NTA यू. जी. सी. नेट/जेआरएफ परीक्षा,(11-12-23, Shift-I) शिक्षण एवं शोध अभियोग्यता

Total Questions: 50

21. According to UGC regulations 2018 on plagiarism, level 3 plagiarism refers to similarities/साहित्यिक चोरी पर यू.जी.सी. विनियमन, 2018 के अनुसार स्तर-3 की साहित्यिक चोरी निम्नलिखित में से किस समानता को संदर्भित करती है?

Correct Answer: (a) Above 60% / 60% से अधिक
Solution:

साहित्यिक चोरी नीति 2018, जिसे UGC ने 'शैक्षणिक अखंडता को बढ़ावा देने और साहित्यिक चोरी की रोकथाम' के लिए जारी किया था, यह उच्च शिक्षा संस्थानों (HEIs) में साहित्यिक चोरी (Plagiarism) से निपटने के लिए नियमों का एक सेट है, जो साहित्यिक चोरी के स्तर (0 से 3 तक) के आधार पर अलग-अलग दंड निर्धारित करता है, जिसमें 10% से कम समानता को नज़रअंदाज़ किया जाता है और 60% से अधिक समानता के लिए निलंबन या पंजीकरण रद्द करने जैसे गंभीर दंड शामिल हैं
साहित्यिक चोरी के स्तर:
• स्तर-0 (शून्य): 10% तक की समानता, आमतौर पर नज़रअंदाज़।
• स्तर-1 (प्रथम): 10% से 40% तक की समानता; संशोधन के बाद पुनः प्रस्तुत करने की अनुमति।
• स्तर-2 (द्वितीय): 40% से 60% तक की समानता; ग्रेड में कमी या निलंबन।
• स्तर-3 (तृतीय): 60% से अधिक समानता; निलंबन या पंजीकरण की समाप्ति जैसे गंभीर दंड।

22. If the statement "All trucks are polluting vehicles" is given as true, which of the following statements could be immediately inferred to be false?/यदि कथन "सभी ट्रक प्रदूषित वाहन हैं" को सही माना गया है, तो निम्नलिखित में से कौन-से कथनों को तुरंत असत्य होने का अनुमान लगाया जा सकता है?

(A) Some trucks are polluting vehicles./कुछ ट्रक प्रदूषित वाहन हैं।
(B) Some polluting vehicles are trucks./कुछ प्रदूषित वाहन ट्रक हैं।
(C) Some trucks are not polluting vehicles./कुछ ट्रक प्रदूषित वाहन नहीं हैं।
(D) No trucks are polluting vehicles./कोई भी ट्रक प्रदूषित वाहन नहीं है।

Choose the correct answer from the options given below.
उपर्युक्त कथनो के आलोक में निन्मलिखित विकल्पों में से सही उत्तर चुनें:

Correct Answer: (d) (A) and (C) only /केवल (A) और (C)
Solution:

यदि कथन “कुछ ट्रक प्रदूषक वाहन हैं” को सही माना गया है, तो निम्न गलत होगा।

(A) कुछ ट्रक प्रदूषक वाहन हैं सही कथन है। (✓)
(B) कुछ ट्रक प्रदूषक नहीं हैं यह सही कथन है। (✓)
(C) कुछ ट्रक प्रदूषक वाहन नहीं हैं यह सही नहीं कथन है। (✗)
(D) सभी ट्रक प्रदूषक वाहन नहीं हैं यह सही नहीं कथन है। (✗)
अतः विकल्प (C) और (D) सही तौर पर गलत हैं।

23. Given below are two statements:/नीचे दो कथन दिए गए हैं:

Statement (I): Edpuzzle is a tool used for mind mapping in education.
कथन- I: ‘एडपज़ल’ शिक्षा में मन चित्रण हेतु प्रयोग किया जाने वाला एक साधन है।

Statement (II): Mindmeister is a tool used for creating interactive videos in education.
कथन- II: ‘माइंडमिस्टर’ शिक्षा में अंतःक्रियात्मक वीडियो बनाने के लिए प्रयोग किया जाने वाला एक साधन है।

In light of the above statements, choose the most appropriate answer from the options given below.
उपर्युक्त कथनों के आलोक में निम्नलिखित विकल्पों में से सही उत्तर चुनें:

Correct Answer: (b) Both Statement (I) and Statement (II) are false./कथन I और II दोनों असत्य हैं।
Solution:

एडपज़ल एक डिजिटल उपकरण है जो शिक्षको को ऑनलाइन एवं असंख्य गुणवत्ता वाले वीडियो बनाने का लाभ उठाने - मदद करता है तथा साथ ही शिक्षण कार्य में उपयोग करने के नए अपना स्वयं का वीडियों भी बनाता है। इंड मिस्टर एक माइंड मैपिंग टूल है जो उपयोग कर्ताओं के चारों को दृश्य रूप से पकड़ने, विकसित करने और साझा करने अनुमति देता है।
अतः दोनों कथन (I) और कथन (II) दोनों असत्य हैं।

24. Match List-I with List-II

List-I (Types of Research/Study)List-II (Description)
(A) Basic Research(I) Investigations meant to discover whether variables covary
(B) Correlational Research(II) An in-depth study of a single or a few individuals to see how changes affect the person's behaviour
(C) Case study(III) A group of participants is observed and measured over time
(D) Longitudinal study(IV) A study/research that tests or expands on theory

Choose the correct answer from the options given below:

सूची- I को सूची-II से सुमेलित कीजिए।

सूची-I (शोध/अध्ययन के प्रकार)सूची-II (विवरण)
(A) आधारभूत शोध(I) अनुसंधान का उद्देश्य यह चर सह विचरित होते हैं पता लगाना होता है, कि अथवा नहीं।
(B) सहसंबंधात्मक शोध(II) किसी एक या कुछ व्यक्तियों पर किया जाने वाला एक गहन अध्ययन जिसमें यह पता लगाया जाता है कि परिवर्तन कैसे व्यक्तियों के व्यवहार को प्रभावित करते हैं।
(C) प्रकरण अध्ययन(III) सहभागकर्ताओं का एक समूह समयानुसार प्रेक्षित और मापा जाता है।
(D) अनुदैर्ध्य अध्ययन(IV) वह अध्ययन/शोध जो सिद्धांत का परीक्षण करता है अथवा उसको विस्तारित करता है।

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:

Correct Answer: (b) (A) - (IV), (B) - (I), (C) - (II), (D) - (III)
Solution:सही सुमेलित निम्नानुसार है:
सूची-I (शोध/अध्ययन के प्रकार)सूची-II (विवरण)
आधारभूत शोध वह अध्ययन/शोध सिद्धांत को परीक्षण करता है या उसका विस्तार करता है।
सहसंबंधात्मक शोधकिसी दो या अधिक चर के सह विचरण को जानने के लिए अनुसंधान किया जाता है।
प्रकरण अध्ययनव्यक्तियों के एकल या कुछ समूह पर किए गए परिवर्तन का अध्ययन।
अनुदैर्ध्य अध्ययनप्रतिभागियों का एक समूह देखा जाता है और समय के साथ मापा जाता है।

25. Which of the following statements is equivalent to the statement- "Some non-realists are not non-philosophers."?/निम्नलिखित में से कौन-सा कथन "कुछ गैर-यथार्थवादी गैर-दार्शनिक नहीं हैं" कथन के समतुल्य है?

Correct Answer: (a) Some philosophers are not realists/कुछ दार्शनिक यथार्थवादी नहीं हैं।
Solution:

उपर्युक्त आरेख से स्पष्ट है कि "कुछ गैर-यथार्थवादी गैर-दार्शनिक

नहीं हैं" का समतुल्य कथन है कि कुछ दार्शनिक, यथार्थवादी नहीं हैं।

26. Which among the following types of variables can NOT be rank ordered?/चरों के निम्नलिखित में से कौन-से प्रकार के क्रमवार हंता से 'रैंक' नहीं रखा जा सकता है?

Correct Answer: (a) Nominal/नामिक
Solution:

श्रेणीबद्ध चर को नामिक चर के रूप में भी जाना जाता है। श्रेणी बद्ध (नामिक) चर में दो या दो से अधिक श्रेणियों होती है और इन श्रेणियों के लिए कोई भी आन्तरिक कम (रैंक) नहीं होता है। अतः स्पष्ट है कि नाभिक चर को कमवार ढंग से रैंक में नहीं रखा जा सकता है।

27. Which of the following autonomous scientific come under the financial umbrella of the Department of Science and Technology?

(A) Bose Institute, Kolkata
(B) Agarkar Research Institute, Pune
(C) Raman Research Institute, Bangalore
(D) Wadia Institute of Himalayan Geology, Dehradun
(E) Indian Council of Astrological Science, Bangalore

Choose the correct answer from the options given below.

निम्नलिखित में कौन-से स्वायत्तशासी वैज्ञानिक संस्थान विज्ञान तथा प्रौद्योगिकी विभाग के वित्तीय संरक्षण के अंतर्गत आते हैं?
(A) बोस संस्थान, कोलकाता
(B) आगरकर अनुसंधान संस्थान, पुणे
(C) रमन अनुसंधान संस्थान, बंगलौर
(D) वाडिया इंस्टिट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी, देहरादून
(E) भारतीय ज्योतिष विज्ञान परिषद, बंगलौर

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनें:

Correct Answer: (d) (A), (B), (C) and (D) only / केवल (A), (B), (C) और (D)
Solution:

निम्नलिखित संस्थान स्वायत्तशासी वैज्ञानिक संस्थान विज्ञान तथा प्रौद्योगिकी विभाग के वित्तीय संरक्षण के अंतर्गत आते हैं।
(A) बोस संस्थान, कोलकाता
(B) आगरकर अनुसंधान संस्थान, पुणे
(C) रमन अनुसंधान संस्थान, बंगलौर
(D) वाडिया इंस्टिट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी, देहरादून

• बोस संस्थान (Bose Institute), कोलकाता, भारत के सबसे पुराने और प्रतिष्ठित अनुसंधान संस्थानों में से एक है, जिसकी स्थापना आचार्य जगदीश चंद्र बोस (J.C. Bose) ने 1917 में की थी, और यह एशिया का पहला आधुनिक अंतःविषयक (interdisciplinary) अनुसंधान केंद्र है, जो भौतिकी, रसायन विज्ञान, जीव विज्ञान और संबंधित क्षेत्रों में मौलिक और अनुप्रयुक्त विज्ञान पर केंद्रित है।
रमन अनुसंधान संस्थान (Raman Research Institute - RRI) भारत के बेंगलुरु (Bangalore), कर्नाटक में स्थित है और यह बुनियादी विज्ञान (fundamental sciences) में अनुसंधान करने वाला एक प्रसिद्ध वैज्ञानिक संस्थान है, जिसकी स्थापना नोबेल पुरस्कार विजेता सी.वी. रमन ने 1948 में की थी और यह भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (DST) द्वारा वित्त पोषित है।

28. A man, while pointing towards a lady, said, "Her husband is the only son of my mother". How is the man related to the lady?/एक आदमी ने एक महिला की ओर इशारा करते हुए कहा "उसका पति मेरी मां का इकलौता पुत्र है" आदमी का उस महिला से कैसा संबंध है?

Correct Answer: (a) Husband/पति
Solution:

उपरोक्त आरेख से स्पष्ट है कि वह आदमी उस महिला का पति है।

29. The Indian University Act, 1904, was passed during the period of ___ as viceroy./भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम, 1904, किस वायसराय के काल में पारित किया गया था?

Correct Answer: (c) Lord Curzon / लॉर्ड कर्जन
Solution:

भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम वर्ष 1904 में लॉर्ड कर्जन के काल में पारित किया गया था। यह 21 मार्च वर्ष 1904 को लागू हुआ था। यह अधिनियम भारत में विश्वविद्यालयी शिक्षा की स्थिति में सुधार करने के उद्देश्य से पारित किया गया था। इसने सभी विश्वविद्यालयों को ब्रिटिश सरकार के नियंत्रण में लाने का काम किया। भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम 1904, विश्वविद्यालयों को अपनी निजी शिक्षा गतिविधियों और अन्य गतिविधियों के संचालन करने की शक्ति प्रदान करता है।

30. Given below are two statements:/नीचे दो कथन दिए गए हैं:

Statement I: Communication media are neither neutral nor value-free containers that carry information to different places.
कथन - I: संचार मीडिया न तो तटस्थ हैं न ही मूल्य रहित पात्र हैं जो सूचनाओं को अलग-अलग स्थानों पर ले जाते हैं।

Statement II: No communication technology has its own unique set of physical, technical, symbolic, and environmental characteristics.
कथन - II: किसी भी संचार प्रौद्योगिकी में स्वयं की विलक्षण भौतिक, तकनीकी, संकेतात्मक और पर्यावरणीय विशेषताएं नहीं होती हैं।

In the light of the above statements, choose the correct answer from the options given below:
उपरोक्त कथनों के आलोक में निम्नलिखित विकल्पों में से सही उत्तर चुनें:

Correct Answer: (c) Statement (I) is true but Statement (II) is false / कथन I सत्य है, किंतु कथन II असत्य है।
Solution:

संचार मीडिया न तो तटस्थ हैं और न ही मूल्य रहित पात्र हैं जो सूचनाओं को अलग-अलग स्थानों पर ले जाते हैं, यह कथन सही है। किंतु संचार प्रौद्योगिकी में अपनी विलक्षण भौतिक, तकनीकी, संकेतात्मक और पर्यावरणीय विशेषताएँ होती हैं।
अतः कथन I सत्य है, किंतु कथन II असत्य है।