NTA यू.जी.सी. नेट जेआरएफ पुनर्परीक्षा, जून-2024 (दृश्य कला)

Total Questions: 100

21. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I (कलाकार)सूची-II (कलाकृति)
A. अनीश कपूरI. माई मदर एंड मी
B. सुबोध गुप्ताII. द निम्फ एंड द एडल्ट
C. सुदर्शन शेट्टीIII. तारातन्तारा
D. हेमा उपाध्यायIV. शिफ्ट

नीचे दिएगए विकल्पों में से ही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (a) A-III, B-I, C-IV, D-II
Solution:

सूची-I के साथ सूची-II का सही मिलान है।

कलाकारकलाकृति
अनीश कपूरतारातन्तारा
सुबोध गुप्तामाई मदर एंड मी
सुदर्शन शेट्टीशिफ्ट
हेमा उपाध्यायद निम्फ एंड द एडल्ट

22. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I (कलाकार)सूची-II (कलाकृति)
A. ए. राम चन्द्रनI. मांडना-गार्डन इन द मॉर्निंग
B. ओम प्रकाशII. द ट्री ऑफ लाइफ
C. जी. एम. शेखIII. एक्सटेंशन ऑफ डिजायर
D. जय झरोटियाIV. उर्वशी, पुरूरवा एंड लोटस पोंड

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (c) A-IV, B-I, C-II, D-III
Solution:

सूची-I के साथ सूची-II का सही मिलान है।

कलाकार का नामकृति
ए. राम चंद्रनउर्वशी, पुरूरवा एंड लोटस पोन्ड
ओमप्रकाशमांडना-गार्डन इन द मॉर्निंग
जी.एम. शेखद ट्री ऑफ लाइफ
जय झरोटियाएक्सस्टेंशन ऑफ डिजायर

23. अमृता शेरगिल द्वारा किये गये आरंभिक कला प्रयोगों से बाद के कला प्रयोगों के क्रम में निम्नलिखित को व्यवस्थित कीजिए -

A. परिदृश्य रेखांकन और जलरंग
B. अपनी स्वयं की मूलतः भारतीय अनुप्राणित'शैली का विकास
C. तेल रंग माध्यम मे स्वचित्र (सेल्फ पोर्टेट) पर कार्य करना
D. जीवन प्ररूपों का चित्रांकन
E. मुख्यतः चारकोल में पुरूष और स्त्री के नग्न चित्र (न्यूड्स)
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (a) A, D, E, C, B
Solution:

अमृता शेरगिल द्वारा किए गए आरंभिक कला प्रयोगों से बाद के कला प्रयोगों के क्रम इस प्रकार व्यवस्थित है परिदृश्य रेखांकन और जलरंग, जीवन प्ररूपों का चित्रांकन, मुख्यतः चारकोल में पुरुष और स्त्री के नग्न चित्र (न्यूड्स), तैल रंग माध्यम में स्वचित्र (सेल्फ पोर्टेट) पर कार्य करना, अपनी स्वयं की मूलतः भारतीय अनुप्राणित शैली का विकास ।

24. विज्ञापन अभियान के उद्देश्य निम्नलिखित में से कौन से ?

A. सुदृढ़ ब्रांड छवि का निर्माण
B. कंपनी के जन-संबंध (पब्लिक रिलेशन) को बेहतर बनाना
C. दैनिक जीवन (लीविंग) की लागत में वृद्धि करना
D. उत्पाद, सेवा या विचार की बिक्री करना
E. कार्पोरेट छवि निर्मित करना
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (a) केवल A, B, D और E
Solution:

विज्ञापन अभियान के उद्देश्य सुदृढ़ ब्रांड छवि का निर्माण, कंपनी के जन-संबंध (पब्लिक रिलेशन) को बेहतर बनाना, उत्पाद, सेवा या विचार की बिक्री करना और कॉपरिट छवि निर्मित करना है।

25. नॉम गेबो की मूर्तियों का सही अनुक्रम चुनिये-

A. मॉडल फॉर कन्स्ट्रक्शन इन स्पेस-आर्च नं. 2
B. लीनियर कन्स्ट्रक्शन इन स्पेस नं. 3 विद रेड
C. ट्रांसलूसेन्ट वैरिएशन ऑन स्फेरिक थीम
D. सर्कुलर रिलीफ
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (a) D, C, B, А
Solution:

नॉम गेबो की मूर्तियों का सही अनुक्रम इस प्रकार है- सर्कुलर रिलीफ, ट्रांसलूसेंट वैरिएशन ऑन स्फेरिक थीम, लीनियर कंस्ट्रक्शन इन स्पेस नं. 3 विद रेड, मॉडल फॉर कंस्ट्रक्शन इन स्पेस-आर्च नं. 2 |

26. मुगल काल में फारसी में अनूदित भारतीय महाकाव्य ग्रंथ निम्नलिखित में से कौन से हैं?

A. महाभारत
B. रामायण
C. अथर्ववेद
D. अंगसूत्र
E. रतिरहस्य
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (c) केवल A, B और C
Solution:

मुगल काल में फारसी में अनूदित भारतीय महाकाव्य ग्रंथ - महाभारत, रामायण और अथर्ववेद है। रज्मनामा यह महाभारत का फारसी रूपांतरण है

जिसे अब्दुल कादिर बदायूंनी ने मुगल बादशाह अकबर के काल में किया था। साथ ही बदायूँनी ने रामायण का और इब्राहीम सरहिंदी ने अथर्ववेद का फारसी भाषा में अनुवाद किया था।

27. निम्नलिखित में से कौन सी पेटिंग के. जी. सुब्रह्मणम् द्वारा चित्रित नहीं है?

Correct Answer: (c) इमेज- II
Solution:

इमेज-II पेंटिंग के.जी. सुब्रह्मणम् द्वारा चित्रित नहीं है। जबकि स्टिल लाइफ विद टर्निंग वुमन, सीटेड वुमन और फीगर्स इन स्टूडियो के.जी. सुब्रह्मणम् द्वारा चित्रित है।

इनका जन्म 1924 ई. को पालघाट केरल में हुआ था तथा इनकी मृत्यु 2016 ई. को बड़ौदा गुजरात में हुई थी। इनका पूरा नाम कलपति गणपति सुब्रह्मणम् था।

28. उड़िया शैली के मंदिर के प्रधान तत्त्वों के उत्थापन और योजना को शीर्ष से तल के क्रम में व्यवस्थित कीजिए

A. आमलक
B. कलश
C. छप्र
D. बड़ा
E. रेखा ड्यूल
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (b) B, A, C, D, E
Solution:

उड़िया शैली के मंदिर का शीर्ष से तल का व्यवस्थित क्रम इस प्रकार है-कलश, आमलक, छप्र, बड़ा और रेखा ड्यूल ।

29. वर्ष 1856 के "द हर्ट ऑफ द पारिसियन स्टॉक एक्सचेंज" के चित्रकार और माध्यम को चिह्नित कीजिए -

Correct Answer: (b) होनोरे डॉमियर लीथोग्राफ
Solution:

वर्ष 1856 के द हर्ट ऑफ द पारिसियन स्टॉक एक्सचेंज के चित्रकार होनोरे डोमियर हैं और इसका माध्यम लीयोग्राफ है। होनोरे डोमियर (1808-1879 ई.) एक फ्रांसीसी चित्रकार, मूर्तिकार और प्रिन्टमेकर थे,

इनकी कई कृतियाँ 1830 की क्रांति से लेकर 1870 में दूसरे नेपोलियन साम्राज्य के पतन तक, फ्रांस के सामाजिक और राजनीतिक जीवन पर टिप्पणी पेश करती है।

30. 'ग्राफिक डिजाइन' शब्द के संदर्भ में निम्नलिखित को उनके आविष्कार सृजन के अनुसार सही अनुक्रम में व्यवस्थित कीजिए:

A. सेने फेल्डर ने लीथोग्राफ का आविष्कार।
B. मित्र का प्रथम टाइपफेस।
C. ब्रेल, दृष्टिबाधितों के लिए लेखन पद्धति।
D.लैन्स्टन, मोनोटाइप मशीन
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (a) A, B, C, D
Solution:

ग्राफिक डिजाइन शब्द के संदर्भ में उनके आविष्कार सृजन के अनुसार सही अनुक्रम में इस प्रकार व्यवस्थित हैं- सेने फेल्डर ने लीथोग्राफ का आविष्कार, मिस्र का प्रथम टाइपफेस, बेल-दृष्टिबाधितों के लिए लेखन पद्धति, लैन्स्टन मोनोटाइप मशीन।