NTA यू.जी.सी. नेट जेआरएफ पुनर्परीक्षा, जून-2024 (दृश्य कला)

Total Questions: 100

31. ऐहोल स्थित लडखन के मंदिर की स्थापत्य कला की विशेषताओं को चुनिए-

A. वृहद मंडप प्रारूप का मंदिर
B. वलयित आधिष्ठान पर खडा
C. इसमें 08 स्तंभ हैं जो दो आयतों में विन्यासित हैं।
D. लडखन की छत पर मध्य हॉल के ठीक उपर दूसरे बड़े श्राइन पर बाह्य दीवारों पर बिना किसी मूर्ति के खड़ी है।
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (a) केवल A और B
Solution:

ऐहोल स्थित लडखन के मंदिर की स्थापत्य कला की विशेषताएँ इस प्रकार हैं- वृहद मंडप प्रारूप का मंदिर, जो वलयित आधिष्ठान पर खड़ा है।

32. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I (पद)सूची-II (विवरण/संबंधित)
A. स्पिट बाइट I. सीरीज ऑफ प्रिंट्स 
B. डच मोरडैन्टII. नॉट फॉर सेल
C. होर्स कामर्सIII. एक्वाटिन्ट 
D. स्यूटIV. कॉपर एचिंग (ताम्र निक्षारण)

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

Correct Answer: (a) A-IV, B-III, C-I, D-II
Solution:

सूची-I के साथ सूची-II का सही मिलान इस प्रकार है-

सूची-I (पद)सूची-II (विवरण/संबंधित)
A. स्पिट बाइट III. एक्वाटिन्ट
B. डच मोरडैन्ट IV. कॉपर एचिंग 
C. होर्स कामर्स II. नॉट फॉर सेल
D. स्यूट I. सीरीज ऑफ प्रिंट्स 

33. पिचवई पेंटिग्स के ऐतिहासिक पृष्ठभूमि को चिह्नांकित कीजिए

A. 900 वर्ष प्राचीन कला रूप।
B. इसे पुरातन गुरु-शिष्य परंपरा में सिखाया जाता है।
C. मूलतः कागज पर चित्रित किया जाता है।
D.इसे जैव रंगों से चित्रत किया जाता है।
E. ये पेंटिग्स पुष्टिमार्गी धार्मिक परंपरा के मंदिरों में पायी जा सकती हैं।
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (b) केवल B, D और E
Solution:

पिचवई पेंटिंग्स के ऐतिहासिक पृष्ठभूमि इस प्रकार चिह्नांकित हैं इस पुरातन गुरु-शिष्य परंपरा में सिखाया जाता है, इसे जैव रंगों से चित्रित किया जाता है, ये पेंटिंग्स पुष्टिमार्गी धार्मिक परंपरा के मंदिरों में पायी जा सकती हैं।

34. 'बट-तला प्रिंट्स' निम्नांकित का साक्षी है :

A. उत्कीर्णक अधिकांशतः सूत्रधार और शंकरी जाति से संबंधित थे।
B. कालीघाट पटुआ बट-तला प्रिंट्स का मुद्रण करते थे।
C. बट-तला साहित्य का लक्ष्य अर्द्ध शिक्षित पाठक पर था।
D. बामा पादा बनर्जी और रामेन्द्रनाथ चक्रबर्ती बततला कलाकार थे।
E. पौराणिक मिथकशास्त्र, शिक्षाशास्त्रीय (पेडागॉजी) साहित्य तथा दंत कथा आधारित प्रेमाख्यान इसकी विषय वस्तु थी।
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (d) केवल A, C और E
Solution:

बट-तला प्रिंट्स निम्नांकित का साक्षी है उत्कीर्णक अधिकांशतः सूत्रधार और शंकरी जाति से संबंधित थे, बट-तला साहित्य का लक्ष्य अर्द्ध-शिक्षित पाठक पर था और पौराणिक मिथकशास्त्र, शिक्षाशास्त्रीय (पेडागॉजी) साहित्य तथा दंत कथा आधारित प्रेमाख्यान इसकी विषयवस्तु थी।

35. मुद्रण के लिए कलाकृति (आर्टवर्क) तैयार करने के लिए सर्वाधिक प्रयुक्त किया जाने वाला फार्मेट जिसमें या तो वेक्टर या विटमैप सूचना होती है, उसे निम्नलिखित में से किस नाम से जाना जाता है?

Correct Answer: (c) ईपीएस
Solution:

मुद्रण के लिए कलाकृति (आर्टवर्क) तैयार करने के लिए सर्वाधिक प्रयुक्त किया जाने वाला फार्मेट जिसमें या तो वेक्टर या विटमैप सूचना होती है, उसे ईपीएस नाम से जाना जाता है। ईपीएस (एनकैप्सुलेटेड पोस्टस्क्रिप्ट) एक वेक्टर प्रारूप है, जिसे पोस्ट स्क्रिप्ट प्रिंटर और इमेजसेटर पर प्रिंट करने के लिए डिजाइन किया गया है।

इसे चित्रों के उच्च रिजॉल्यूशन प्रिंटिंग के लिए ग्राफिक प्रारूप का सबसे अच्छा विकल्प माना जाता है। EPS फाइलें Adobe Illustrator या CorelDraw जैसे चित्रण कार्यक्रमों में बनाई और संपादित की जाती हैं।

36. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I (शुभंकर/पात्र)सूची-II (संबंधित संस्थान/आयोजन)
A. द महाराजाI. राष्ट्रमंडल खेल, दिल्ली
B. अप्पूII. एशियन पेन्ट्स
C. व्याघ्र शुभंकर (टाइगर मस्कट)III. 1982 एशियाई खेल
D. गट्टूIV. एयर इंडिया

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (b) A-IV, B-III, C-I, D-II
Solution:

सूची-I के साथ सूची-II का सही मिलान है-

सूची-I (शुभंकर/पात्र)सूची-II (संबंधित संस्थान/आयोजन)
A. द महाराजाIV. एयर इंडिया
B. अप्पूIII. 1982 एशियाई खेल
C. व्याघ्र शुभंकर (टाइगर मस्कट)I. राष्ट्रमंडल खेल, दिल्ली
D. गट्टूII. एशियन पेन्ट्स

37. भारतीय कला के सही कालानुक्रम को चुनिए

A. चंदेल
B.राष्ट्रकूट
C. होयसल
D.कुषाण (मथुरा)
नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

Correct Answer: (a) D, B, А, C
Solution:

भारतीय कला के सही कालानुक्रम इस प्रकार हैं-कुषाण (मथुरा), राष्ट्रकूट, चंदेल और होयसल

38. 12 वीं शताब्दी की सोमस्कंद, वेलांकनम् मूर्ति में उमा और शिव के बीच में खड़े हुए देवता निम्नलिखित में से कौन हैं?

Correct Answer: (a) सुब्रह्मण्य
Solution:

12वीं शताब्दी की सोमस्कंद, वेलांकनम् मूर्ति में उमा और शिव के बीच में खड़े हुए देवता सुब्रह्मण्य (कार्तिकेय, स्कंद, षण्मुख और मुरुगन) हैं। सोमस्कंद हिंदू प्रतिमा विज्ञान का एक मध्ययुगीन रूप है, जिसमें शिव को उनकी पत्नी उमा (पार्वती) और उनके पुत्र स्कंद (सुब्रह्मण्य) के साथ एक बच्चे के रूप में दर्शाया गया है।

सोमस्कंद चित्रण में शिव सुखासन मुद्रा में बैठे हैं, उनका बायां पैर मुड़ा हुआ है और चार हाथों से दर्शाए गए हैं और पार्वती को भी सुखासन मुद्रा में बैठे हुए दिखाया गया है, जिसमें उनका दाहिना पैर मुड़ा हुआ है और बायां पैर फैला हुआ है और सुब्रह्मण्य को उनके बीच में अरिमंडी मुद्रा करते हुए या घुटनों को थोड़ा मोड़कर वैतस्तिक स्थानक में खड़े हुए चित्रित किया गया है। उनके दोनों हाथ कर्तरीमुख मुद्रा करते हैं।

39. 'सुंग्को' भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य की एओ (AO) जनजाति की देशी चित्रकला शैली है?

Correct Answer: (d) नागालैण्ड
Solution:

सुंग्को भारत के नागालैंड राज्य की एओ (AO) जनजाति की देशी चित्रकला शैली है। एओ पूर्वोत्तर भारत में नागालैंड के मोकोकचुंग जिले के मूल निवासी एक प्रमुख नागा जातीय समूह है। उनका मुख्य क्षेत्र पूर्व में त्सुला (दिखु) घाटी से लेकर पश्चिम में मोकोकचुंग जिले में त्सुरांग (दिसाई) घाटी तक है।

एओ नागा खुद को एऔर कहते हैं, जिसका अर्थ है 'वे जो दिखू नदी के उस पार से आए। ये ईसाई धर्म अपनाने वाले पहले नागा थे, और इस विकास के कारण, एओ लोगों ने ईसाई धर्म के साथ आने वाली पश्चिमी शिक्षा का लाभ उठाया।

40. सूची-I के साथ सूची-II का मिलान कीजिए।

सूची-I (कलाकृति/कलाकार)सूची-II (संग्रहालय)
A. हेरा ऑफ समोस I. वेटिकन संग्रहालय
B. थ्री फेट्स II. ब्रिटिश संग्रहालय 
C. लिसिपोज III. बर्लिन संग्रहालय
D. एम्परर कारकल्लाIV. लूव्र संग्रहालय 

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर का चयन
कीजिए:

Correct Answer: (d) A-IV, B-II, C-I, D-III
Solution:

सूची-I के साथ सूची-II का सही मिलान इस प्रकार है-

कलाकृति / कलाकारसंग्रहालय
हेरा ऑफ समोसलूव्र संग्रहालय
थ्री फेट्सब्रिटिश संग्रहालय
लिसिपोजवेटिकन संग्रहालय
एम्परर कारकल्लाबर्लिन संग्रहालय