NTA यू.जी.सी. नेट/जेआरएफ परीक्षा, (21-06-23, Shift-I) शिक्षण एवं शोध अभियोग्यता

Total Questions: 50

31. Consider the following passage and pick the correct option in the light of language functions probably intended to be served. /निम्नलिखित गद्यांश पर विचार कीजिए और उन भाषा के कार्यों के आलोक में सही विकल्प चुनें, जिन्हें पूरा करने का उनका संभावित अभीष्ट होता है।

"A civil war is like the heat of a fever: but a foreign war is like the heat of exercise, and serveth to keep the body in health"

A. Directive: Avoid civil war, do not avoid foreign wars.
B. Informative: Civil war weakens a nation. Foreign wars strengthen a nation.
C. Expressive: To evoke smpathy towards civil war and disapproval of foreign war.

"एक गृह युद्ध ज्वर के दौरान गर्मी के समान है, लेकिन एक विदेशी युद्ध व्यायाम के दौरान गर्मी के समान है और शरीर को स्वस्थ बनाए रखने का काम करता है।"

A. निर्देशात्मक : गृह युद्ध को नकारें, विदेशी युद्धों को नहीं नकारें।
B. सूचनात्मक : गृह युद्ध एक राष्ट्र को कमजोर करता है। विदेशी युद्ध एक देश को मजबूत करता है।
C. अभिसूचक : गृह युद्ध के लिए महानुभूति का आह्वान करने और विदेशी युद्ध के लिए असहमति।

Choose the correct answer from the options given below:
नीचे दिए गए विकल्पों में सही उत्तर का चयन कीजिए-

Correct Answer: (c) A and B only/केवल A और B
Solution:

उपर्युक्त वाक्य में निर्देशात्मक विदेशी युद्धों को नहीं नकारें तथा सूचनात्मक गृह युद्ध को नकारें, गृह युद्ध एक राष्ट्र को कमजोर करता है। विदेशी युद्ध एक देश को मजबूत करता है।

32. Match List-I with List-II.

List-I
(Types of wastes)
List-II
(Example)
A. Toxic wastesIAcid
B. Reactive wastesIIHypodermic needle
C. Corrosive wastesIIINitroglycerine
D. Infectious wastesIVPesticide

Choose the correct answer from the options given below:

सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए-

सूची-I
(कचरे का प्रकार)
सूची-II
(उदाहरण)
A. विषाक्त कचराIअम्ल
B. अभिक्रियाशील कचराIIअर्धद्रवीय सूक्ष्म
C. क्षरणीय कचराIIIनाइट्रोग्लिसरीन
D. संक्रामक कचराIVकीटनाशक

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए-

Correct Answer: (a) A-IV, B-III, C-I, D-II
Solution:

सुमेलित सूची इस प्रकार है-

      सूची-I
(कचरे का प्रकार)

 सूची-II
(उदाहरण)

A

विषाक्त कचरा

IV

कीटनाशक

B

अभिक्रियाशील कचरा

III

नाइट्रो ग्लिसरीन

C

क्षरणीय कचरा

I

अम्ल

D

संक्रामक कचरा

II

अधरत्वचीय सूइयाँ

33. The primary method of teaching in Takshashila was:/तक्षशिला में शिक्षण की प्राथमिक पद्धति थी-

Correct Answer: (b) Debate and discussion/वाद-विवाद और परिचर्चा
Solution:

तक्षशिला में शिक्षण की प्राथमिक पध्दति वाद-विवाद और परिचर्चा थी।

तक्षशिला प्राचीन भारत का एक महत्वपूर्ण शिक्षा केंद्र और गांधार देश की राजधानी थी, जो वर्तमान पाकिस्तान में स्थित है और दुनिया के सबसे पुराने विश्वविद्यालयों में से एक है, जहाँ वेद, दर्शन, चिकित्सा और युद्ध कला सहित 64 विषयों की शिक्षा दी जाती थी; यह यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल है, जो मौर्य काल से संबंधित है और चाणक्य जैसे महान विद्वानों की शिक्षा स्थली रही है, हालांकि बाद में इसका पतन हो गया।

34. Match List-I with List-II. सूची-I का सूची-II से मिलान कीजिए-

List-IList-II
A. Learning strategiesICharacteristic approaches to learning and studying
B. Learning styleIIThe specialization of the two hemispheres of the brain cortex
C. LateralizationIIIA special kind of procedural knowledge – knowing how to approach learning tasks
D. InterferenceIVThe process that occurs when remembering certain information is hampered by the presence of other information

Choose the correct answer from the options given below:

सूची-Iसूची-II
A. अधिगम रणनीतियाँIअधिगम और अध्ययन के विशिष्ट उपागम
B. अधिगम शैलियाँIIमस्तिष्क प्रांतस्था के दोनों गोलार्थों का वैशिष्ट्य
C. पार्रिवकीकरणIIIविशेष रूप का कार्यविधिक ज्ञान-अधिगम कार्यों की तैयारी की विधि जानना
D. हस्तक्षेपIVवह प्रक्रिया जो घटित होती है, के स्मरण में दूसरी जानकारी की उपस्थिति से बाधा पहुँचती है।

निम्नलिखित विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए-

Correct Answer: (b) A-III, B-I, C-II, D-IV
Solution:

सुमेलित सूची इस प्रकार है-

सूची-I

                              सूची-II

A

अधिगम रणनीतियाँ

III

विशेष रूप का कार्यविधिक ज्ञान-अधिगम कार्यों की तैयारी की विधि जानना

B

अधिगम शैलियाँ

I

अधिगम और अध्ययन के विशिष्ट उपागम

C

पार्रिवकीकरण

II

मस्तिष्क प्रांतस्था के दोनों गोलार्थों का वैशिष्ट्य

D

हस्तक्षेप

IV

वह प्रक्रिया जो घटित होती है, के स्मरण में दूसरी जानकारी की उपस्थिति से बाधा पहुँचती है।

35. In a square of opposition, if 'No animals with horns are carnivores' is false, which of the following is the correct code?/विरोध के चर्तुवर्ग में 'यदि कोई भी सींगों वाले जानवर मासभक्षी नहीं है' गलत है, तो निम्नलिखित में कौन-सा कूट सही है-

Codes:
A. 'Some animals with horns are carnivores is true./सींगों वाले कुछ जानवर माँसभक्षी हैं' सही है।
B. 'Some animals with horns are not carnivores' is true./'सींगों वाले कुछ जानवर माँसभक्षी नहीं हैं' सही है।
C. 'All animals with horns are carnivores' is false./'सींगों वाले सभी जानवर माँसभक्षी हैं' गलत है।
D. 'All the animals with horns are carnivores is undermined./सींगों वाले सभी जानवर मांसभक्षी हैं अनिर्धारित है।

Correct Answer: (a) A and D only/केवल A और D
Solution:

निरोध के चर्नुवर्ग में यदि कोई भी सीतों वाले जानवर मांसभक्षी नहीं है गलत है तो सींगों वाले कुछ जानवर मांसभक्षी है तथा सीगों वाले सभी जानवर मांसभक्षी है अनिधर्धारित है, सही होगा।

36. The Standard Normal Distribution has mean equal to./स्टेंडर्ड नॉर्मल वितरण (डिस्ट्रीब्यूशन) में माध्य किसके बराबर होता है?

Correct Answer: (b) 0
Solution:

स्टैन्डर्ड नार्मल वितरण (डिस्ट्रीब्यूशन) में माध्य के बराबर होता है।

37. Given below are two statements:

Statement I: Acid rain dissolves and washes away nutrients in the soil.
कथन I: अम्लीय वर्षा भूमि में स्थित पोषक तत्त्वों को विघटित कर देती है और धो डालती है।

Statement II: Acid rain does not dissolve naturally occurring toxic substances.
कथन II: अम्लीय वर्षा प्राकृतिक रूप में पाए जाने वाले विषाक्त पदार्थों को विलयित नहीं करती है।

In the light of the above statements, choose the most appropriate answer from the options given below:
उपर्युक्त कथन के आलोक में, नीचे दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (c) Statement I is correct but Statement II is incorrect./कथन I सही है, लेकिन कथन II गलत है।
Solution:

अम्लीय वर्षा भूमि में स्थित पोषक तत्वों को विघटित कर देती है और धो डालती है। यह प्राकृतिक रूप से पाये जाने वाले विषाक्त पदार्थों को भी विलयित करती है।
अतः कथन I सही है लेकिन कथन II गलत है।

38. The population of a bacteria cultures doubles every 2 minutes, Approximately how many minutes will it take for the population of bacteria to grow from 1 to 500?/किसी बैक्टीरिया (जीवाणु) समूह की संख्या हर दो मिनट में दोगुनी हो जाती है। बैक्टीरिया की संख्या को 1 से बढ़कर 500 तक पहुँचने में लगभग कितने मिनट लगेंगे?

Correct Answer: (c) 18
Solution:

किसी बैक्टीरिया (जीवाणु) समूह की संख्या हर दो मिनट में दो गुनी हो जाती है। बैक्टीरिया की संख्या, को 1 से बढ़कर 500 तक पहुंचने में लगभग 18 मिनट लगेंगे।

39. Arrange the following in chronological order./निम्नांकित को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए-

A. Nalanda/नालंदा
B. Maktab/मकतब
C. Takshashila/तक्षशिला
D. Vedic education system/वैदिक-शिक्षा-पद्धति
E. Upanishad education system /औपनिषदीय शिक्षा-पद्धति

Choose the correct answer from the options given below:
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (c) D, E, C, A, B
Solution:

व्यवस्थित कालानुक्रम इस प्रकार है-
(I)- वैदिक शिक्षा पध्दति
(II)- औपनिषदीय शिक्षा पध्दत्ति
(III)- तक्षशिला
(IV)- नालन्दा
(V)- मकतब

40. Match List-I with List-II.

List-I
(Task) 

 List-II
(Software  Application)

A

Combining video, audio, text and images 

I

Desktop publishing 

B

Creating a poster, that advertises a school play 

II

Multimedia 

C

Recording the income and expenses of a small club 

III

Photo-editing 

D

Removing 'red-eye’ from family picture 

IV

Spreadsheet 

 

सूची-I
(कार्य टास्क) 

सूची-II
(सॉफ्टवेयर एप्लिकेशन) 

A

वीडियो, ऑडियो, टेक्स्ट और इमेज को जोड़ना 

I

डेस्कटॉप पब्लिशिंग 

B

एक पोस्टर की रचना  जो विद्यालयीय नाटक का प्रचार करता है 

II

मल्टीमीडिया 

C

एक छोटे क्लब के आय एवं व्यय का अभिलेखन 

III

फोटो-एडिटिंग

D

एक पारिवारिक चित्र से "रेड-आई-हटाना" 

IV

स्प्रेड-शीट

Choose the correct answer from the options given below:
निम्नलिखित विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए-

Correct Answer: (b) A-II, B-I, C-IV, D-III
Solution:

सुमेलित सूची इस प्रकार है-

सूची-I
(कार्य टास्क) 

सूची-II
(सॉफ्टवेयर एप्लिकेशन) 

A

वीडियो, ऑडियो, टेक्स्ट और इमेज को जोड़ना 

II

मल्टीमीडिया 

B

एक पोस्टर की रचना  जो विद्यालयीय नाटक का प्रचार करता है 

I

डेस्कटॉप पब्लिशिंग 

C

एक छोटे क्लब के आय एवं व्यय का अभिलेखन 

IV

स्प्रेड-शीट

D

एक पारिवारिक चित्र से "रेड-आई-हटाना" 

III

फोटो-एडिटिंग