NTA यू.जी.सी. नेट जेआरएफ परीक्षा, जून 2025 राजनीति विज्ञान (Political Science)

Total Questions: 100

71. किस वर्ष प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी ने लाहौर की यात्रा की और पाकिस्तानी प्रधानमंत्री के साथ लाहौर समझौते पर हस्ताक्षर किये?

Correct Answer: (b) 1999
Solution:

फरवरी 1999 में भारतीय प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेई पाकिस्तान की यात्रा पर गये, पाकिस्तानी प्रधानमंत्री नवाज शरीफ के साथ लाहौर समझौता किया तथा दिल्ली लाहौर बस सेवा का शुभारंभ किया।

72. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I (उच्च न्यायालय)सूची-II (स्थापना के वर्ष)
(A) इलाहाबाद(I) 1916
(B) आन्ध्र प्रदेश(II) 1862
(C) बाम्बे(III) 1866
(D) पटना(IV) 1954
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIIIV
(b)IIIIVIII
(c)IIIIVIII
(d)IVIIIIII
Correct Answer: (b)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I (उच्च न्यायालय)सूची-II (स्थापना के वर्ष)
(A) इलाहाबाद(III) 1866
(B) आन्ध्र प्रदेश(IV) 1954
(C) बाम्बे(II) 1862
(D) पटना(I) 1916

73. जार्जिया मिलोनी किस देश की प्रधानमंत्री हैं?

Correct Answer: (d) इटली
Solution:

जार्जिया मिलोनी इटली की प्रधानमंत्री हैं। इन्होंने यह पद 2022 में सम्भाला है। इनकी पार्टी का नाम 'ब्रादर्स ऑफ इटली' है।

74. भारत के नियंत्रक महालेखा परीक्षक के पद को सुशोभित करने वाले के सही नामों को पहचानें।

A. वी. नरहरि राव
B. रंजन गोगोई
C. विनोद राय
D. जे.एम. लिंग्दोह
E. गिरीश चन्द्र मुर्मू

नीचे दिए गए विकल्पों में सही उत्तर चुनें।

Correct Answer: (c) A, C और E केवल
Solution:

भारत के नियंत्रक महालेखा परीक्षक पद का प्रावधान अनुच्छेद-148 में किया गया है। दिये गये विकल्पों में, बी. नरहरि राव, विनोद राय, एवं गिरीश चन्द्र मुर्मू ने भारत के नियंत्रक महालेखा परीक्षक के पद पर सुशोभित किया है। के. संजय मूर्ति वर्तमान में भारत के नियंत्रक महालेखा परीक्षक हैं।

75. किसने कहा कि संपत्ति को अधिकार माना जाना चाहिए यदि संपत्ति सही तरीके से अर्जित किया गया है और यदि इसका हस्तांतरण एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति को किया गया है"?

Correct Answer: (c) रॉबर्ट नॉजिक
Solution:

आधुनिक राजनीतिक सिद्धांतकार राबर्ट नॉजिक ने अपनी पुस्तक Anarchy, State and Utopia (1974) में लिखा कि "संपत्ति को अधिकार माना जाना चाहिए यदि संपत्ति सही तरीके से अर्जित किया गया है और यदि इसका हस्तांतरण एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति को किया गया है"। न्यायपूर्ण संपत्ति का सिद्धांत देते हुये नॉजिक ने यह तर्क दिया था।

76. भारत के संसद की भूमिका के बारे में सही कथनों की पहचान करें।

A. विधि बनाना
B. लोक निधि के व्यय की निगरानी करना
C. सरकार को उसके कार्यों के प्रति जवाबदेही रखना
D. विपक्ष पर नियंत्रण रखना
E. शिकायतों की अभिव्यक्ति के लिए एक मंच बनाना

नीचे दिए गए विकल्पों में सही उत्तर चुनें।

Correct Answer: (d) A, B, C और E केवल
Solution:

भारत के संसद की भूमिका निम्न है-

• संसद देश के लिए नए कानून बनाती है। विधेयकों पर दोनों सदनों में चर्चा होती है तथा राष्ट्रपति की स्वीकृति के पश्चात वे कानून बन जाते हैं।
• लोक निधि के व्यय की निगरानी करना। सरकार के कार्यों की निगरानी करती है कि सरकार ठीक से काम कर रही है। प्रश्नकाल, चर्चा तथा विशेष सत्र के माध्यम से संसद सरकार के कार्यों की समीक्षा करती है।
• शिकायतों की अभिव्यक्ति के लिये एक मंच बनाना - संसद वह मंच है जहाँ सांसद जनता की समस्याओं को उठाते हैं और सरकार को उसका निदान करने के लिए मजबूर करते हैं।

77. 'द जनरल थ्योरी ऑफ इंप्लायमेंट, इंटरेस्ट एण्ड मनी' पुस्तक किसने लिखी?

Correct Answer: (a) जॉन मेनार्ड केन्स
Solution:

ब्रिटिश अर्थशास्त्री जॉन मेनार्ड कींस ने 'इंप्लायमेंट, इंटरेस्ट एण्ड मनी' पुस्तक 1936 में लिखी थी। जिसने यूरोप को 1930 के दशक की अर्थिक मंदी से उबरने में मदद की थी।

78. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I (लेखक)सूची-II (अवधारणा)
(A) वुड विल्सन(I) प्रिंसिपल ऑफ सांइटिफिक मैनेजमेंट
(B) फ्रेडरिक टेलर(II) इम्पोर्टेस ऑफ स्टडी ऑफ एडमिस्ट्रेशन एज साइंस
(C) लूथर गुलिक(III) हैरार्की ऑफ नीड्स
(D) अब्राहम मैसलो(IV) स्ट्रक्चर बेस्ड प्रिंसिपल ऑफ आर्गेनाइजेशन
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIIIV
(b)IIIIVIII
(c)IIIIVIII
(d)IVIIIIII
Correct Answer: (b)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I (लेखक)सूची-II (अवधारणा)
(A) वुड विल्सन(II) इम्पोर्टेस ऑफ स्टडी ऑफ एडमिस्ट्रेशन एज साइंस
(B) फ्रेडरिक टेलर(I) प्रिंसिपल ऑफ सांइटिफिक मैनेजमेंट
(C) लूथर गुलिक(IV) स्ट्रक्चर बेस्ड प्रिंसिपल ऑफ आर्गेनाइजेशन
(D) अब्राहम मैसलो(III) हैरार्की ऑफ नीड्स

79. नॉम चोमस्की द्वारा निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तकें लिखी गयी हैं?

A. सिंटेकटिक स्ट्रक्चर्स
B. अमेरिकन पावर एंड दि न्यू मंदारिस
C. न्यू मिलेट्री ह्यूमनिज्म
D. दि ट्रेजिडी ऑफ ग्रेट पावर पॉलिटिक्स
E. दि इजरायल लॉबी एंड यू.एस. फॉरेन पॉलिसी

नीचे दिए गए विकल्पों में सही उत्तर चुनें।

Correct Answer: (a) A, B और C केवल
Solution:

नॉम चोमस्की संयुक्त राज अमेरिका के एक भाषाविद्, दार्शनिक, वैज्ञानिक, सामाजिक आलोचक और राजनीतिक कार्यकर्ता रहे हैं।

चोमस्की की महत्वपूर्ण पुस्तकें-

• सिंटेकटिक स्ट्रक्चर्स
• अमेरिकन पावर एंड दि न्यू मंदारिस
• न्यू मिलेट्री ह्यामनिज्म
• दि ट्रेजिडी ऑफ ग्रेट पावर
• पॉलिटिक्स पुस्तक मर्शाइमर की है।

80. गृह मामलों पर संसदीय समिति के क्षेत्राधिकार में आने वाले मंत्रालयों/विभागों की सही पहचान करें।

A.  गृह मंत्रालय
B. विधि और न्याय मंत्रालय
C. अन्तरिक्ष मंत्रालय
D. रक्षा मंत्रालय
E. परमाणु ऊर्जा मंत्रालय

नीचे दिए गए विकल्पों में सही उत्तर चुनें।

Correct Answer: (a) A, B और C केवल
Solution:

नॉम चोमस्की संयुक्त राज अमेरिका के एक भाषाविद्, दार्शनिक, वैज्ञानिक, सामाजिक आलोचक और राजनीतिक कार्यकर्ता रहे हैं।

चोमस्की की महत्वपूर्ण पुस्तकें-

• सिंटेकटिक स्ट्रक्चर्स
• अमेरिकन पावर एंड दि न्यू मंदारिस
• न्यू मिलेट्री ह्यामनिज्म दि ट्रेजिडी
• ऑफ ग्रेट पावर पॉलिटिक्स पुस्तक मर्शाइमर की है।