NTA यू.जी.सी. नेट जेआरएफ परीक्षा, जून 2025 राजनीति विज्ञान (Political Science)

Total Questions: 100

41. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I (कानून)सूची-II (वर्ष)
(A) स्टेट ऑफ मिजोरम एक्ट(I) 2000
(B) गोवा, दमन एंड दीव रिआर्गिनाइजेशन एक्ट(II) 1986
(C) बिहार रिआर्गेनाइजेशन एक्ट(III) 1966
(D) पंजाब रिआर्गेनाइजेशन एक्ट(IV) 1987
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIIIV
(b)IIIIIIIV
(c)IIIVIIII
(d)IVIIIIII
Correct Answer: (c)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I (कानून)सूची-II (वर्ष)
(A) स्टेट ऑफ मिजोरम एक्ट(II) 1986
(B) गोवा, दमन एंड दीव रिआर्गिनाइजेशन एक्ट(IV) 1987
(C) बिहार रिआर्गेनाइजेशन एक्ट(I) 2000
(D) पंजाब रिआर्गेनाइजेशन एक्ट(III) 1966

42. पंडिता रमाबाई जुड़ी थी-

Correct Answer: (b) मुक्ति मिशन
Solution:

पंडिता रमाबाई ने 1889 में मुक्ति मिशन का संचालन प्रारंभ किया जो निराश्रित महिलाओं को आश्रय प्रदान करने हेतु था। 1889 में वे भारत लौटी तथा उसी वर्ष उन्होंने उच्च जाति की विधवाओं हेतु बम्बई में शारदा सदन स्थापित किया।

बाद में वे इस संस्था को पूना ले गयी वहाँ वे पुनः हिन्दू समाज के रूढ़िवादी तत्वों व तिलक की कड़ी आलोचना की शिकार हुई। बढ़ते स्वदेशी असहयोग व आलोचनाओं के कारण उन्होंने 'शारदा सदन' को 'क्रिश्चियन मुक्ति सदन में बदल दिया। जिसे बाद में रमाबाई मुक्ति मिशन नाम दिया गया।

43. भारत के संविधान में उल्लेखित निम्नलिखित अनुच्छेदों को क्रमानुसार व्यवस्थित करें।

A. राष्ट्रपति को सहायता और सलाह देने के लिए मंत्रि-परिषद
B. कार्यकारी मुख्य न्यायमूर्ति की नियुक्ति
C. संसद में राष्ट्रपति का विशेष अभिभाषण
D. उच्चतम न्यायालय से परामर्श करने की राष्ट्रपति की शक्ति
E. जिला न्यायाधीशों की नियुक्ति

नीचे दिए गए विकल्पों में सही उत्तर चुनें।

Correct Answer: (c) A, C, B, D, E
Solution:

भारत के संविधान में उल्लेखित अनुच्छेदों का सही क्रम है-

• राष्ट्रपति को सहायता और सलाह देने के लिए मंत्रि-परिषदअनुच्छेद 74(1)
• संसद में राष्ट्रपति का विशेष अभिभाषण (अनुच्छेद 87)
• कार्यकारी मुख्य न्यायमूर्ति की नियुक्ति (अनुच्छेद 126)
• उच्चतम न्यायालय से परामर्श करने की राष्ट्रपति की शक्ति (अनुच्छेद 143)
• जिला न्यायाधीशों की नियुक्ति (अनुच्छेद 233)

44. रेसिस लिकार्ट प्रबंधन प्रणाली 1-4' को प्रबंधन का मॉडल मानते हैं। ये हैं -

A. सहभागी व्यवस्था (पार्टिसिपेटिव सिस्टम)
B. परामर्शी व्यवस्था (कंसलटेटिव सिस्टम)
C. परोपकारी आधिकारिक (बेनेवोलेंट-ऑथेरीटेटिव)
D. शोषक-आधिकारिक (एक्सप्लॉयटेटिव ऑथेरीटेटिव)
E. परिपक्वता-अपरिपक्वता (मैच्युरिटी-इममैच्युरिटी)

नीचे दिए गए विकल्पों में सही उत्तर चुनें।

Correct Answer: (d) A, B, C और D केवल
Solution:

रेसिस लिकार्ट ने अपनी पुस्तक "न्यू पैटर्न्स ऑफ मैनेजमेंट" 1961 में चार प्रबंधन प्रणालियों की पहचान करते हैं।

1. शोषणकारी आधिकारिक
2. परोपकारी-आधिकारिक
3. परामर्शात्मक व्यवस्था
4. सहभागी व्यवस्था

45. निम्नलिखित को कालक्रमानुसार व्यवस्थित करें-

A. मास्ट्रिच संधि अनुमोदित
B. तियानानमेन स्क्वायर में चीन द्वारा वीभत्स सैन्य कारवाई व जनसंहार
C. चिली में पिनोशे का तख्ता पलट
D. अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप और उत्तरी कारियाई नेता किम जोंग उन की सिंगापुर में मुलाकात
E. रूस द्वारा क्रीमिया का कब्जा

नीचे दिए गए विकल्पों में सही उत्तर चुनें।

Correct Answer: (d) C, B, A, E, D
Solution:

(1) 11 सितंबर 1973 को चिली में जनरल ऑगस्टो पिनोशे के नेतृत्व में सेना ने अलेंदे सरकार के खिलाफ तख्तापलट कर दिया।

(2) 4 जून 1989 को सैकड़ों शांतिपूर्ण लोकतंत्र समर्थक प्रदर्शनकारियों पर तियानमेन स्क्वायर में चीनी सेना द्वारा वीभत्स कार्रवाई व जनसंहार किया गया।

(3) 7 फरवरी 1992 को नीदरलैंड के मास्ट्रिच में यूरोपीय समुदाय के सदस्यों द्वारा हस्ताक्षर किए गए थे। इस संधि को मास्ट्रिच संधि या यूरोपीय संघ संधि कहा जाता है।

(4) 2014 में रूस द्वारा क्रीमिया पर कब्जा किया गया।

(5) 12 जून 2018 को अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप और उत्तरी कोरियाई नेता किम जोंग उन की सिंगापुर में मुलाकात ।

46. लोकसभा के पहले स्पीकर कौन थे?

Correct Answer: (b) जी.वी. मावलंकर
Solution:

लोकसभा के जनक व दादा साहेब के नाम से मशहूर गणेश शंकर मावलंकर, भारत की पहली लोकसभा के अध्यक्ष थे उन्होंने प्रश्न काल, समिति निर्माण, निष्पक्ष व्यवहार जैसी कई संसदीय परम्पराओं को जन्म दिया।

47. किसने "पश्चिमी पुनर्जागरण के मानवीय आलोचना विकसित किया और जिसका संबंध उपनिवेशवाद से स्थापित और शोषण की धारणा को रेखांकित किया; उपनिवेशों के लोगों को सांस्कृतिक एवं विचारधारात्मक आधार पर होने वाले भेदभाव को रेखांकित किया और गैर - पश्चिमी अन्य के नाम से जाना जाता है?

Correct Answer: (b) एडवर्ड सईद
Solution:

फिलस्तीनी मूल के अमेरिकी राजनीति विज्ञानी एडवर्ड सईद ने अपनी पुस्तक 'Orientalism (1978)' में उपनिवेशवाद एवं सम्राज्यवाद के विरुद्ध मानवीय आधार पर आलोचना विकसित की और पश्चिमी तथा गैर-पश्चिमी अवधारणा का विकास किया।

48. भारत सरकार अधिनियम, 1935 से संबंधित तथ्यों पर विचार कर सही उत्तर दें।

A. .संघीय न्यायालय की स्थापना
B. भारत से बर्मा अलग हुआ।
C. उड़ीशा और सिंध दो नए प्रान्त बनाए गये।
D. चेंबर ऑफ प्रिंसेज की स्थापना की पहल
E. मुस्लिमों के लिए पृथक निर्वाचन।

नीचे दिए गए विकल्पों में सही उत्तर चुनें।

Correct Answer: (c) A,B और C केवल
Solution:

भारत सरकार अधिनियम, 1935 से संबंधित तथ्य निम्न हैं-

• भारत के वर्तमान संविधान का प्रमुख स्रोत 1935 का अधिनियम है। इसके तहत
• 1937 में संघीय न्यायालय की स्थापना हुई।
• भारत शासन अधिनियम 1935 के प्रावधानों के अनुरूप 1937 में वर्मा को भारत से अलग कर दिया गया।
• अवशिष्ट शक्तियाँ वायसराय को दे दी गईं।
• इस अधिनियम के अन्तर्गत उड़ीसा और सिंध दो नए प्रान्त बनाए गये।

49. बीजेपी नीत नेशनल डेमोक्रेटिक एलाइंस सरकार ने किस वर्ष प्रिवेंशन ऑफ टेरोरिज्म एक्ट पास किया?

Correct Answer: (c) 2002
Solution:

बीजेपी नेतृत्व वाली नेशनल डेमोक्रेटिक एलायंस (NDA) सरकार ने Prevention of Terrorism Act (POTA) को 2002 में पारित किया था।

→ यह कानून 2001 में संसद पर हुए आतंकी हमले के बाद लाया गया मार्च 2002 में लागू किया।
→ अटल बिहारी बाजपेयी के प्रधानमंत्रित्व काल में इसे पास किया गया।

50. संबंधित तथ्यों पर विचार करें और सही उत्तरों की पहचान करें।

A. राजा जहीर शाह ने अफगानिस्तान पर दशकों तक राज किया।
B. तालिबान प्रथम सरकार में मुल्ला मोहम्मद उमर सर्वोच्च नेता थे।
C. अफगानिस्तान से सिन्धु नदी का उद्गम होता है।
D. ईराक अफगानिस्तान से लैंड-सीमा साझा करता है।
E. 1979 में सोवियत संघ का अफगानिस्तान पर सैन्य हस्तक्षेप

नीचे दिए गए विकल्पों में सही उत्तर चुनें।

Correct Answer: (d) A, B और E केवल
Solution:

अफगानिस्तान से संबंधित सही तथ्य निम्न हैं-

• राजा जहीर शाह ने अफगानिस्तान पर दशकों तक राज किया। तालिबान प्रथम सरकार में मुल्ला मोहम्मद उमर सर्वोच्च नेता थे।
• 1979 में सोवियत संघ का अफगानिस्तान पर सैन्य हस्तक्षेप ।
• सिन्धु नदी का उद्गम स्थल तिब्बत के मानसरोवर झील के पास होता है।
• ईराक नहीं बल्कि ईरान अफगानिस्तान से लैंड सीमा साझा करता है।