process/अवैध प्रक्रिया का तर्कदोष
(C) Fallacy of undistributed mean/अवितरित मध्य का तर्कदोष
(D) Fallacy of inductive premises/व्यवर्तक आधारवाक्यों का तर्कदोष

Select the correct answer from the given options.
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (c) Only (C)/केवल (C)
Solution:

"सभी रूसी क्रांतिकारी थे। सभी अराजकतावादी क्रांतिकारी थे। उपर्युक्त वाक्य में अवितरित मध्य का तर्क दोष है। यह तब होता है जब दोनों आधार वाक्यों में प्रकट होने वाला पद वितरित नहीं होता है। अर्थात् प्रत्येक मध्यवर्ती पद केवल आधार वाक्य कथनों में वर्णित कुछ लोगों को संदर्भित करता है।

25. Which of the following elements is fissile?/निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व विखण्डनीय है?

Correct Answer: (b) Plutonium-239 / प्लूटोनियम-239
Solution:

प्लूटोनियम 239 विखंडनीय है। यह परमाणु हथियारों के उत्पादन के लिए उपयोग किया जाने वाला प्राथमिक विखंडनीय आइसोटोप है।

26. In a positively skewed distribution, which among the following would be true?/धनात्मक विभक वितरित में, निम्नलिखित में से कौन-सा सही होगा?

(A) Mean > Modean / माध्य > बहुलक
(B) Mode > Median / बहुलक > माध्य
(C) Mean > Median / माध्य > मध्यिका
(D) Mode > Mean / बहुलक > माध्य
(E) Median > Mean / मध्यिका > माध्य

 Choose the correct answer from the options given below:/नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (b) (A) and (C) only/केवल (A) और (C)
Solution:

27. In a square of opposition of propositions which of the following is correct?/प्रतिज्ञाप्तियों के विरोध के वर्ग में, निम्नलिखित में कौन-सा सही है?

Correct Answer: (c) If I is given as false; A is false/यदि । को गलत बताया गया है; A गलत है।
Solution:

प्रतिज्ञाप्तियों के विरोध के वर्ग में, यदि को गलत बताया है, तो A गलत है। क्योंकि जब सार्वभौमिक असत्य होगा तो आंशिक भी असत्य होगा।

28. Given below are two statements:/नीचे दो कथन दिए गए है:

Statement (I): Under the framework of communication, political socialisation is related to social learning in terms of how power is acquired.
कथन (I): संचार की रुपरेखा के अन्तर्गत राजनीतिक सामाजीकरण सत्ता प्राप्ति के संदर्भ में सामाजिक अधिगम से संबंधित है।

Statement (II): Marginalisation is the basis of political socialisation.
कथन (II): उपांतीकरण राजनीतिक सामाजीकरण का आधार हैं।

In the light of the above statements, choose the most appropriate answer from the option given below:
उपरोक्त कथन के आलोक में, नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चयन कीजिए:

Correct Answer: (c) Statement I is correct but Statement II is incorrect/कथन I सही है, लेकिन कथन II गलत है।
Solution:

संचार की रूपरेखा के अन्तर्गत राजनीतिक सामाजीकरण सत्ता प्राप्ति के संदर्भ में सामाजिक अधिगम से संबंधित है। राजनीतिक समाजीकरण वह प्रक्रिया है जिसके द्वारा राजनीतिक संस्कृतियों का अनुरक्षण और उसमें परिवर्तन किया जाता है। उपांतीकरण का अर्थ है हाशिए पर जाना जिसे सामाजिक हाशिए पर जाना भी कहा जाता है, यह तब होता है जब कोई व्यक्ति या लोगों का समूह काम करने या बुनियादि सेवाओं या अवसरों तक पहुंचने में कम सक्षम होता है।

29. Which of following constitute the selectivity process in mass communication?/जनसंचार में निम्नांकित में से किनसे चयनात्मक प्रक्रिया का निर्माण होता है?

(A) Selective suppression/प्रतिचयनात्मक गोपन
(B) Selective attention/प्रतिचयनात्मक अवधान
(C) Selective perception/प्रतिचयनात्मक प्रत्यक्षण
(D) Selective retention/प्रतिचयनात्मक प्रतिधारण
(E) Selective ignorance/प्रतिचयनात्मक अनभिज्ञता

Choose the correct answer from the options given below: /नीचे दिए गए विकल्पों में का चयन कीजिए: सही उत्तर

Correct Answer: (b) (B), (C) and (D) only/केवल (B), (C) और (D)
Solution:

कम्युनिकेशन लैटिन शब्द "कम्युनिस" से लिया गया है, जिसका अर्थ है-समान्य बनाने के लिए, साझा करने के लिए या प्रेषित करने के लिए। जन संचार जनसंख्या के बड़े क्षेत्रों के लिए सूचना प्रदान करता या आदान-प्रदान करता है।
जन संचार के चरण
(A) प्रतिचयनात्मक अनावरण
(B) प्रतिचयनात्मक अवधान
(C) प्रतिचयनात्मक प्रत्यक्षण
(D) प्रतिचयनात्मक प्रतिधारणा
(E) प्रतिचयनात्मक व्यवहार परिवर्तन।

30. Statement (I): (499)₁₀ = (111110011)₂

कथन (I): (499)₁₀ = (111110011)₂

Statement (II): (1011101)₂ = (93)₁₀
कथन (II): (1011101)₂ = (93)₁₀

In the light of the above statements, choose the most appropriate answer from the options given below:
उपरोक्त कथन के आलोक में, नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चयन कीजिए:

Correct Answer: (a) Both Statement I and Statement II are correct/कथन I और कथन II दोनों सही हैं।
Solution:

कथन I और II दोनों सत्य हैं।

(II)   (1011101)₂ = (93)₁₀
2⁶×1 + 2⁵×0 + 2⁴×1 + 2³×1 + 2²×1 + 2¹×0 + 2⁰×1 = 64 + 16 + 8 + 4 + 1
= (93)₁₀ = (1011101)₂
स्पष्ट है कि दोनों कथन (I) और (II) सही हैं।