NTA यू.जी.सी. नेट जेआरएफ परीक्षा, दिसम्बर 2024 (दृश्य कला)

Total Questions: 59

1. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए :

सूची-I (ग्रंथ)सूची-II (लेखक)
A. कम्पेरेटिव एस्थेटिक्स III. के. सी. पाण्डे
B. इण्डियन एस्थेटिक्स I. के. एस. रामास्वामी शास्त्री
C. सम कॉन्सेप्ट्स ऑफ अलंकारशास्त्रIV. बी. राघवन अद्यार
D. व्हाट इज आर्ट II. लिओ टॉल्स्टॉय

नीचे दिए गए विकल्पों में सही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (c) A-III, B-I, C-IV, D-II
Solution:

सूची-I के साथ सूची-II का सही मिलान है।

सूची-I (ग्रंथ)सूची-II (लेखक)
A. कम्पेरेटिव एस्थेटिक्स III. के. सी. पाण्डे
B. इण्डियन एस्थेटिक्स I. के. एस. रामास्वामी शास्त्री
C. सम कॉन्सेप्ट्स ऑफ अलंकारशास्त्रIV. बी. राघवन अद्यार
D. व्हाट इज आर्ट II. लिओ टॉल्स्टॉय

2. ग्राफ़िक सूचना को बिटमैप सूचना, जिसे आउटपुट डिवाइस समझता है, में परिवर्तित करने की प्रक्रिया है:

Correct Answer: (a) रेस्टाराइजेशन
Solution:

ग्राफिक सूचना को बिटमैप सूचना, जिसे आउटपुट डिवाइस समझता है,
रेस्टाराइजेशन में परिवर्तित करने की प्रक्रिया है। कंप्यूटर ग्राफिक्स रास्टराइजेशन एक वेक्टर ग्राफिक्स प्रारूप में वर्णित छवि को लेने और इसे एक रास्टर छवि में परिवर्तित करने का कार्य है।

रास्टराइज्ड छवि को फिर कंप्यूटर डिस्प्ले, वीडियो डिस्प्ले या प्रिंटर पर प्रदर्शित किया जा सकता है, या बिटमैप फाइल प्रारूप में संग्रहीत किया जा सकता है।

रास्टराइजेशन 3D मॉडल बनाने की तकनीक, या 2D रेंडरिंग प्रिमिटिप्स, जैसे बहुभुज और रेखा खंडों को रास्टराइज्ड प्रारूप में बदलने की तकनीक को संदर्भित कर सकता है।

3. निम्नलिखित कलाकारों को उनके जन्म वर्ष से अंत काल को सही कालक्रमानुसार में चयनित कीजिए :

A. पीटरपॉल रुबेन्स
B. रैम्ब्रेन्ट
C. फ्रेन्ज हाल्स
D.जॉन वर्मियर
E. कैरेज्जियो
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (b) E, A, C, B, D
Solution:

कलाकारों को उनके जन्म वर्ष से अंत काल को सही कालक्रमानुसार में चयन इस प्रकार है- कैरेज्जियो (1571-1610 ई.), पीटरपॉल रुबेन्स (1577-1640 ई.), फ्रेन्ज हाल्स (1580-1666 ई.), रैम्ब्रेन्ट (1606-1669 ई.), जॉन वर्मियर (1632-1675 ई.)।

4. सूची I के साथ सूची II का मिलान कीजिए :

सूची-Iसूची-II
A. मिश्रधातुI. मेटल कास्टिंग पोरिंग गेट
B. स्प्रूII. स्टेनलेस स्टील
C. गैर-लौहIII. ढलवाँ लोहा
D. लौहIV. जिंक

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (b) A-II, B-I, C-IV, D-III
Solution:

सूची I के साथ सूची II का सही मिलान है।

पदसंबंधित विवरण
मिश्रधातुस्टेनलेस स्टील
स्प्रू मेटल कास्टिंग पोरिंग गेट
गैर-लौह जिंक
लौहढलवाँ लोहा 

5. निम्नलिखित शिल्पकलाओं में किस शिल्पकला में रंगों का प्रयोग किया गया?

A. अगस्त रोडिन
B. जैडकिन
C. जैकब एप्स्टीन
D. ब्रांकुसी
E. एरिक गिल
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (c) B, E
Solution:

प्रश्न गत शिल्पकलाओं में जैंडकिन और एरिक गिल शिल्पकला में रंगों का प्रयोग किये है। एरिक गिल (1882-1940 ई.) एक अंग्रेजी मूर्तिकार अक्षर कटर, टाइपफेस डिजाइनर और प्रिंटमेकर थे।

हालांकि ऑक्सफोर्ड डिक्शनरी ऑफ नेशनल बायोग्राफी गिल को 20वीं सदी का सबसे बड़ा कलाकार शिल्पकार एक प्रतिभाशाली अक्षर कटर और टाइप डिजाइनर के रूप में वर्णित करता है।

6. धातुओं के सतह उपचार निम्नलिखित में से कौन से हैं?

A. बिदरी
B. इलेक्ट्रोप्लेटिंग
C. टेम्परिंग
D.निएलो
E. फायरिंग
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (c) केवल A, B और D
Solution:

धातुओं के सतह उपचार बिदरी, इलेक्ट्रोप्लेटिंग और निएलो है। धातु उत्पादो के जीवनचक्र में धातु सतह उपचार महत्वपूर्ण होते है,

जो उनके स्थायित्व उपस्थिति और कार्यक्षमता को बढ़ाते हैं। ये प्रक्रियाएँ संक्षारण, घिसाव और सौन्दर्य क्षरण जैसी अन्तनिर्हित समस्याओं का समाधान करके कच्चे माल और तैयार माल के बीच की खाई को पाटती है।

7. निम्नलिखित दी गई घटनाओं को उनके घटित होने के वर्षानुसार व्यवस्थित कीजिए:

A. 'गुरेनिका'
B.'डेर ब्लू रिटर'
C. 'ला गॉल्वे' लिथोग्राफिक पोस्टर
D. 'इम्पेश्निज्म'
E. डाइ बुक
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (e) (*)
Solution:

नोटः यू.जी.सी. ने इस प्रश्न को सामान्य कर दिया है।

8. सूची I के साथ सूची II का मिलान किजिए:

सूची Iसूची II
A. ग्लानिI. मत्तता
B. मदII. गहन निद्रा
C. दैन्यIII. क्लांति
D. सुप्तIV. निर्धनता अथवा वयनीयता की अवस्था

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (d) A-III, B-I, C-IV, D-II
Solution:

सूची I के साथ सूची II का सही मिलान है।

सूची Iसूची II
A. ग्लानिI. क्लांति
B. मदII. मत्तता
C. दैन्यIII. निर्धनता अथवा वयनीयता की अवस्था
D. सुप्तIV. गहन निद्रा

9. निम्नलिखित में किस प्रक्रिया में बैंकर का प्रयोग किया जाता है?

Correct Answer: (a) स्टोन करविंग
Solution:

स्टोन करविंग प्रक्रिया में बैंकर का प्रयोग किया जाता है। पत्थर की नक्काशी पत्थर को नियंत्रित तरीके से तराशकर उसे आकार देने की कला है, यह एक प्राचीन कला है,

पत्थर की नक्काशी में पत्थर को जटिल आकृतियों में ढाला जाता है, पत्थर की नक्काशी का इस्तेमाल स्मारकों, वास्तुकला और सांस्कृतिक कलाकृतियों को बनाने में किया जाता है।

10. प्रारम्भ से अंत तक आनन्द कुमारस्वामी के ग्रंथों को क्रमबद्ध रूप से व्यवस्थित कीजिए:

A. द ट्रांसफार्मेशन ऑफ नेचर इन आर्ट
B. द आर्ट एण्ड क्राफ्ट ऑफ इंडिया एण्ड सिलोन
C.द डान्स ऑफ शिवा
D. इंडियन ड्राईंग
E. राजपूत पेंटिंग
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (c) D, B, E, C, A
Solution:

प्रारम्भ से अंत तक आनन्द कुमारस्वामी के ग्रंथों को क्रमबद्ध रूप में इस प्रकार व्यवस्थित है- इंडियन ड्राईंग, द आर्ट एण्ड क्राफ्ट ऑफ इंडिया एण्ड सीलोन (1913), राजपूत पेंटिंग, द डान्स ऑफ शिवा, द ट्रांसफार्मेशन ऑफ नेचर इन आर्ट।