NTA यू.जी.सी. नेट जेआरएफ परीक्षा, जून 2025 राजनीति विज्ञान (Political Science)

Total Questions: 100

81. गृह मामलों पर संसदीय समिति के क्षेत्राधिकार में आने वाले मंत्रालयों/विभागों की सही पहचान करें।

A.  गृह मंत्रालय
B. विधि और न्याय मंत्रालय
C. अन्तरिक्ष मंत्रालय
D. रक्षा मंत्रालय
E. परमाणु ऊर्जा मंत्रालय

नीचे दिए गए विकल्पों में सही उत्तर चुनें।

Correct Answer: (b) A और B केवल
Solution:

गृह मामलों पर संसदीय समिति के क्षेत्राधिकार में आने वाले मंत्रालय -

• गृह मंत्रालय
• विधि और न्याय मंत्रालय

82. निम्नलिखित में से कौन-कौन से भारत के राष्ट्रपतियों की मृत्यु पद पर रहते हुई?

A. नीलम संजीव रेड्डी
B. डॉ. जाकिर हुसैन
C. वी.वी. गिरी
D. फखरुद्दीन अली अहमद
E. बी.डी. जत्ती

नीचे दिए गए विकल्पों में सही उत्तर चुनें।

Correct Answer: (b) B और D केवल
Solution:

भारत के वे राष्ट्रपति जिनकी मृत्यु उनके कार्यकाल के दौरान हुईडॉ.

जाकिर हुसैन (1969)
फखरुद्दीन अली अहमद (1977)

83. डगलस मैग्रेगर के विचारों से सम्बंधित सही कथनों की पहचान करें।

A. एकीकरण और आत्म नियंत्रण की वैकल्पिक मान्यताएँ
B. सिद्धांत Y: बलपूर्वक बाध्यताएँ
C. स्कैनलॉन योजना
D. इंटरप्राइज का मानवीय पहलू
E. लिंकिंग पिन योजना

नीचे दिए गए विकल्पों में सही उत्तर चुनें।

Correct Answer: (b) C और D केवल
Solution:

1960 में प्रकाशित The Human Side of Enterprise में व्यक्तियों में प्रेरणा एवं नियंत्रण का अध्ययन का सिद्धांत X तथा सिद्धांत Y का विकास किया।

जिसमें सिद्धांत X में प्रेरणा के लिए बल प्रयोग एवं नियंत्रण की अवश्यकता है तथा सिद्धांत ४ के अनुसार व्यक्तियों में आत्मनियंत्रण एवं आत्मप्रेरणा की व्यवस्था होती है।

इसी में प्रेरणा के स्तर X में सुधार हेतु 'स्कैनलॉन योजना' प्रस्तुत की थी। 'इंटरप्राइज का मानवीय पहलू' इनकी पुस्तक का नाम है।

84. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I (राज्य)सूची-II (विधान सभा सीटों की संख्या)
(A) आंध्र प्रदेश(I) 182
(B) गुजरात(II) 294
(C) मिजोरम(III) 175
(D) पश्चिम बंगाल(IV) 40
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIVII
(b)IIIIIIIV
(c)IIIIVIII
(d)IVIIIIII
Correct Answer: (a)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I (राज्य)सूची-II (विधान सभा सीटों की संख्या)
(A) आंध्र प्रदेश(III) 175
(B) गुजरात(I) 182
(C) मिजोरम(IV) 40
(D) पश्चिम बंगाल(II) 294

85. सार्क किस वर्ष स्थापित हुआ?

Correct Answer: (a) 1985
Solution:

8 दिसम्बर 1985 को बांग्लादेश के ढाका में 'दक्षिण एशियाई सहयोग संगठन' दक्षेस या सार्क का गठन हुआ। इसमें भारत, नेपाल, भूटान, पाकिस्तान, अफगानिस्तान, बंग्लादेश, श्रीलंका एवं मालदीव कुल 8 सदस्य राष्ट्र हैं। इसका मुख्यालय काठमाण्डू (नेपाल) में है।

86. फ्रेड रिग्स ने संलायित (फ्यूज्ड), प्रिज्मीय (प्रिजमैटिक) तथा विवर्त्तित (दिफ्रैक्टेड) समाजों पर विचार विकसित किया। प्रिजमीय समाज की विशेषताएं हैं-

A. सार्वभौमिकता
B. वर्णनात्मक मूल्य
C. चयनवाद
D. प्राप्ति
E. बहु-कार्यात्मकता

नीचे दिए गए विकल्पों में सही उत्तर चुनें।

Correct Answer: (c) C, D और E केवल
Solution:

फ्रेड रिग्स ने संलायित (फ्यूज्ड), प्रिज्मीय (प्रिजमैटिक) तथा विवर्तित (डिफ्रक्टेड) समाजों पर विचार विकसित किया। प्रिजमीय समाज की विशेषताएँ निम्न हैं-

• चयनवाद
• प्राप्ति
• बहु-कार्यात्मकता

87. भारत के संविधान में संशोधनों के द्वारा जो विषय जोड़े गए उन्हें कालक्रमानुसार व्यवस्थित करें-

A. संपत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकारों की सूची से हटाया गया।
B. नागरिकों के मूल कर्त्तव्यों का एक नया अध्याय जोड़ा गया।
C. मेघालय राज्य का निर्माण
D. रियासतों के शासकों के 'प्रिवी' ओर विशेषाधिकारों को समाप्त किया गया।
E. अरुणाचल प्रदेश को राज्य का दर्जा दिया गया।

नीचे दिए गए विकल्पों में सही उत्तर चुनें।

Correct Answer: (b) C, D, B, A, E
Solution:

भारत के संविधान में संशोधनों के द्वारा जोड़े गए विषयों का सही क्रम है-

• 22 वें संविधान संशोधन 1969 - के द्वारा मेघालय को असम राज्य के भीतर एक स्वायत्तशासी राज्य के रूप में मान्यता दी। 21 जनवरी 1972 को मेघालय को पूर्ण राज्य का दर्जा दिया गया।

• 26वें संविधान 1971 के तहत भारतीय रियासतों के शासको के 90. प्रिवी और विशेषाधिकारों को समाप्त किया गया।

• 42वें संविधान संशोधन 1976 के द्वारा नागरिकों के मूल कर्तव्यों को भाग-4Aमें जोड़ा गया।

• 44वें संविधान संशोधन 1978 को संपत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकारों की सूची से हटाया गया।

• 55वें संविधान संशोधन 1986 के द्वारा केन्द्र शासित प्रदेश अरुणाचल प्रदेश को राज्य का दर्जा दिया गया।

88. 'टरमाइट्स इन द ट्रेडिंग सिस्टम' पुस्तक किसने लिखी ?

Correct Answer: (d) जगदीश भगवती
Solution:

अर्थशास्त्री और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार विशेषज्ञ जगदीश भगवती ने “टरमाइट्स इन द ट्रेडिंग सिस्टम" पुस्तक लिखी है। इस पुस्तक में, भगवती विश्व व्यापार संगठन और वैश्विक प्रणाली की आलोचना करते हुए तर्क देते हैं कि यह संस्थायें विभिन्न विशेष हित समूहों और "दीमको” की कार्रवाईयों से कमजोर हो रही हैं, जो अपने फायदे के लिए इस प्रणाली को विकृत कर रहे हैं।

89. किस वर्ष संयुक्त राष्ट्र महासभा ने सहस्त्राब्दी विकास लक्ष्यों को अंगीकृत किया?

Correct Answer: (c) 2000
Solution:

वर्ष 2000 में संयुक्त राष्ट्र महासभा ने सहस्राब्दि विकास लक्ष्यों को अंगीकृत किया, जिसे 189 देशों द्वारा अपनाया गया था। इसमें 8 लक्ष्यों को 2015 तक प्राप्त करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया।

1. अत्यधिक गरीबी और भुखमरी का उन्मूलन ।
2. सार्वभौमिक प्राथमिक शिक्षा प्राप्त करना।
3.लैंगिक समानता को बढ़ावा देना और महिलाओं को सशक्त बनाना।
4. बाल मृत्यु दर कम करना।
5. मातृ स्वास्थ्य में सुधार ।
6. HIV/AIDS, मलेरिया, और अन्य बीमारियों से मुकाबला ।
7. पर्यावरणीय स्थिरता सुनिश्चित करना।
8.विकास के लिए वैश्विक साझेदारी विकसित करना।

90. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I (राज्य)सूची-II (अनुसूचित जनजातियाँ के लिए लोकसभा में आरक्षित सीटों की संख्या)
(A) पश्चिम बंगाल(I) 4
(B) महाराष्ट्र(II) 3
(C) झारखंड(III) 2
(D) राजस्थान(IV) 5
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:ABCD
(a)IIIIIVII
(b)IIIIIIIV
(c)IIIIVIII
(d)IVIIIIII
Correct Answer: (a)
Solution:सही सुमेलित है-
सूची-I (राज्य)सूची-II (अनुसूचित जनजातियाँ के लिए लोकसभा में आरक्षित सीटों की संख्या)
(A) पश्चिम बंगाल(III) 2
(B) महाराष्ट्र(I) 4
(C) झारखंड(IV) 5
(D) राजस्थान(II) 3