NTA यू.जी.सी. नेट जेआरएफ परीक्षा, दिसम्बर-2024 राजनीति विज्ञान (Political Science)

Total Questions: 100

31. व्यापार संगठन की पहली महिला डाइरेक्टर जनरल कौन है?

Correct Answer: (a) नायोजी आकोज इविला
Solution:

विश्व व्यापार संगठन (WTO) एक अंतर सरकारी संगठन है। इसका उद्देश्य दुनिया भर में व्यापार से जुड़े अवरोधों को दूर करना और वैश्विक व्यापार को बढ़ाना है। इसकी स्थापना । जनवरी, 1995 को हुई थी, इसका मुख्यालय स्विट्जरलैंड के जेनेवा में है। विश्व व्यापार संगठन की पहली महिला डायरेक्टर जनरल नायोजी आकोज इविला थी।

32. क्षेत्रीय संगठनों के बारे में सत्य तथ्यों की पहचान करें:

A. पूर्वी एशियाई सम्मेलन 2005 में स्थापित हुआ था।
B. शंघाई सहयोग संगठन 2001 में स्थापित हुआ था।
C. नॉर्डिक परिषद् 1952 में स्थापित हुई थी।
D. आसियान क्षेत्रीय मंच 1994 में स्थापित हुई थी।
E. सार्क 1987 में स्थापित हुआ था।

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (d) केवल A, B, C, D
Solution:

सही विकल्प है-

• पूर्वी एशियाई सम्मेलन-2005 में स्थापित हुआ था।
• शंघाई सहयोग संगठन 2001 में स्थापित किया गया।
• नॉर्डिक परिषद 1952 में स्थापित किया गया।
• आसियान की स्थापना 1994 में की गयी सार्क को वर्ष 1985 में स्थापित किया गया था।
• नार्डिक परिषद एक अंतर संसदीय संगठन है जो नार्डिक देशों के बीच सहयोग को बढ़ावा देता है। इसका मुख्यालय कोपेनहेगन डेनमार्क में है।
• पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन (EAS) एक वार्षिक बैठक है जिसमें पूर्वी एशिया और आस-पास के देशों के नेता शामिल होते हैं।
• पहला शिखर सम्मेलन मलेशिया के कुआलालंपुर में 14 दिसंबर 2005 को आयोजित किया गया।
• शंघाई सहयोग संगठन एक अंतर सरकारी संगठन है जो चीन व रूस द्वारा स्थापित जनसंख्या व भौगोलिक दायरे के लिहाज से दुनिया का सबसे बड़ा क्षेत्रीय संगठन है।

33. निम्नलिखित विश्व के सबसे अधिक सैन्य खर्च करने वाले (2023) राष्ट्रों को आरोही क्रम में व्यवस्थित करें :

A. दक्षिण कोरिया
B. यूक्रेन
C. यूएसए
D. चीन
E. रूस

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (c) A, B, E, D, C
Solution:

विश्व के सर्वाधिक सैन्य खर्च करने वाले देशों मेंअमेरिका रूस व चीन शामिल हैं। साथ ही भारत व सऊदी अरब भीसैन्य खर्च करने वाले बड़े देशों में शामिल है।

• साल 2023 में अमेरिका का सैन्य खर्च 916 बिलियन डॉलरथा वहीं चीन का सैन्य खर्च 296 बिलियन डॉलर था।
• वर्ष 2023 में भारत चौथा सबसे बड़ा सैन्य खर्च करने वालादेश था जिसने सेना पर 83.6 बिलियन डॉलर खर्च किये।

प्रश्नगत वर्ष (2023) में सैन्य खर्च करने वाले देशों का आरोहीक्रमदक्षिण कोरिया यूक्रेन रूस चीन यूएसए

34. किसने आर्यवाद,ब्राह्मणवाद और हिन्दूमत की कठोर आलोचना की थी?

Correct Answer: (c) ई.वी. रामास्वामी नायकर
Solution:

ई.वी. रामास्वामी नायकर ने आर्यवाद, ब्राह्मणवाद औरहिन्दूमत की कठोर आलोचना की। इसके अनुयाईयों द्वारा इनके प्रति आदर प्रकट करते हुये 'पेरियार'की संज्ञा दी।

• पेरियार ने भारत में हिंदी के अनिवार्य प्रयोग/ शिक्षण का विरोधकिया।
• इन्होंने जस्टिस पार्टी का गठन किया तथा द्रविड़ कड़गम कीस्थापना की। 1970 में ये यूनेस्कों द्वारा सम्मानित किये गये।पेरियार की प्रमुख रचनाएं हैं-

Why Were Women Enslaved, Periyar on
Buddhism.

35. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I (घटनाएं)सूची-II (वर्ष)
(A) डमबारटोस ओक सम्मेलन(I) 1972
(B) स्वेज नहर में यूएन शांति बहाली मिशन(II) 1956
(C) यूएन विकास कार्यक्रम की स्थापना(III) 1944
(D) यूएन पर्यावरण कार्यक्रम की स्थापना(IV) 1965
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIIIV
(b)IIIIIIIV
(c)IVIIIIII
(d)IIIIIIVI
Correct Answer: (d)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I (घटनाएं)सूची-II (वर्ष)
(A) डमबारटोस ओक सम्मेलन(III) 1944
(B) स्वेज नहर में यूएन शांति बहाली मिशन(II) 1956
(C) यूएन विकास कार्यक्रम की स्थापना(IV) 1965
(D) यूएन पर्यावरण कार्यक्रम की स्थापना(I) 1972

36. निम्नलिखित में से कौन से कथन सत्य हैं?

A. चरम नारीवादी, लिंग शोषण दमन को उखाड़ फेंकने का आह्वान करता है।
B. मार्क्सवाद के अनुसार, विचारधारा प्रभुत्वशाली वर्ग के शासन को वैध ठहराने का उपकरण है।
C. फासीवाद के अनुसार, लोगों को अपने नेता के आदेश मानने चाहिए।
D. जे.एस. मिल ने महिला अधिकारों का विरोध किया था।
E. व्यवस्था को बनाए रखने के लिए, कार्ल मार्क्स ने क्रांति के विचार का विरोध किया।

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (a) केवल A, B और C
Solution:

A. चरम नारीवादी, लिंग शोषण दमन को उखाड़ फेंकन क आवाह करता है।
B. मार्क्सवाद के अनुसार, विचारधारा, प्रभुत्वशाली वर्ग के शासन को वैध ठहरानें का उपकरण है।
C. फासीवाद के अनुसार, लोगों को अपने नेता के आदेश मामन चाहिए।

• जे.एस. मिल नारीवादी विचारक था जिसने महिलाओं के समर्थन में अपनी रचना The Subjection of Women (1869) लिखी थी।
• साथ ही महिलाओं के लिए संपत्ति के अधिकार का समर्थन किया।
• कार्ल मार्क्स ने वर्तमान पूँजीवादी व्यवस्था को जड़मूल से समाप्त करने तथा समाजवाद तथा साम्यवाद की स्थापना हेतु क्रांति का समर्थन किया तथा कहा कि "क्रांति सर्वहारा वर्ग द्वारा की जाएगी।"

37. निम्नलिखित गणमान्यों को ऑर्डर ऑफ प्रिसिडेंस तालिका में उनके स्थान (उच्चतर से निम्नतर स्थिति) के अनुसार व्यवस्थित करें:

A. मुख्य निर्वाचन आयुक्त
B. उप-सभापति, राज्य सभा
C. भारत का महान्यायवादी
D. उपाध्यक्ष, नीति आयोग
E. भारत रत्न सम्मान धारक

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (c) D, E, А, B, C
Solution:

वरीयताक्रम एक प्रोटोकॉल सूची है जिसमें भारत सरकार में पदाधिकारियों और अधिकारियों को रैंक और कार्यालय के अनुसार दर्ज किया जाता है। वरीयता क्रम गृह रखा जाता है-

(1) राष्ट्रपति
(2) उपराष्ट्रपति
(3) प्रधानमंत्री
(4) अपने-अपने राज्य के राज्यपाल
(5) पूर्व राष्ट्रपति (SA) उप प्रधानमंत्री मंत्रालय द्वारा बनाए
(6) भारत के मुख्य न्यायाधीश, लोकसभा अध्यक्ष
(7) संघ के कैबिनेट मंत्री, राज्यों के मुख्यमंत्री, उपाध्यक्ष (नीति आयोग) पूर्व प्रधानमंत्री, राज्यसभा लोकसभा के विपक्ष के नेता।
(7A) भारत रत्न धारक ।

8. भारत में मान्यता प्राप्त राष्ट्रमण्डल देशों के असाधारण एवं पूर्णाधिकारी राजदूत व उच्चायुक्त।

• बाहरी राज्यों के मुख्यमंत्री
• बाहरी राज्यों के राज्यपाल

9. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश
9 (A) संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष, मुख्य चुनाव आयुक्त भारत के नियंत्रक महालेखा परीक्षक ।
10. राज्यसभा के उपराष्ट्रपति, राज्यों के उपमुख्यमंत्री, लोकसभा के उपाध्यक्ष, नीति आयोग के सदस्य, संघ राज्य मंत्री ।
11. भारत के महान्यायवादी, कैबिनेट सचिव, अपने-अपने केन्द्रशासित प्रदेशों में उपराज्यपाल ।

38. पुस्तक "दि फंक्शंस ऑफ दि एक्जीक्यूटिव " किसने लिखी थी?

Correct Answer: (a) चेस्टर बर्नार्ड
Solution:

'दि फंक्शंस ऑफ दी एक्जीक्यूटिव' पुस्तक की रचना चेस्टर बर्नार्ड द्वारा की गयी थी। चेस्टर बर्नाई ने संगठन सिद्धान्त, स्वीकृति सिद्धान्त व प्रबंधन सिद्धान्त दिया है।

बर्नार्ड के अनुसार संगठन एक सामाजिक, व्यवस्था है इसमें मानवीय सहयोग, संतुष्टि, योगदान का संतुलन होता है। बर्नार्ड के सिद्धान्तों को समझने के लिए संगठन के तीन मुख्य तत्वों को समझना जरूरी है-

(1) व्यक्तियों का समूह,
(2) एक सामान्य उद्देश्य
(3) समूह के सदस्यों के बीच समन्वय एवं सहयोग ।

चेस्टर बर्नार्ड की अन्य महत्वपूर्ण पुस्तकें हैं -

(1) Orginization and Management
(2) How to Understand Management

39. सरकार की अध्यक्षीय प्रणाली की विशेषताएँ पहचानेंः

A. शक्ति पृथक्करण
B. नियंत्रण और संतुलन
C. सामूहिक उत्तरदायित्व
D. एक नाममात्र प्रमुख
E. विधायिका और कार्यपालिका का सम्मिश्रण

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (c) केवल A, B
Solution:

अध्यक्षीय शासन प्रणाली आधुनिक प्रजातांत्रिक युग में अधिक लोकप्रिय है जिसकी प्रमुख विशेषताएं निम्नलिखित हैं।

(1) शक्ति का प्रथक्करण।
(2) नियंत्रण एवं संतुलन ।
(3) सष्ट्रपति शासन का केन्द्र ।
(4) राष्ट्रपति संवैधानिक व वास्तविक प्रधान।
(5) स्थायी शासन ।
(6) विधायिका व कार्यपालिका पृथक्करण।

अतः प्रश्नगत विकल्प (c) सही है।

40. मिन्त्रोबुक-1 सम्मेलन कब हुआ था?

Correct Answer: (c) 1968
Solution:

मित्रात्रुक सम्मेलन लोक प्रशासन से जुड़ा एक शैक्षणिकसम्मेलन है जो कि 20 साल में आयोजित किया जाता है। मित्रोनुकसम्मेलन में लोक प्रशासन के विद्वान व विचारक शामिल होते हैंतथा इस सम्मेलन में लोक प्रशासन के नये रुझानों पर चर्चा की जाती है।

• पहला मित्रोब्रुक सम्मेलन 1968 में आयोजित किया गया जिसकी अध्यक्षता ड्वाइट वाल्डो ने की।
• 1968 के मिनोब्रुक सम्मेलन में 'नये लोक प्रशासन' कीअवधारणा पेश की गयी।