NTA यू.जी.सी. नेट जेआरएफ परीक्षा, दिसम्बर 2024 (दृश्य कला)

Total Questions: 100

81. 1948 से 1951 तक लेपाक्षी की भित्तिचित्र को किसने प्रतिलोपित किया?

Correct Answer: (a) के. श्रिनिवासुलु
Solution:

1948 से 1951 तक लेपाक्षी की भित्तिचित्र को के. श्रिनिवासुलु ने प्रतिलोपित किया। समकालीन भारतीय कलाकारों में लोक शैली के प्रसिद्ध प्रतिपादको में से एक के. श्रीनिवासुलु है, जो चालीस के दशक के शुरूआती दौर में बेसेंट हाई स्कूल, अड्यार में कला शिक्षक थे।

समकालीन भारतीय कला में उनका योगदान यह है कि वे एक महान परम्परा को व्यक्तिगत व्याख्या प्रदान करने में सक्षम रहे हैं। इन्हें अपनी कलात्मक आत्म का एहसास तब हुआ जब उन्हें भारतीय लोककला के साथ-साथ तंजौर और लेपाक्षी भित्तिचित्रों का गहन अध्ययन करने का अवसर मिला।

82. नए उत्पाद के विकास की प्रक्रिया को नवाचार से चरण बिदु तक उनके सही क्रम में व्यवस्थित कीजिए:

A. डिजाइनिंग
B. रिवाइजिंग
C.कॉस्टिंग
D.डिस्कवरिंग
E. इवेल्यूएटिंग
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (b) D, A, C, Е, B
Solution:

नए उत्पाद के विकास की प्रक्रिया को नवाचार से चरण बिदु तक उनके सही क्रम इस प्रकार व्यवस्थित है- डिस्कवरिंग, डिजाइनिंग, कॉस्टिंग, इवेल्यूएटिंग और रिवाइजिंग।

83. सूची । के साथ सूची II का मिलान कीजिए:

सूची Iसूची II
A. कोरोजलI. लकड़ी
B. टीथ चिजेलII. पत्थर
C. किल्न्सIII. एलास्टिक साँचा
D. सीजनिंगIV. सेरेमिक

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (d) A-III, B-II, C-IV, D-I
Solution:

सूची I के साथ सूची II का सही मिलान है।

सूची Iसूची II
A. कोरोजलIII. एलास्टिक साँचा
B. टीथ चिजेलII. पत्थर
C. किल्न्सIV. सेरेमिक
D. सीजनिंगI. लकड़ी

84. 'मीजोटिंट' प्रिंट माध्यम के सम्बंधित निम्नवत की पहचान करें:

A. ल्यूकास क्रेनेच
B. कैरोल वैक्स
C. द सिक रोज
D. एम. सी. ऐशर
E. द नीदरलैण्ड्स ड्यूड्रॉप
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (c) केवल B,D और E
Solution:

मीजोटिंट प्रिंट माध्यम से सम्बंधित निम्नवत की पहचान इस प्रकार है- कैरोल वैक्स, एम. सी. ऐशर और द नीदरलैण्ड्स ड्यूड्रॉप । मेजोटिन्ट इंटाग्लियो परिवार की एक मोनोक्रोम प्रिंटमेकिंग प्रक्रिया है। यह पहली प्रिंटिंग प्रक्रिया थी

जिसने हैचिंग, क्रॉस हैचिंग या स्टिपल जैसी लाइन-या डॉट आधारित तकनीकों का उपयोग किए बिना हाफ-टोन प्राप्त किए।

मेजोटिन्ट एक धातु की प्लेट को हजारों छोटे डॉट्स के साथ खुरदरा करके टोनैलिटी प्राप्त करता है, जिसे छोटे दांतों वाले धातु के उपकरण द्वारा बनाया जाता है, जिसे रॉकर कहा जाता है।

85. सूची I के साथ सूची II का मिलान कीजिए:

सूची Iसूची II
A. पूर्व-प्रिटिंग कालI. 1900 से 1925 तक
B. विस्तार का कालII. 1945 से वर्तमान तक
C. समेकन का कालIII. 1840 से 1900 तक
D. व्यापार और सामाजिक एकीकरण का कालIV. 15वीं शताब्दी से पूर्व

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (d) A-IV, B-III, C-I, D-II
Solution:

सूची I के साथ सूची II का सही मिलान है।

सूची Iसूची II
A. पूर्व-प्रिटिंग कालIV. 15वीं शताब्दी से पूर्व
B. विस्तार का कालIII. 1840 से 1900 तक
C. समेकन का कालI. 1900 से 1925 तक
D. व्यापार और सामाजिक एकीकरण का कालII. 1945 से वर्तमान तक

86. निम्नलिखित में से कौन सी धातु की ढ़लाई प्रक्रिया है?

A. वैक्सिंग, कोर फिलिंग, स् इंग, वेंटिंग अरेन्जमेन्ट
B. स् इंग, कोर फिलिंग, मेटल, पोरिंग, वैक्सिंग
C. वेंटिंग अरेन्जमेन्ट, नेलिंग, इन्वेस्टमेन्ट डिवैक्सिंग
D. इन्वेस्टमेन्ट, बेकिंग, सैंड पैकिंग, पोरिंग
E. पैटिना, इन्वेस्टमेन्ट, वैक्सिंग, सैंड पैकिंग
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (b) केवल A, C और D
Solution:

निम्नलिखित में से वैक्सिंग, कोर फिलिंग, स् इंग, वेंटिंग अरेन्जमेन्ट, वेंटिंग अरेन्जमेन्ट, नेलिंग, इन्वेस्टमेन्ट डिवैक्सिंग और इन्वेस्टमेन्ट, बेकिंग, सैंड पैकिंग, पोरिंग धातु ढ़लाई प्रक्रिया है।

87. सुजैन लैंगर की पुस्तकों को पहचानें-

A. फिलॉसफी इन ए न्यूकी
B. क्रिटिक ऑफ प्योर रीजन
C. फीलिंग एण्ड फार्म
D. प्रॉब्लम्स ऑफ आर्ट
E. एलीमेन्ट्स ऑफ इण्डियन आर्ट
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए

Correct Answer: (a) केवल A, C और D
Solution:

सुजैन लैंगर की पुस्तकों की पहचान इस प्रकार है- फिलॉसफी इन ए न्यू की, फीलिंग एण्ड फार्म, प्रॉब्लम्स ऑफ आर्ट। अमेरिकन दर्शनशास्त्री सूजन के. लैंगर ने अपने ग्रन्थ 'फिलॉसफी इन ए न्यू की' में एक नये सन्तुलित कला सिद्धान्त की स्थापना की।

इस समय प्राचीन प्रत्ययवादी तथा कलावादी सिद्धान्त समाप्त प्रायः होकर प्रकृतवादी प्रभाव से ग्रस्त होने लगे थे। लैंगर अपनी पुस्तक 'फीलिंग एण्ड फार्म' में स्वीकार किया है कि सौन्दर्यशास्त्र ललित कलाओं के दार्शनिक विकल्पों एवं समस्याओं का सैद्धान्ति निरूपण है।

88. निम्नलिखित में से किन लोक चित्रकला में राजपूत और मुगल शास्त्रीय शैलियों का मिश्रण पाया जाता है, जो छिपा समुदाय में प्रचलित थी?

Correct Answer: (c) फड़
Solution:

फड़ लोक चित्रकला में राजपूत और मुगल शास्त्रीय शैलियों का मिश्रण पाया जाता है। फड भारत के राजस्थान राज्य में प्रचलित धार्मिक स्क्रॉल पेंटिंग और लोक चित्रकला की एक शैली है।

चित्रकला की यह शैली पारंपरिक रूप से कपड़े या कैनवास के एक लम्बे टुकड़े पर की जाती है, जिसे फड़ के रूप में जाना जाता है। राजस्थान के लोक देवताओं, ज्यादातर पाबूजी और देवनारायण के आख्यान फड़ो पर चित्रित किए गए हैं।

भोपा पुजारी-गायक पारंपरिक रूप से चित्रित फड़ो को अपने साथ ले जाते है और इनका उपयोग लोक देवताओं के मोबाइल मंदिरों के रूप में करते हैं, जिनकी पूजा क्षेत्र के रेबारी समुदाय द्वारा की जाती है।

89. अल्ब्रेट ड्यूरर से सम्बन्धित सही जानकारी का निम्नलिखित में से चयन करें।

A. वुड एनग्रोविंग (लकड़ी पर उत्कीर्णन)
B. मेलान्कोलिया-I
C. 1514
D. 1541
E. मेटल एनग्रोविंग (धातु पर उत्कीर्णन)
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (b) केवल B, C और E
Solution:

अल्बेख्ट ड्यूरर से सम्बन्धित सही जानकारी का चयन इस प्रकार है- मेलान्कोलिया 1, 1514,और मेटल एनयोविंग (धातु पर उत्कीर्णन)। ड्यूरर एक जर्मन चित्रकार, प्रिंटमेकर और जर्मन पुनर्जागरण के सिद्धान्तकार थे।

नूर्नबर्ग में जन्में ड्यूरर ने अपने उच्च गुणवत्ता वाले वुडकट प्रिन्ट्स के कारण पूरे यूरोप में अपनी प्रतिष्ठा और प्रभाव स्थापित किया।

वह अपने समय के प्रमुख इतालवी कलाकारों के संपर्क में थे जिनमें राफेल, जियोवानी बेलिनी और लियोनार्डो दा विंची शामिल थे, और 1512 से सम्राट मैक्सिमिलियन प्रथम द्वारा संरक्षण प्राप्त था।

90. सूची I के साथ सूची II का मिलान कीजिए |

सूची Iसूची II
A. आलाप (काँसा)I. महेन्द्र पांड्या
B. शिवा डांस (प्लास्टर)II. अमरनाथ सहगल
C. एन्वार्यमेन्ट (पिंक मार्बल)III. धनराज भगत
D. पुष्प-द फ्लॉवर (हेम्प)IV. मृणालिनी मुखर्जी

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का कीजिए :

Correct Answer: (b) A-II, B-III, C-I, D-IV
Solution:

सूची I के साथ सूची II का सही मिलान है-

सूची I (मूर्तियाँ और माध्यम)सूची II (कलाकार)
A. आलाप (काँसा)II. अमरनाथ सहगल
B. शिवा डांस (प्लास्टर)III. धनराज भगत
C. एन्वार्यमेन्ट (पिंक मार्बल)I. महेन्द्र पांड्या
D. पुष्प-द फ्लॉवर (हेम्प)IV. मृणालिनी मुखर्जी