NTA यू.जी.सी. नेट जेआरएफ परीक्षा, दिसम्बर-2024 राजनीति विज्ञान (Political Science)

Total Questions: 100

21. सूची I के साथ सूची II का मिलान कीजिए:

सूची-I (परिघटनाएँ)सूची-II (वर्ष)
(A) चीन में बॉक्सर क्रांति(I) 1910-1920
(B) मैक्सिको क्रांति(II) 1931
(C) जापान का मंचूरिया पर आक्रमण(III) 1936
(D) जर्मनी को राईनलैंड पर पुनः नियंत्रण(IV) 1900-1901
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIIIV
(b)IVIIIIII
(c)IIIIVIII
(d)IVIIIIII
Correct Answer: (b)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I (परिघटनाएँ)सूची-II (वर्ष)
(A) चीन में बॉक्सर क्रांति(IV) 1900-1901
(B) मैक्सिको क्रांति(I) 1910-1920
(C) जापान का मंचूरिया पर आक्रमण(II) 1931
(D) जर्मनी को राईनलैंड पर पुनः नियंत्रण(III) 1936

22. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा रोजगार में अवसर की समानता की गारंटी दी गई है?

Correct Answer: (c) अनुच्छेद 16
Solution:

भारतीय संविधान के भाग-3 एवं अनुच्छेद-12 से 35 में मूल अधिकारों को स्थान दिया गया है। भारतीय संविधान में भारतीय नागरिकों को प्राप्त मूल अधिकार है :

(i) धर्म, मूलवंश, जाति, लिंग या जन्म स्थान के आधार पर भेदभाव पर रोक, (अनुच्छेद-15)
(ii) सरकारी नौकरियों में अवसर की समानता (अनुच्छेद-16)
(iii) स्वतंत्रता का अधिकार (अनुच्छेद-19)
(iv) संस्कृति और शिक्षा संबंधी अधिकार, (अनुच्छेद-29) (v) अल्पसंख्यकों के शिक्षा सम्बन्धी अधिकार (अनुच्छेद-30)

23. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I (विद्वान)सूची-II (कृति)
(A) फ्रेड रिग्स(I) दि प्रक्टिस ऑफ मैनजमेंट
(B) येहेजकेल द्रोर(II) इकोलॉजी ऑफ पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन
(C) पीटर ड्रकर(III) दि एटीन्थ ब्रूमायर ऑफ लुईस बोनापार्ट
(D) कार्ल माक्स(IV) पब्लिक पॉलिसी मेकिंग रिएक्जामिन्ड
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIVIIII
(b)IIIIIIIV
(c)IIIIVIII
(d)IVIIIIII
Correct Answer: (a)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I (विद्वान)सूची-II (कृति)
(A) फ्रेड रिग्स(II) इकोलॉजी ऑफ पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन
(B) येहेजकेल द्रोर(IV) पब्लिक पॉलिसी मेकिंग रिएक्जामिन्ड
(C) पीटर ड्रकर(I) दि प्रक्टिस ऑफ मैनजमेंट
(D) कार्ल माक्स(III) दि एटीन्थ ब्रूमायर ऑफ लुईस बोनापार्ट

24. साम्यवाद के बारे में महत्त्वपूर्ण तथ्यों की पहचान करें

A. साझा स्वामित्व
B. संपूर्ण समानता
C. वर्गहीन समाज
D. वेनगार्ड पार्टी
E. पादरी वर्ग की तानाशाही

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (b) केवल A, B, C, D
Solution:

कार्ल मार्क्स के अनुसार, 'वर्ग विहीन एवं राज्य विहीनअवस्था साम्यवादी अवस्था है।' साम्यवाद में साझा स्वामित्व, संपूर्णसमानता, वर्ग हीन समाज, वेनगार्ड पार्टी महत्वपूर्ण तथ्य हैसाम्यवादी समाज में प्राइवेट प्रॉपर्टी, वर्ग, राज्य, परिवार, विचारधारएवं धर्म नहीं होगा। ऐसे समाज में सभी व्यक्ति अपनी क्षमता केअनुसार कार्य करेंगे और उन्हें अपनी आवश्यकतानुसार वस्तुएँ प्राप्होगी।

25. मद्रास के एम. सी. राजा किसके प्रथमनिर्वाचित अध्यक्ष थे?

Correct Answer: (a) ऑल इंडिया डिप्रेश्ड क्लासेज एसोसिएशन
Solution:

मद्रास के एम.सी. राजा ऑल इंडिया डिप्रे‍ड क्लासेजएसोसिएशन के प्रथम निर्वाचित अध्यक्ष थे। ऑल इंडिया डिप्रेस्डक्लासेज एसोसिएशन (DCA) की स्थापना डॉ. बी.आर. अंबेडकरने 23 जुलाई, 1930 को बॉम्बे (अब मुंबई) में की थी।

इसकाउद्देश्य अनुसूचित जाति दलितों के अधिकारों के लिए लड़ना था।डॉ. बी.आर. अंबेडकर ने समाज में जाति-आधारित पूर्वाग्रह केखिलाफ लड़ाई लड़ी।

26. पंचायतीराज संबंधी समितियो का काल क्रमानुसार व्यवस्थित करें :

A. बलवंतराय मेहता समिति
B. जीवीके राव समिति
C. अशोक मेहता समिति
D. एलएम सिंघवी समिति
E. पीके थुंगन समिति

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (b) A, C, B, D, E
Solution:

पंचायती राज, बलवंत राय मेहता समिति की सिफारिशों के बाद पहली बार 2 अक्टूबर, 1959 को राजस्थान के नागौर जिले में पंचायती राज लागू किया गया, दूसरा राज्य आंध्र प्रदेश था जहाँ पंचायती राज लागू हुआ।

पंचायती राज से सम्बन्धित कई समितियों का गठन किया गया जिनका कालक्रम निम्न है :

• बलवंतराय मेहता समिति (1957)
• अशोक मेहता समिति (1977)
• जीवीके राव समिति (1985)
• एलएम सिंघवी समिति (1986)
• पीके भुंगन समिति (1988)

27. पुस्तक "दि मैन कंडीशन" किसने लिखी थी?

Correct Answer: (a) हन्नाह अरेन्ड्ट
Solution:

पुस्तक "दि ह्यूमैन कंडीशन" हन्नाह अरेन्ड्ट द्वारा लिखी पुस्तक है। जिसका प्रकाशन वर्ष 1958 में किया गया। उनकी रचनाओं में कई तरह के विषय शामिल हैं, लेकिन वे धन, शक्ति और बुराई की प्रकृति के साथ-साथ राजनीति, प्रत्यक्ष लोकतंत्र, अधिकार, परंपरा और अधिनायकवाद से संबंधित रचनाओं के लिए सबसे ज्यादा जानी जाती है।

28. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I (विद्धान)सूची-II (कृति)
(A) डॉ. एस. जयशंकर(I) ए थियरी ऑफ मेन मोटिवेशन
(B) हर्बर्ट सिमोन(II) ऑन ऑर्गेनाइजेशनल लर्निंग
(C) अब्राहम मैस्लो(III) दि इंडिया वे
(D) क्रिस आर्गरिस(IV) एडमिनिस्ट्रैटिव बि वियर
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIIIV
(b)IIIIIIIV
(c)IVIIIIII
(d)IIIIVIII
Correct Answer: (d)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I (विद्धान)सूची-II (कृति)
(A) डॉ. एस. जयशंकर(III) दि इंडिया वे
(B) हर्बर्ट सिमोन(IV) एडमिनिस्ट्रैटिव बि वियर
(C) अब्राहम मैस्लो(I) ए थियरी ऑफ मेन मोटिवेशन
(D) क्रिस आर्गरिस(II) ऑन ऑर्गेनाइजेशनल लर्निंग

29. भारतीय संविधान की समवर्ती सूची कहाँ से ली गई है?

Correct Answer: (d) ऑस्ट्रेलियाई संविधान
Solution:

भारतीय संविधान की समवर्ती सूची ऑस्ट्रेलियाई संविधान से ली गई है। भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची, केन्द्र और राज्यों के बीच शक्तियों के बंटवारे को बताती है।

इस अनुसूची में तीन सूचियाँ शामिल है : संघ सूची, राज्य सूची, समवर्ती सूची, सातवीं अनुसूची को संविधान के अनुच्छेद 246 के साथ पढ़ा जाता है। अतः सातवीं अनुसूची के जरिए केन्द्र और राज्यों के बीच शक्तियों का स्पष्ट विभाजन होता है।

30. निम्नलिखित में से कौन से अभिलक्षण समपार्श्विक समाजों से संबंद्ध नहीं है?

Correct Answer: (c) सार्वभौमिकता
Solution:

सार्वभौमिकता समपार्श्विक समाजों का अभिलक्षण नहीं है- क्योंकि संमपार्श्विक समाजों में निर्णय स्थानीय या सांस्कृतिक संदर्भों के आधार पर होते हैं न कि सार्वभौमिकता के नियमानुसार इसलिए विकल्प (c) सही है।

31. संगपार्श्विक समाज एक ऐसा समूह होता है जो पारंपरिक संरचनाओं की बजाए समांनांतर और सामूहिक निर्णय लेने की प्रवृत्ति रखता है। यह समाज पारंपरिक पदानुक्रम को महत्व नहीं देता है तथा अधिक समानता व सहभागिता को प्राथमिकता प्रदान करता है।