NTA यू.जी.सी. नेट जेआरएफ परीक्षा, दिसम्बर-2024 राजनीति विज्ञान (Political Science)

Total Questions: 100

1. निम्नलिखित संविधान संशोधनों/उपबंधों को उन्हें अंतः स्थापित किए जाने के अनुसार कालक्रम में व्यवस्थित करे :

A. दिल्ली के संबंध में विशेष प्रावधान
B. सहकारी समितियों को बढ़ावा
C. प्रिवी पर्स की समाप्ति
D. विधायिका में महिलाओं का प्रतिनिधित्व
E. मंत्रिपरिषद् में मंत्रियों की कुल संख्या लोकसभा/विधानसभा के सदस्यों के पन्द्रह प्रतिशत से अधिक नहीं होगी

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (a) C, A, E, B, D
Solution:

निम्नलिखित संविधान संशोधनों/उपबंधों को उन्हें अंतः स्थापित किए जाने के अनुसार व्यवस्थित कालक्रम निम्न है-

(C) प्रिवी पर्स की समाप्ति (1971, 26वाँ संविधान संशोधन)
(A) दिल्ली के संबंध में विशेष प्रावधान (1961, 69वाँ संशोधन)
(E) मंत्रिपरिषद में मंत्रियों की कुल संख्या लोकसभा/विधानसभा के सदस्यों के पन्द्रह प्रतिशत से अधिक नहीं होगी (2003, 91वाँ संविधान संशोधन)
(B) सहकारी समितियों को बढ़ावा
(D) विधायिका में महिलाओं का प्रतिनिधित्व (2023, 106वाँ संविधान संशोधन)

2. सत्य कथनों पर विचार करें।

(A) विनायक दामोदर सावरकर ने तर्क दिया कि 1857 की क्रांति भारत का प्रथम स्वतंत्रता संग्राम थी।
(B) जयप्रकाश नारायण ने 'संपूर्ण क्रांति' या पूर्ण क्रांति के विचार की वकालत की थी।
(C) भीमराव रामजी अंबेडकर सामाजिक न्याय के अगुवा थे।
(D) बाल गंगाधर तिलक नरमदलीय नेता थे।
(E) रबिन्द्रनाथ टेगोर के अनुसार, अतिराष्ट्रवाद का विचार सच्ची स्वतंत्रता के साथ अहरणीय है।

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (a) केवले A, B और C
Solution:

विनायक दामोदर सावरकर ने तर्क दिया कि 1857 की क्रांति भारत का प्रथम स्वतंत्रता संग्राम थी। हिन्दू राष्ट्रवाद की राजनीतिक विचारधारा हिन्दुत्व को विकसित करने का श्रेय सावरकर को जाता है। लोकनायक जयप्रकाश नारायण ने 'संपूर्ण क्रान्ति' या पूर्ण क्रांति का विचार दिया।

भीमराव रामजी अंबेडकर सामाजिक न्याय के अगुवा थे। अम्बेडकर ने अंग्रेजों द्वारा आयोजित तीनों गोलमेज सम्मेलन में अनुसूचित जाति के प्रतिनिधि के रूप में भाग लिया विधि मंत्री के रूप में अम्बेडकर संविधान निर्माण के प्रारूप समिति के अध्यक्ष बनाए गए।

3. गैट/डब्ल्यूटीओ के बारे में असत्य कथनों की पहचान करें:

(A) 1948 से 1994 के बीच गैट ने अधिकांश विश्व व्यापार के लिए नियम प्रदान किए।
(B) गैट एक अस्थायी समझौता और संगठन था।
(C) डब्ल्यूटीओ 1 जनवरी 1995 में सृजित किया गया था।
(D) डब्ल्यूटीओ का प्रथम मंत्रिस्तरीय सम्मेलन दिल्ली में 2009 में हुआ था।
(E) डब्ल्युटीओ का 28वाँ मंत्रिस्तरीय सम्मेलन दिल्ली में 2024 में हुआ था।

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (d) केवल D और E
Solution:

विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) एक अंतर्राष्ट्रीय संगठन है। यह संगठन, देशों के बीच व्यापार के नियमों को तय करता है, डब्ल्यूटीओ के माध्यम से वस्तुओं, सेवाओं और बौद्धिक संपदा के के अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के लिए कानूनी नियम बनाये जाते है। डब्ल्यूटीओ 1 जनवरी 1995 में सृजित किया गया था। डब्ल्यूटीओ के पहले मंत्रिस्तरीय सम्मेलन की मेजबानी 1996 में सिंगापुर ने की।

विश्व व्यापार संगठन का सर्वोच्च निर्णयक निकाय मंत्रालयिक सम्मेलन होता है, जो आमतौर पर द्विवार्षिक रूप से आयोजित किया जाता है। डब्ल्यूटीओ का 13वां मंत्रिस्तरीय सम्मेलन 26 फरवरी से 2 मार्च 2024 तक संयुक्त अरब अमीरात के आबूधाबी में आयोजित किया गया।

4. किस वर्ष दक्षिण अफ्रीका ने प्रथम गैर-नस्लीय चुनाव आयोजित किए थे?

Correct Answer: (c) 1994
Solution:

वर्ष 1994 में दक्षिण अफ्रीका ने प्रथम गैर नस्लीय चुनाव आयोजित किये थे। दक्षिण अफ्रिका में 26 से 29 अप्रैल 1994 के बीच आम चुनाव हुये, ये पहले चुनाव थे जिनमें सभी जातियों के नागरिकों को भाग लेने की अनुमति दी गई थी, और इसलिए ये सार्वभौमिक मताधिकार के साथ भी आयोजित किए गए पहले चुनाव थे।

चुनाव स्वतंत्र चुनाव आयोग के निर्देशन में आयोजित किए गए थे, और रंगभेद को समाप्त करने वाली चार साल की प्रक्रिया की परिणति को चिह्नित किया गया।

5. निम्नलिखित में से कौन से उदारवादी लोकतंत्र के भाग नहीं हैं?

(A) एक पार्टी प्रणाली पर आधारित
(B) औपचारिक कानूनी नियमों पर आधारित
(C) नागरिक स्वतंत्रताओं और व्यक्तिगत अधिकारों की गारंटी
(D) नियंत्रण और संतुलन की प्रणाली
(E) जनसंचार माध्यमों पर राज्य एकाधिकार

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (b) केवल A और E
Solution:

शास्त्रीय लोकतंत्र, विशिष्ट वर्गवादी लोकतंत्र, बहुलवादी लोकतंत्र उदारवादी लोकतंत्र के रूप हैं। लोकतांत्रिक शासन प्रणाली के अंतर्गत, बहुमत का शासन, प्रतिनिधित्व, उत्तरदायी तथा सहमति पर आधारित शासन को स्वीकार किया जाता है।

शास्त्रीय उदारवादी लोकतंत्र औपचारिक कानूनी नियमों पर आधारित है, इसके अन्तर्गत नागरिक स्वतंत्रताओं और व्यक्तिगत अधिकारों की गारंटी देता है, साथ ही यह नियंत्रण और संतुलन की प्रणाली पर आधारित है।

6. भारतीय संविधान की संघीय विशेषताओं के बारे में निम्नलिखित में से कौन से कथन सत्य हैं?

A. भारत राज्यों का संघ है।
B. संविधान देश का सर्वोच्च कानून है।
C. विधायी शक्तियाँ, केन्द्र और राज्यों के बीच वितरित हैं।
D. अवशिष्ट शक्तियाँ राज्यों के लिए आरक्षित हैं
E. सभी राज्यों का राज्यसभा में बराबर प्रतिनिधित्व है।

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (b) केवल A, B और C
Solution:

भारतीय संविधान की संघीय विशेषताओं के बारे में निम्नलिखित कथन सत्य है :

(a) भारत राज्यों का संघ है।
(b) संविधान देश का सर्वोच्च कानून है।
(c) विधायी शक्तियाँ, केन्द्र और राज्यों के बीच वितरित हैं।

संघीय प्रणाली की कुछ और विशेषताएँ -

• संविधान के मौलिक प्रावधानों में बदलाव के लिए केन्द्र और राज्यों दोनों की सहमति जरूरी होती है।
• संविधान के तहत, सरकार के हर स्तर के राजस्व के स्रोतों का स्पष्ट उल्लेख होता है।
• संविधान के तहत, न्यायपालिका, सरकार के अलग-अलग स्तरों के बीच विवादों को सुलझाने का काम करती हैं।

7. इलाहाबाद उच्च न्यायालय कब स्थापित किया गया था?

Correct Answer: (d) 1866
Solution:

इलाहाबाद उच्च न्यायालय की स्थापना 1866 में किया गया। भारत में न्यायपालिका का एकीकृत रूप है। संघ और राज्यों दोनों के लिए एक ही न्यायपालिका है। संविधान के भाग-6 में अनुच्छेद-214 से अनुच्छेद-231 तक उच्च न्यायालय के विभिन्न प्रावधान दिये गये हैं।

संविधान में संसद को यह शक्ति प्राप्त है कि प्रत्येक राज्य के लिए एक उच्च न्यायालय का प्रावधान किया जाए। परंतु 7वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1956 से संसद को यह अधिकार है कि वह दो या दो से अधिक राज्यों एवं एक संघ राज्य क्षेत्र के लिए एक साझा उच्च न्यायालय की स्थापना कर सकती है।

8. चुनावों में भारतीय राष्ट्रीय काग्रेस ने कितनी सीटें जीती थी?

Correct Answer: (d) 44
Solution:

वर्ष 2014 की 16वीं लोकसभा के लिए हुये चुनावों में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने 44 सीटों पर जीत दर्ज की। जबकि भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) को 31% वोट मिले और उसने 282 सीटें जीतीं, जबकि उसके राष्ट्रीय जनतांत्रिक गठबंधन (एनडीए) ने कुल 336 सीटें जीतीं। 16वीं लोकसभा में विपक्षी दल बनने के लिए किसी पार्टी के पास जरूरी (55 सीटें) नही थीं। परिणामस्वरूप कोई अधिकारिक विपक्षी दल नहीं था।

9. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I सूची-II
(A) किसी भारतीय प्रधानमंत्री की चीन में प्रथम यात्रा(I) 2008
(B) सोवियतभारत शांति, मित्रता और सहयोग संधि(II) 1971
(C) भारतीय परमाणु परीक्षण(III) 1954
(D) 6/11 मुंबई आतंकी हमला(IV) 1998
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIIVI
(b)IIIIIIIV
(c)IIIIVIII
(d)IVIIIIII
Correct Answer: (a)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I सूची-II
(A) किसी भारतीय प्रधानमंत्री की चीन में प्रथम यात्रा(III) 1954
(B) सोवियतभारत शांति, मित्रता और सहयोग संधि(II) 1971
(C) भारतीय परमाणु परीक्षण(IV) 1998
(D) 6/11 मुंबई आतंकी हमला(I) 2008

10. भारतीय राजनीतिक चिंतको और उनके विचारों/ कृतियां मतों के सही युग्मों का चयन करें:

A. कौटिल्यः धर्मशास्त्
B. श्री अरविन्द: आध्यात्मिक राष्ट्रवाद
C. वीर सावरकर: अंडमान से एक गूंज
D. स्वामी विवेकानंद: राज-योग की भूमिका
E. रबिन्द्रनाथ टैगोरः तराना-ए-हिन्द

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (b) केवल B, C, D
Solution:

भारतीय राजनीतिक चिंतकों और उनके विचारों कृतियों मतों के सही युग्म :

विचारक - विचार/कृतियों

मनु - धर्मशास्त्र
श्री अरविन्द - आध्यात्मिक राष्ट्रवाद
वीर सावरकर - अंडमान से एक गूंज
स्वामी विवेकानंद - राज-योग की भूमिका
अल्लामा इकबाल - तराना-ए-हिन्द