NTA यू.जी.सी. नेट जेआरएफ परीक्षा, दिसम्बर-2024 राजनीति विज्ञान (Political Science)

Total Questions: 100

61. अन्तर्राष्ट्रीय घटनाओं को कालक्रमानुसार क्रमबद्ध कीजिए:

A. फिदेल कास्त्रो क्यूबा में सत्ता में आये
B. जॉन एफ कैनेडी अमेरिका के 35 वें राष्ट्रपति बने
C. पोप जॉन XXIII ने क्रेमलिन को परमाणु युद्ध से बचने की चेतावनी दी
D. अमेरिका विमान U-2 क्यूबा के ऊपर मार गिराया गया
E. सोवियत नेता ख़ुश्चेव ने घोषणा की वे क्यूबा से अपने मिसाइल हटायेंगे

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (c) A, B, C, D, E
Solution:

दी गयी अन्तर्राष्ट्रीय घटनाओं का व्यवस्थित कालक्रमानुसार निम्न है :

(A) फिदेल कास्त्रो क्यूबा में सत्ता में आये।
(B) जॉन एफ कैनेडी अमेरिकी के 35वें राष्ट्रपति बने।
(C) पोप जॉन XXIII ने क्रेमलिन को परमाणु युद्ध से बचने की चेतावनी दी।
(D) अमेरिकी विमान U-2 क्यूबा के ऊपर मार गिराया गया।
(E) सोवियत नेता खुश्चैव ने घोषणा की वे क्यूबा से अपने मिसाइल हटायेंगे।

62. किसने नौकरशाही को शोषक वर्ग के उपकरण की संज्ञा दी थी?

Correct Answer: (b) कार्ल मार्क्स
Solution:

नौकरशाही को शोषक वर्ग के उपकरण की संज्ञा कार्ल मार्क्स ने दी थी मार्क्स के अनुसार, राज्य की नौकरशाही पूँजीपति वर्ग के हितों की रक्षा करती है और श्रमिक वर्ग का शोषण करने का एक साधन बन जाती है।

उनके विचार में, नौकरशाही पूँजीवादी व्यवस्था की सेवा में लगी रहती है और आम जनता कि बजाय अभिजात वर्ग के हितों को प्राथमिकता देती है।

63. आलेख पुस्तक "सिविल डिस्ऑबिडिएंस" किसने लिखी थी?

Correct Answer: (d) हेनरी डेविड थोरो
Solution:

हेनरी डेविड थोरो एक अमेरिकी दार्शनिक, लेखक, और प्रकृतिवादी विचारक थे, वे अपने स्वतंत्र विचारो, तथा प्रकृति के प्रति गहरे लगाव के लिए प्रसिद्ध हैं। थोरो सिविल नाफरमानी (सविनय अवज्ञा) के सिद्धान्त के भी प्रवर्तक थे जिसे उन्होंने "सिविल डिस ओबीडिएस (1849) निबंध में प्रस्तुत किया।

इस विचार ने महात्मा गाँधी और मार्टिन लूथर किंग जूनियर जैसे नेताओं को भी प्रभावित किया। वे स्वतंत्रता, आत्मनिर्भरता और नैतिक मूल्यों के प्रति प्रतिबद्ध थे और सामाजिक अन्याय के खिलाफ शांतिपूर्ण विरोध के समर्थक थे।

64. दोनों सूचियों का सही सुमेलन है- सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I (लेखक)सूची-II (पुस्तक)
(A) थॉमस हॉब्स(I) क्रिटिक ऑफ प्योर रीजन
(B) इम्मेनुएल कांट(II) दि ऑर्डर ऑफ दि थिंग्स एन ऑर्कियोलोजी ऑफ दि यूमन साइंसेज
(C) माइकल फोकाल्ट(III) ऑनफायर
(D) नाओमी क्लेन(IV) लेविएथन
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IVIIIIII
(b)IIIIIIIV
(c)IIIIVIII
(d)IVIIIIII
Correct Answer: (a)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I (लेखक)सूची-II (पुस्तक)
(A) थॉमस हॉब्स(IV) लेविएथन
(B) इम्मेनुएल कांट(I) क्रिटिक ऑफ प्योर रीजन
(C) माइकल फोकाल्ट(II) दि ऑर्डर ऑफ दि थिंग्स एन ऑर्कियोलोजी ऑफ दि यूमन साइंसेज
(D) नाओमी क्लेन(III) ऑनफायर

65. निम्नलिखित को कालक्रमानुसार व्यवस्थित करें :

A. हम्मुराबी द्वारा विधि संहिता स्थापित करना
B. एडवर्ड I की मॉडल संसद को समवेत किया जाना
C. वेस्ट फेलिया संधि द्वारा संप्रभुता की भावना प्रवर्तित करना
D. संयुक्त राष्ट्र द्वारा सार्वभौमिक मानवधिकार घोषणा अनुमोदित करना
E. न्यूजीलैंड का महिलाओं को मतदान अधिकार प्रदान करने वाला प्रथम राष्ट्र बनना

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (b) A, B, C, E, D
Solution:

दिए गए घटनाओं का सही कालक्रमानुसार निम्न है -

A. हम्मुराबी द्वारा विधि संहिता स्थापित करना।
B. एडवर्ड I की मॉडल संसद को समवेत किया जाना।
C. वेस्ट फेलिया संधि द्वारा संप्रभुता की भावना प्रवर्तित करना।
E. न्यूजीलैण्ड का महिलाओं को मतदान अधिकार प्रदान करने वाला प्रथम राष्ट्र बनना।
D. संयुक्त राष्ट्र द्वारा सार्वभौमिक मानवाधिकार घोषणा अनुमोदित करना।

66. निम्नलिखित में से कौन से युग्म सही सुमेलित हैं?

A. सतत् विकासः केवल वर्तमान की जरूरतें पूरीकरने वाला विकास
B. पितृसत्ता : महिलाओं और पुरुषों के बीच शक्ति संबंध
C. संपूर्णवाद: संपूर्ण अपने भाग की अपेक्षा अधिक महत्वपूर्ण है
D. फासीवाद: अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का समर्थन
E. गहन पारिस्थितिकी : मानव केन्द्रीयतावाद की अस्वीकृति

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (b) केवल B, C और E
Solution:

सही सुमेलित युग्म निम्न है -

A. सतत विकास वर्तमान की जरूरतें पूरी करना तथा भविष्य के लिए संसाधनों का संरक्षण ।
B.पितृसत्ता : महिलाओं और पुरुषों के बीच शक्ति संबंध ।
C. संपूर्णवाद: संपूर्ण अपने भाग की अपेक्षा अधिक महत्वपूर्ण है।
D. फासीवाद: अभिव्यक्ति की आजादी नहीं होती।
E. गहन पारिस्थितिकी मानव केन्द्रीयतावाद की अस्वीकृति

67. संयुक्त राष्ट्र की निम्नलिखित पहलों स्थापनाओं कोकालक्रमानुसार व्यवस्थित करें:

A. यूएन द्वारा मलेरिया रोल बैक पहल
B. मानव जीनोम और मानवाधिकारों संबंधी सार्वभौम घोषणा
C. वैश्विक पोलिया उन्मूलन पहल
D. संयुक्त राष्ट्र शांति विश्वविद्यालय,कोस्टा रिका की स्थापना
E. यूएन वन फोरम की स्थापना

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (c) D, C, B, A, E
Solution:

संयुक्त राष्ट्र की पहलों/स्थापनाओं का सही कालानुक्रम निम्न है :

D. संयुक्त राष्ट्र शांति विश्वविद्यालय, कोस्टा रिका की स्थापना
C. वैश्विक पोलियो उन्मूलन पहल।
B. मानव जीनोम और मानवाधिकारों संबंधी सार्वभौम घोषणा।
A. यूएन द्वारा मलेरिया रोल बैंक पहल।
E. यूएन वन फोरम की स्थापना।

68. पुस्तक 'दि डेथ ऑफ नेचरः वीमेन, इकोलॉजी एंड द साइंटिफिक रिवोल्यूशन' किसने लिखी थी?

Correct Answer: (a) कैरोलिन मर्चेन्ट
Solution:

कैरोलिन मर्चेंट कि पुस्तक 'दि डेथ ऑफ नेचर : वीमेन, इकोलॉजी एंड द साइंटिफिक रिवोल्यूशन (1980) एक महत्वपूर्ण पर्यावरणीय इतिहास और नारीवादी दार्शनिक कृति है।

मर्चेंट तर्क देती हैं कि वैज्ञानिक क्रांति से पहले प्रकृति को एक सजीव, पोषण देने वाली माँ के रूप में देखा जाता था इस युग के बाद, प्रकृति को एक यंत्रवत और निष्क्रिय वस्तु के रूप में देखा जाने लगा जिससे उसके शोषण का मार्ग प्रशस्त हुआ।

69. किसने सुझाया था कि बुर्जुआ पूर्वधारणाओं और मूल्यों को प्रतिस्पर्थी "सर्वहारा वर्चस्व" तथा सहमति का निर्माण' की स्थापना करके उखाड़ फेंकने की जरूरत है?

Correct Answer: (c) एतोनिया ग्राम्शी
Solution:

एंटोनियो ग्रामशी इटली की कम्युनिस्ट पार्टी के संस्थापक, मार्क्सवादी सिद्धान्तकार तथा विचारक थे ग्राम्शी अपने सांस्कृतिक वर्चस्व (Cultural Hegemony) के सिद्धान्त के लिए प्रसिद्ध था जिसमें उसने बताया कि कैसे पूँजीवादी शासक वर्ग केवल बल प्रयोग से नहीं, बल्कि विचारधारा और संस्कृति के माध्यम से अपना प्रभुत्व बनाए रखता है।

ग्राम्शी का सुझाव था कि, "ब आ पूर्वधारणाओं और मूल्यों को प्रतिस्पर्धी "सर्वहारा वर्चस्व तथा 'सहमति का निर्माण' की स्थापना करके उखाड़ फेंकने की जरुरत है।"

70. रुसी मार्क्सवादी विचारक और शासक व्लादिमीर लेनिन की मृत्यु कब हुई थी?

Correct Answer: (b) 1924
Solution:

ब्लादिमीर लेनिन का जन्म 22 अप्रैल, 1870 ई. में तथा मृत्यु 1924 ई. में हुई थी मार्क्सवाद को सर्वप्रथम व्यवहार में लाने का श्रेय लेनिन को ही जाता है। लेनिन ने एक ही देश में क्रांति लाने के लक्ष्य को उस समय अपनाया जब विश्वास हो गया कि विश्व क्रांति असंभव है।

• लेनिन ने दल की संरचना को लोकतांत्रिक केन्द्रवाद के नाम से व्यक्त किया।